Когда человек играет в Бога: будущее искусственного интеллекта и редактирования генов

Когда человек играет в Бога: будущее искусственного интеллекта и редактирования генов

Искусственный интеллект и редактирование генов – две самые быстрорастущие технологии в мире, которые могут до неузнаваемости преобразовать человечество. Такое сочетание открывает огромный потенциал для невероятного будущего, в котором каждый человек может стать “совершенным”.

Возможности искусственного интеллекта и редактирования генов

Наибольшее влияние редактирование генов с помощью ИИ получит в области персонализированной медицины, которая сможет создавать лекарства, предназначенные для конкретного человека или группы людей, имеющих общее генетическое сходство. До сих пор исследования в этой области считались слишком дорогими. Системы искусственного интеллекта могут быть использованы для сортировки огромных баз данных, чтобы определить точное лекарство, необходимое человеку.

Фактически, Google уже разработал ИИ под названием DeepVariant, который способен генерировать точную картину полного генома и отличать небольшие мутации от случайных ошибок. Другая компания из Канады, Deep Genomics, снабжает ИИ тысячами примеров мутаций с целью позволить ему учиться на примерах, чтобы в конечном итоге он умел анализировать мутацию и прогнозировать ее влияние. Это помогло бы практикующим врачам выбирать правильные препараты для пациентов.

В будущем ученые смогут редактировать гены, связанными не только с конкретными заболеваниями. И именно здесь технологии начинают выходить за рамки человеческой этики.

Этические последствия

Когда человек играет в Бога: будущее искусственного интеллекта и редактирования генов

Как только люди начнут редактировать гены “болезней”, они неизбежно начнут изменять и нежелательные гены в эмбрионах. Искусственный интеллект сможет точно определить, какая комбинация генов сделает человека здоровым, голубоглазым или вундеркиндом. ИИ также даст рекомендации, как именно запрограммировать нужные изменения в геноме CRISPR для идеального редактирования эмбриона. Такие рекомендации помогут врачам создавать “оптимизированных детей”, – говорят ученые.

Потенциальные родители смогут заказывать младенцев с определенными качествами – сильных, умных и красивых. Это может привести к социальному конфликту, поскольку богатые слои общества будут улучшаться, а бедные продолжат производить обычных детей, создавая тем самым почти нерушимую классовую систему.

Среди религиозных людей существует глубинная вера в то, что именно высшая сила создает и поддерживает общественный порядок. Когда человек играет в Бога и игнорирует естественные процессы, это может привести к недовольству среди масс и разрушению давно устоявшихся моральных кодексов.

Как мы знаем из истории, человек не может мирно сосуществовать с другими людьми и всегда будет стремиться навязать свою волю другим, если представится такая возможность. Именно из-за таких этических соображений в некоторых странах действуют ограничения на редактирование генов и связанные с ними технологии.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий