Колонизация Марса уже началась?

Колонизация Марса уже началась?

Поколение наших бабушек, дедушек и родителей когда-то наблюдали за высадкой на Луну. У нас есть шанс поучаствовать в столь же важном моменте. В обозримом будущем произойдет беспрецедентное событие: человек станет межпланетным видом. Первая остановка – Марс.

Красная планета уже давно очаровала человечество. С тех пор, как люди начали думать о космических полетах, Марс – как остановка в пути или пункт назначения – стал постоянным прицелом в планах различных провидцев и пионеров космонавтики.

Das Marsprojekt

Das Marsprojekt

Одной из первых, тщательно спланированной экспедицией на Марс стала “Das Marsprojekt”. Она была разработана в 1948 году Вернером фон Брауном. Немецкий ученый и пионер ракетных технологий был “гостем” американцев, которые в обмен на его знания были готовы закрыть глаза на прошлое фон Брауна и обвинения в военных преступлениях.

“Das Marsprojekt” был создан до запуска лунной программы “Apollo” и даже сегодня он поражает своей проницательностью и дальновидностью.

Марсианский поезд – советская экспедиция

Ракета N-1
Ракета N-1

Советская миссия на Марс, запланированная примерно через 20 лет, впечатляет не меньше. Ее опорой должен был стать тяжелый межпланетный космический корабль, построенный на околоземной орбите благодаря модулям, переносимым в космос ракетами N-1.

Планировалось, что корабль длиной 175 м доставит на Марс исследовательскую экспедицию, которая в течение года сможет перемещаться между полюсами Красной планеты. Космонавты должны были путешествовать по Марсу в… космическом поезде – огромном модульном транспортном средстве, приводимом в действие ядерным реактором. Работы по советскому пилотируемому полету на Марс завершились серией катастроф, которые обратили вспять разработку ракеты N-1.

Бесконечная серия катастроф

Все началось с зондов. Собственно, из 10 космических зондов, отправленных Советским Союзом на Марс, 10 и взорвались, нарушив связь.

Американцы чувствовали себя немного лучше, хотя вначале они тоже пережили катастрофу. Но с помощью серии миссий “Mariner”, упорно продолжали прокладывать космический путь, получая все лучшие результаты в виде данных и фотографий Красной планеты, сделанных очень далеко от ее орбиты.

Прорыв: миссии Viking 1 и 2

Прорыв случился только в следующем десятилетии. Конечно, вначале произошла катастрофа – вместо того, чтобы приземлиться на планету, зонд “Марс-2” сделал на ее поверхности небольшой кратер, после того как разбился об нее с полной силой. Но русские ученые осознавали, что “Марс-2” был первым земным объектом, доставленным на Марс. Следующая миссия – “Марс 3” – уже успешно завершила посадку, но, к сожалению, через несколько секунд посадочный аппарат замолчал навсегда.

Зонд марс 7
Марс 7

После российских миссий, включая успешные экспедиции “Марс 6 и 7”, в космическом соревновании двух держав произошел настоящий нокаут в виде американских миссий “Viking 1” и “Viking 2”, которые завершились полным успехом. Орбитальные аппараты кружили вокруг Красной планеты, приземлялись на ее поверхность, а исследовательское оборудование собирало огромное количество всевозможных данных, дополненных фотографиями, которых было около 50 000.

Viking 2

После этого успеха – несмотря на эпизодические попытки – разведка на Марс замерла почти на два десятилетия, вплоть до следующего прорыва.

Марс – планета роботов

Pathfinder

Это была миссия под названием “Pathfinder” 1996 года. Аппарат не только достиг поверхности Марса, но и привез с собой космический вездеход. Pathfinder проехался по Марсу на небольшое расстояние – около 100 м, выполнил много анализов состава грунта и собрал данные погодных условий, а также – уже с поверхности Марса – сделал 550 фотографий, и вскоре отказался подчиняться.

Миссия широко транслировалась средствами массовой информации, в том числе еще неоперившимся интернетом. Из научного события оно превратилось в межпланетный аттракцион, за которым наблюдали люди по всему миру.

Космическое расширение: первая остановка

Марс стал интересен не только из-за топографии Солнечной системы, но прежде всего как планета, находящаяся в пределах досягаемости человечества. Планы пилотируемых миссий или, что более амбициозно, колонизация Красной планеты, перестали рассматриваться как элемент отдаленного будущего, став следующим естественным шагом в освоении космоса.

Конечно, есть много головокружительных или даже абсурдных идей, например, некоторые проекты, разработанные Илоном Маском или государственными космическими агентствами. Поэтому неудивительно, что марсианские миссии, запланированные на 2020 год, привлекают столько внимания. В конце концов, это следующий шаг на пути к отправке первых людей на Красную планету.

На наших глазах, человек, до сих пор привязанный к родной планете, становится космическим существом.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий