Компьютерные сети. Стандарты связи и каналы передачи

 

Компьютерные сети. Стандарты связи и каналы передачи

Сегодня поговорим о стандартах связи и каналах передачи в компьютерных сетях.

Правила связи

В настоящее время совершенно обыденной вещью является то, что каждый человек может получить доступ к всемирной паутине посредством присоединения любым методом и практически с каждого приспособления – сотового телефона, стационарного компьютера, нетбука, ноутбука или даже с телевизора или новой модели морозильной камеры. Не имеет принципиального значения конкретная модель оборудования и разновидность вмонтированной в них структуры.

Однако когда виртуальные сети находились в периоде разработки и становления, то устройства одной компании имели возможность обмениваться данными друг с другом в сети лишь с оборудованием, произведенным только данной корпорацией, и ни с каким иным. Это объяснялось множеством факторов: несовместимостью устройств, компьютерного софта, протоколов структуры.

Для устранения таких трудностей требовалось существование и применение на практике единых правил в отношении приспособлений, протоколов интернета и компьютерного софта.

На видео: Как работают сети. Интернет.

Имеется 2 разновидности единых правил:

1. Те, что закреплены в официальных документах. Речь идет о правилах, разработанных структурами, обладающими легальными полномочиями для этого.

2. Те, что образовались в ходе практического использования. Представляют собой неписанные правила, которые специально не закреплялись в юридических бумагах, а сложились в результате использования сети Интернет. В качестве примера можно привести появление на свет свежей технологии, завоевавшей популярность и ставшей очень востребованной. Именно так сложилась ситуация с протоколом, на котором основана всемирная паутина.

В виртуальных системах имеет огромное количество правил связи, но наиболее значимыми среди них можно назвать 4 разновидности:

1. Интернациональная структура «ИСО» создает правила на идеальный вид функционирования сетей открытого типа, характеризующие требования к созданию сетей из персональных электронно-вычислительных машин.

2. Научная организация специалистов «IEEE» разрабатывают единые правила способов и особенностей транслирования данных.

3. Организация по строительству (архитектуре) всемирной паутины продумывает единые правила связи на протоколы всемирной паутины.

4. Объединение «W3C» создает правила на «Веб» (разработку и дизайн web-страниц).

Единые правила имеют колоссальное значение в работе сетей электронно-вычислительных машин. Каждый человек, взаимодействующий с всемирной паутиной, имеет возможность попасть туда с любого мобильного и стационарного оборудования, функционирующего на операционной системе, вне зависимости от компании-изготовителя. С этой целью используются публичные правила.

Правила связи в компьютерных сетях

Способы трансляции данных




Для создания возможности эффективного взаимодействия электронно-вычислительных машин, необходимо наличие специальной транслирующей структуры – канала. Главные типы транслирующих каналов, посредством которых функционируют сетевые объединения ЭВМ:

  1. Аналоговой разновидности.
  2. Информационные (цифровые).
  3. Широколинейные и узколинейные.
  4. Радиоэфир и передача из космоса.
  5. Провод из оптоволокна.

 

Передающие системы аналогового типа начали применяться прежде всех остальных для передачи информации в объединениях электронно-вычислительных машин и позволили внедрить взаимодействие посредством единой телефонной службы.

 Отправка сведений по аналоговым каналам осуществляется парой вариантов:

1. Кабелями связываются 2 абонента, соединенных между собой с помощью прямого взаимодействия, это считается выделенной полосой.

2. Связь налаживается с помощью набора телефонного номера с использованием структур коммутации.

По выделенным полосам надежность трансляции данных выше, а их функционирование – эффективнее. Для обособленной передающей системы необходимо отдельное приспособление, несмотря на наличие оборудования с несколькими каналами. Посредством полосы связи есть возможность наладить взаимодействие с иными объектами с помощью единственного коммутируемого приспособления.

Одновременно с передающими системами аналогового типа разрабатывались и цифровые виды взаимодействия. Вместе с дискретными наборами по полосе цифровой разновидности транслируется голосовое сообщение и сведения для прочтения факсом, преобразованное в цифровую форму.

Большие скорости на небольших промежутках достигаются посредством использования особых проводников, получивших наименование «витая пара». Она дает возможность не подвергаться воздействию соседней линии на эффективность функционирования.

Проводные полосы, именующиеся «коаксиальные пары» включают 2 соосных проводника, отделенных диэлектриком. Одна разновидность провода используется для узколинейных наборов данных, а другая – для широколинейных пакетов информации. Данные типы провода позволяют функционировать достаточно быстро.

На небольших расстояниях проводные передающие системы со временем меняют на специальные проводники (витую пару), а на большой протяженности – на провод из оптоволокна. В его функционировании применяется свойство, когда во внутренней части соединения отражаются лучи света. Это позволяет транслировать световые лучи на значительную дистанцию без лишних расходов. Излучателями света в строениях из оптоволокна являются осветительные приспособления (диоды), работающие на основе лазера, или Лед-компоненты, а взамен принимающих устройств стоят фотовосприимчивые механизмы.

Передающие системы из оптоволокна обладают большой ценой, в сравнении с иными разновидностями, но вместе с тем все активнее используются как для небольших объединений ЭВМ, так и на площадях, обладающих высокой протяженностью полосы соединения.

Использование в сетях ЭВМ радиоэфира на различных волнах стало оптимальным в финансовом плане для создания эффективного и бесперебойного взаимодействия с иными информационно-вычислительными устройствами, расположенными на значительно отдаленных дистанциях, с использованием сигнала из космоса. Радиоэфир активно используется также для взаимодействия с периодически применяемым оборудованием или мобильными приспособлениями.

Трансляция сведений по радиоэфиру в основном производится аналоговым либо информационным способом. Последний вариант на текущий момент прогрессирует активнее, поскольку он позволяет соединить передающие системы источников сигналов из космоса и объединения ЭВМ, находящиеся на планете, в общую сеть. Сильным стимулом к прогрессу радиоэфира стало появление мобильных телефонов, которые позволяют транслировать звуковые команды, транслировать сведения по устройству связи с радиочастотой и иным оборудованием.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить