Кому-то пришла в голову блестящая идея доставить пауков на МКС?

Кому-то пришла в голову блестящая идея доставить пауков на МКС?

Пауки — чрезвычайно интересные создания, поэтому ведущие исследователи космоса решили вывести часть из них на орбиту.

Пауки в микрогравитации

В ходе необычной серии экспериментов ученые с МКС держали на борту несколько пауков. Цель состояла в том, чтобы выяснить, как эти необычные существа будут плести свои сети в условиях микрогравитации.

Результаты исследования были опубликованы в The Science of Nature. В отсутствие гравитации пауки создают асимметричные сети вокруг источника света.

Пауки в микрогравитации

Апокалипсис в космосе

Первое испытание с пауками на борту МКС было предпринято в 2008 году, но что-то пошло не так. Одному из пауков удалось сбежать и перебраться в клетку товарища. На небольшом пространстве со временем образовывалась неряшливая паутина, и к тому же пауки мешали друг другу.

Плодовые мухи, которые попали на МКС, должны были накормить обитающих там пауков. Однако насекомые быстро вышли из-под контроля, и члены экипажа не смогли их контролировать. Мухи плодились с угрожающей скоростью, поэтому камеру апокалипсиса не стали открывать по соображениям безопасности. Новые личинки продолжали появляться, и вскоре команда перестала видеть, что происходит в помещении с пауками.

По иронии судьбы, в течение месяца пауки были заживо похоронены в личинках мух. Даже те, кто не любит пауков согласятся, что восьминогие существа, машущие ногами в состоянии невесомости, и чума мух-дрозофил — это уже перебор.

Паутина на МКС

Кому-то пришла в голову блестящая идея доставить пауков на МКС?

В этом году эксперимент решили повторить еще раз. Ученые и космонавты уже кое-чему научились, и можно сказать, они извлекли уроки из своих ошибок. Следующая попытка оказалась успешной и дала ценные результаты.

Пауки обычно располагают центральную часть паутины сверху, чтобы быстро и свободно двигаться по направлению к жертве, попавшую в нее. Когда они отдыхают, их головы направлены вниз под влиянием гравитации.

Если вычесть фактор окружающей среды — гравитацию, — то как будет выглядеть паутина? Без силы тяжести, определяющей дизайн, паутина становится более симметричной, по крайней мере, так показали двухмесячные наблюдения. Но когда на пауков светила лампа, они создавали свои сети точно так же, как и на Земле. Это говорит о том, что у этих насекомых есть резервная система ориентации по Солнцу.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий