Конец унижениям и оскорблениям? Российская полиция создает этический кодекс.

Конец унижениям и оскорблениям? Российская полиция создает этический кодекс.

МВД России объявило о проекте этического кодекса для сотрудников полиции, в котором оно рекомендует сотрудникам вести себя доброжелательно и воздерживаться от ругательств. Есть также рекомендации по внешнему виду: чистая униформа, тщательно выбритое лицо для мужчин и умеренный макияж для женщин.

Руководство было опубликовано в понедельник на портале, где публикуются проекты нормативно-правовых актов. Документ содержит рекомендуемые принципы поведения на службе и вне ее. Это относится как к рядовым полицейским, так и к их руководителям.

Кроме компетентности, сознательности, дисциплины и работы в соответствии с законом, полицейский должен “вести себя вежливо”, внушая тем самым “уважение и доверие” к полиции. В ходе следственных действий он должен “стремиться максимально снизить моральный ущерб”, а в ходе обысков – не допускать небрежного обращения с личными и ценными для владельца вещами. Тем, кто нарушает закон, полицейский должен давать объяснения в “дружелюбной, убедительной и ясной” форме.

При оформлении рабочего места, полицейский должен проявлять „скромность и чувство меры” и не размещать лишних предметов роскоши. Во время службы не рекомендуется принимать угощения или подарки.

Среди правил поведения при исполнении служебных обязанностей и в свободное время, МВД рекомендует уважать обычаи, религиозные чувства и культурную специфику этнических и социальных групп. Полицейский должен также уважать культуру языка, т.е. избегать ругательств и сленга.

Полицейский за рулем должен быть “образцом соблюдения ПДД и вежливости водителя”. Ему запрещается публично играть в азартные игры, курить в запрещенных местах и употреблять алкоголь на работе и перед службой.

Внешний вид полицейского подчеркивает его отношение к государственной службе – указано в проекте.

Поэтому униформа должна быть выглаженной, а обувь чистой. Полицейским не рекомендуется держать руки в карманах униформы.

Полицейский мужского пола, – говорится в документе, – всегда должен быть коротко пострижен и аккуратно побрит, а если он носит бороду и усы, то за ними нужно как следует ухаживать. Женщина-полицейский должна соблюдать скромность и умеренность в макияже. Обоим полам не рекомендуется носить дорогие украшения – у мужчин это может быть только обручальное кольцо.

Проект также содержит требования поведения полицейских в интернете. Публикуемая ими информация не должна содержать “оценок или каких-либо суждений в отношении государственных органов, а также лиц, занимающих политические должности”. Полицейские также не должны размещать свои фотографии в социальных, чтобы третьи лица не могли узнать их личные данные.

Спустя 94 года после Большевистского восстания 1917 года, в 2011 году в российских правоохранительных органах было восстановлено определение “полиция”. Изменение названия должно было способствовать искоренению коррупции, вымогательств и злоупотреблений в правоохранительных органах.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий