Конец эпохи IPv4: интернет-адреса закончатся в 2019 году

Конец эпохи IPv4: интернет-адреса закончатся в 2019 году

Срок действия интернет-протокола IPv4 истекает в ноябре 2019 года. В региональном интернет-реестре (RIR) уже начали заканчиваться IP-адреса. Сетевой центр RIPE подтвердил, что в октябре 2019 года резерв IPv4 составлял всего 1 миллион, и ожидается, что он завершится в ноябре 2019 года. RIPE отвечает за управление региональным распределением адресов в интернете для Великобритании, Ближнего Востока, Европы и Центральной Азии.

Интернет-протокол IPv4 является частью бесшовной технологии, используемой для подключения локальных компьютеров и устройств к всемирной паутине. Хотя некоторые интернет-провайдеры уже применяют IPv6-адреса, многие из них все еще используют IPv4.

Чтобы понимать различие между ними, стоит привести пример.

IPv4 — 123.85.67.90
IPv6 — 0:0:0:0:0:0:0:0:ffff:7b555:435a

Многие провайдеры используют IPv4 и IPv6 одновременно, чтобы избежать проблем со связью с сайтами, устройствами и службами. По оценкам, новый IPv6 содержит около 340 триллионов адресов. Центр RIPE в этом году изучил около 4000+ сетевых операторов. И результаты показали, что у IPv4 реально заканчиваются адреса.

Техническое сообщество давно ожидало и готовилось к «концу» IPv4, но никому не нужно беспокоиться о внезапном выходе интернета из строя. Однако это означает, что давление будет нарастать и для многих сетей потребуется использование сложных и дорогостоящих обходных путей.

Те, у кого есть хранилища IPv4 или кто перешел на IPv6, могут не беспокоиться. Оставшиеся без v6 могут рассчитывать на совместное использовании интернета (NAT операторского класса), что может вызвать некоторые проблемы в системах, которые требуют уникального IP-адреса для обработки, идентификации и блокировки активности пользователей.

Было также отмечено, что провайдеры интернет-услуг торгуют списанными IPv4-адресами, и это, вероятно, хороший выход, если только IPv4 полностью не исчезнет.

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий