Конспирологическая теория: Гипотеза фантомного времени.

Конспирологическая теория: Гипотеза фантомного времени.

Гипотеза фантомного времени — это теория заговора, разработанная в 1980-х и 1990-х годах, утверждающая, что исторические периоды, в частности европейский период раннего средневековья (614–911 гг. н. э.), либо датированы неправильно, либо вообще не имели место быть, и что существует общий заговор, скрывающий этот факт.

Когда доктор Ханс-Ульрих Нимиц представлял свою работу «о гипотезе фантомного времени», он любезно просил своих читателей быть терпеливыми, доброжелательными и открытыми для радикальных новых идей. Он предполагает, что сотни лет назад наш календарь был растянут на 297 лет, которых просто не существовало — следовательно, мы сейчас живем не в 2022, а в 1725 году. Нимиц говорит, что фантомные годы были добавлены либо случайно, либо в результате неправильного толкования, а может быть, даже в результате преднамеренной фальсификации календарных заговорщиков. Но на чем он основывает эту, казалось бы, безумную теорию?

Основные аргументы таковы:

  • скудность археологических свидетельств, датированных периодом 614-911 гг. н.э. Действительно, существует поразительная нехватка материальных свидетельств данного периода.
  • некоторые предполагаемые неадекватности дендрохронологического и радиометрического методов датировки. На самом деле, были некоторые несоответствия в датировке артефактов этого периода в исследованиях, проведенных в 1970-х и 1980-х годах, но они составляли лишь незначительное меньшинство.
  • присутствие романской архитектуры в Западной Европе Х века. Нимицу кажется странным, что спустя полтысячелетия после падения Римской империи романская архитектура все еще процветает в Западной Европе. Он заявляет, что весь период Каролингов, включая существование личности, известной как Карл Великий, является подделкой средневековых летописцев. Это довольно сильное утверждение.
  • связь между юлианскими григорианским календарем, а также лежащим в их основе астрономическим солнечным и тропическим годом представляется довольно противоречивой. Это были разные календари, что вызвало много путаницы в средневековые времена. К моменту введения григорианского календаря в 1582 году Хериберт Иллиг (сторонник этой теории) считает, что юлианский календарь «должен» был давать расхождение в 13 дней между ним и реальным (тропическим) календарем. Однако, работавшие на Папу Римского астрономы и проводившие в то время «подгонку», отметили разницу всего в десять дней. Поскольку каждое столетие приносит разницу в один день, 3 пропущенных дня составляют примерно 3 века.
  • множество фальсифицированных документов Средневековья. В 1986 году в Мюнхене состоялась археологическая конференция, на которой обсуждались документы с поддельными датами, поддельными людьми, поддельными соглашениями… и большинство из них были подделаны церковью в средние века.
  • Именно эта конференция вызвала любопытство Иллига — он задался вопросом, зачем церкви понадобилось фальсифицировать документы за сотни лет до того, как они станут полезными, — и он провел исследование, которое в конечном итоге подтвердило гипотезу фантомного времени.
  • Так есть ли что-то истинное в этой идее, или это очередная теория? Как сказал Карл Саган, необычные утверждения требуют необычных доказательств, а их на самом деле не так много. Все доказательства, которые существуют, являются косвенными, и хотя они вызывают серьезные вопросы о некоторых несоответствиях и подлогах в тот исторический период, их недостаточно, чтобы заставить усомниться в существовании «трех пропавших веков». Кроме того, даже если вы являетесь поклонником теории заговора, доказательства против этого дела гораздо сильнее, чем те, которые говорят за него:
  • хотя археологических свидетельств мало, все же есть некоторые артефакты, которые были найдены и датированы тем периодом. Простые и понятные.
  • астрономические наблюдения древнего периода (которых много), очень хорошо согласуются с современными наблюдениями, что говорит о том, что фантомного времени не существует.
  • если сравнить временную шкалу с другими регионами мира (в первую очередь с Китаем), можно обнаружить, фантомного времени не могло быть.
  • что касается календарей, то здесь все немного более размыто, но опять же, есть более веские аргументы против теории, чем за нее: григорианский календарь никогда не предназначался и не предполагался для приведения его в соответствие с юлианским календарем. Пасха все еще рассчитывалась от номинального равноденствия 20 марта. Однако в 45 году до н.э. равноденствие наступало 23 марта, отсюда и 3 пропущенных дня, которые и составляют «3 пропущенных века».

Таким образом, хотя ученые и приводят некоторые интересные факты, это не совсем правдоподобная теория — какой бы интересной она ни была для любителей конспирологии.

Анастасия Волкова

Специалист по информационной безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий