Космическая прогулка в виртуальной реальности

Космическая прогулка в виртуальной реальности

К сожалению, большинство людей никогда не побывают в космосе. Еще меньшему числу людей представится возможность совершить выход в открытый космос. Даже миллиардеры, которые могут заплатить гигантам вроде SpaceX за полеты за пределы земной атмосферы, в лучшем случае могут любоваться космосом из-за иллюминатора капсулы.

К счастью, благодаря виртуальной реальности любой желающий получит возможность, хотя бы в некоторой степени, понять, что чувствуют и чем восхищаются астронавты на Международной космической станции. Space Explorers: The ISS Experience — это сериал, который можно посмотреть с помощью очков VR Oculus Quest, Rift и Quest 2 — в двух последних эпизодах будет ясно, каково это — выйти за пределы космической станции и совершить прогулку в космосе.

Space Explorers: The ISS Experience

Исследователи космоса

Согласно Oculus Store, «The ISS Experience» — это самая большая постановка, когда-либо снятая в космосе. Сбор материала, необходимого для создания фильма, занял два года. Его первый эпизод был посвящен прибытию нового экипажа на МКС, второй — экспериментам, проводимым на станции. Третий и четвертый эпизоды ждут своей премьеры и позволят обычным людям отправиться на космическую прогулку в виртуальной реальности.

Масштабное мероприятие

Чтобы запечатлеть космическую прогулку в виртуальной реальности, один из создателей франшизы, Felix & Paul Studios, модифицировал 360-градусную камеру Z-Cam V1 Pro и установил ее на роботизированный манипулятор Canadarm2 МКС. Камера, оснащена 9-ю сенсорами, может делать трехмерные фотографии с обзором 360° и качеством 8K. Более того, она способна работать в суровых космических условиях, создаваемых ультрафиолетовым излучением, экстремальными температурами и микрометеоритами.

«До сих пор не предпринимались попытки снять Землю в стереоскопическом, 360-градусном 3D формате из космоса за пределами МКС. То, что это наконец-то происходит, более чем волнительно, когда знаешь, что мечта о реализации амбициозного проекта появилась пять лет назад, в 2015 году», — сказал Джонатан Вудс, один из исполнительных продюсеров, работающий над сериалом в компании Time Studios (одна из организаций, разрабатывающих проект совместно с НАСА).

Эпизоды с 3 по 4 выйдут на экраны осенью и зимой этого года соответственно. Каждый из эпизодов на данный момент стоит $2,99 в магазине Oculus Store.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий