Кража личных данных в сети: 5 шагов чтобы это предотвратить

Кража личных данных в сети: 5 шагов чтобы это предотвратить

С интернетом современное общество связано сейчас как никогда. В то время как эта взаимосвязанность может облегчить нашу жизнь, такие вещи, как кража личных данных, стали распространенным явлением и представляют серьезную угрозу. Знание того, как происходит кража личной информации, может помочь вам лучше понять, какие шаги необходимо предпринять, чтобы этого не допустить.

Как злоумышленники могут получить вашу личную и финансовую информацию

Похитители личных данных могут получить доступ к вашей информации множеством способов, например:

Погружение в мусорный контейнер.

Злоумышленники могут даже пойти на то, чтобы проверить ваш мусорный контейнер в поисках выписок от банковских счетов, предложений по кредитным картам и других документов, которые могут позволить им подать заявку на открытие счета на ваше имя.

Ограбление

Если у вас произошел взлом на дому или вас ограбили, воры могут больше проявить интерес к вашим личным документам, чем к другим материальным вещам. Это может быть свидетельство о рождении или карточка социального обеспечения, которые они могут использовать для кражи вашей личности, или продать за хорошую цену на просторах «темной паутины».

Фишинг

Мошенники могут украсть частную информацию в электронном виде, отправляя электронные письма, содержащие вредоносное программное обеспечение для поиска персональных и финансовых данных на компьютерах и других устройствах.

Мошенничество по телефону

Преступники могут позвонить человеку и выдать себя за состоявшуюся организацию, например банк, и убедить предоставить личную и финансовую информацию по телефону.

Дампы данных

Хакеры могут просматривать личные данные клиентов розничных магазинов, медицинских учреждений и компаний-эмитентов кредитных карт, чтобы получить доступ к номерам кредитных карт, номерам социального страхования и другой идентифицирующей информации.

Утечка данных
Статистика популярности источников утечки

Ваше присутствие в сети может навредить вам

Чрезмерное использование или отсутствие конфиденциальности ваших учетных записей в социальных сетях может сделать вас уязвимыми. Просматривая ваши учетные записи в социальных сетях, хакер может определить ваше полное имя, домашний адрес, дату рождения и номер телефона. Вооружившись этой простой информацией, преступники могут подать заявление на получение кредитной карты или медицинской страховки, открыть банковский счет или даже подписаться на водительские права под вашим именем.

Наряду с вашими учетными записями в социальных сетях, цифровые следы, которые вы оставляете в интернете, могут быть очень рискованными с точки зрения кражи личных данных. Например, вход в общедоступный и незащищенный Wi-Fi может сделать вас уязвимым для хакеров, которые могут использовать незащищенное подключение для сбора всех видов личной информации с вашего ноутбука, планшета или телефона. Если вы используете общедоступное соединение Wi-Fi, будьте осторожны с информацией, которую вы отправляете и получаете. Вам также следует проверить веб-адрес и убедиться, что имя в адресной строке совпадает с названием заведения, предлагающего услугу. Использование VPN для подключения к общедоступной сети Wi-Fi также может помочь минимизировать риски.

Исхаков Максим
Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Скажите, есть ли смысл так сильно беспокоиться за свои данные? Сейчас любой сервис предлагает двухфакторную идентификацию да и пользователи стали умней.
Исхаков Максим
К сожалению зачастую, даже двухфакторную идентификацию можно обойти. Подробнее можете узнать в нашей статье "Как хакеры обходят двухфакторную идентификацию". Ниже я прикреплю график официально зафиксированных утечек данных по годам и Вы поймете насколько важно уметь себя обезопасить.

График роста утечек информации

Защитите своих детей и родителей

Взрослые не единственные мишени для кражи личных данных. Преступники, как известно, крадут личную информацию детей, особенно потому, что многие родители или опекуны могут не подумать проверить кредитную историю ребенка. Злоумышленникам может сойти с рук воровство личности несовершеннолетнего в течение многих лет, поскольку дети, как правило, не имеют доступ к своей кредитной истории, пока не начнут предпринимать меры для установления финансовой отчетности, например подавать заявления на получение школьных кредитов, удостоверений личности или кредитных карт. Чтобы защитить личность своего ребенка, родители должны каждый год запрашивать его кредитный отчет.

Пожилые люди также становятся жертвами мошенников, поскольку они более уязвимы и легко доверяют сторонним лицам свою личную информацию. Поскольку эти люди выросли без интернета, они могут не понимать, как им нужно действовать, чтобы обезопасить себя в сети.

Как не стать жертвой

Кража личных данных может произойти с кем угодно, но, зная как нужно действовать, можно уменьшить шансы стать жертвой.

Важно! Уничтожьте личные документы, которые вам больше не нужны, такие как выписки по банковским счетам и кредитным картам, путем их измельчения перед тем, как выбросить в мусорное ведро.

Когда речь заходит о ваших учетных записях в интернете, тщательно проверяйте, чем вы обмениваетесь, и удаляйте с фотографий идентифицирующую информацию, например метаданные (EXIF). Убедитесь, что все ваши онлайн-пароли уникальны и их трудно взломать, используя сочетание символов, заглавных букв и цифр, чтобы хакерам было сложно их подобрать и получить доступ к вашим учетным записям. Также следует еженедельно отслеживать все ваши финансовые счета и сообщать о любых расхождениях в банк.

Кража личных данных и утечка

Даже если вы будете очень осторожны, преступники все равно смогут получить доступ к вашей информации путем утечки данных. После недавнего взлома данных Equifax жертвами кражи личной информации стали более 145 миллионов человек. Добавление дополнительного уровня защиты в вашу цифровую жизнь с помощью службы защиты от кражи личной информации может оказаться очень полезным. Такие службы могут помочь защитить личную информацию, отправляя уведомления о подозрительных действиях, выявленных в сети, или при открытии новых учетных записей с вашим номером социального страхования. LifeLock является одной из таких комплексных услуг.

В то время как технологии постоянно адаптируется к новым угрозам, хакеры и мошенники также не стоят на месте, что еще больше усложняет задачу защиты от кражи личной информации. Принимать меры по предотвращению взлома или кражи данных очень важно, но чтобы полностью себя обезопасить, необходима дополнительная защита, проверенная временем. С точки зрения безопасности компьютера и мобильных устройств, хорошую репутацию получило программное обеспечение для защиты личных данных Norton Security.

Кража личных данных происходит и в автономном режиме. Именно поэтому, в дополнение к надежному комплекту средств безопасности, Norton Security помогает, если вы используете службу защиты, например LifeLock. Уникальное сочетание Norton Security и защиты от кражи личных данных LifeLock — это «щит», который дает уверенность в том, что вы можете смело двигаться вперед в сетевом и офлайновом мирах.

Это лишь некоторые из мер предосторожности, которые можно предпринять для защиты от кражи личной информации. Уверенность в том, что вы знаете обо всех угрозах, которые могут на вас повлиять, является первым шагом на пути к цифровой безопасности.

На видео: Утечка в Сбербанке: 200 карт или 60 миллионов?

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий