Крипто проекту BitConnect предъявили обвинения в криптомошенничестве на $2,4 млрд; основателю грозит 70 лет тюрьмы

Крипто проекту BitConnect предъявили обвинения в криптомошенничестве на $2,4 млрд; основателю грозит 70 лет тюрьмы

Кейс BitConnect уже много лет не дает покоя криптоиндустрии, и теперь дело дошло до суда: федеральный суд в Сан-Диего выдвинул обвинения против основателя BitConnect. Его обвиняют в организации глобальной схемы Понци. Основатель проекта Сатиш Кумбхани и его сообщники получили от инвесторов около $2,4 млрд. На пике своего развития рыночная капитализация криптоплатформы составляла $3,4 млрд.
BitConnect был запущен в 2016 году и призван работать следующим образом: инвесторы могли вносить биткоины, а затем якобы наращивать капитал с помощью «торгового бота BitConnect». Взамен кредиторы получали ежедневную процентную ставку, выплачиваемую в виде монет Bitconnect (BCC). В 2018 году платформа была закрыта, после чего цена BCC упала до нуля.

Сатиш Кумбхани
Сатиш Кумбхани

Инвесторов заставили поверить, что их деньги использовались для инвестирования в криптоактивы с применением программного обеспечения таким образом, что высокая волатильность быстро привела к высокой прибыли. Но, как все быстро поняли, BCC были бесполезны.
Согласно обвинительному акту, BitConnect работал как классическая пирамида, в которой новым инвесторам BitConnect предоставляли деньги более поздние вкладчики. Затем так называемая «Программа кредитования» Кумбхани была внезапно закрыта. Потом, как сообщается, была предпринята попытка манипулировать ценой собственной криптовалюты BitConnect Coin (BCC) с помощью рекламных акций. Сообщается, что официальные проверки, такие как проверки Сети по борьбе с финансовыми преступлениями, были обойдены.
Для сравнения: схема Понци Берни Мэддоффа нанесла инвесторам ущерб в размере около $50 млрд. Предприниматель был приговорен к 150 годам тюремного заключения в 2009 году. Если Кумбхани признают виновным, его могут посадить на 70 лет.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector