Крупнейшие ядерные испытания, закончившиеся катастрофой

Крупнейшие ядерные испытания, закончившиеся катастрофой

Ядерное оружие опасно, в чем, наверное, не нужно никого убеждать. Их испытания обычно заканчивались так, как было задумано, но иногда возникали неожиданные ситуации. Помимо мощности взрыва, проблему также представляет загрязнение, которое вредно для всех живых организмов и может сохраняться очень долгое время.

Морская звезда Прайм

Starfish Prime - Морская звезда Прайм

Starfish Prime – это кодовое название испытания термоядерной бомбы, которое было проведено 9 июля 1962 г. Заряд был поднят с помощью ракеты Thor и взорвался на высоте 400 км, примерно в 31 км от необитаемого острова Джонстон и в 1445 км от Гавайев, что заметно повлияло на жизнь жителей архипелага. Американцы уже несколько лет пытаются измерить воздействие на окружающую среду высотных ядерных ракетных взрывов и Starfish Prime должна была стать их коронным испытанием.

Но реакция после взрыва Starfish Prime оказалась более бурной, чем ожидалось – электромагнитный импульс был настолько большим, что измерительным приборам не хватало шкалы для точного его измерения. Несмотря на удаленность от Гавайев, взрыв нанес значительный ущерб оборудованию и электрическим сетям. Однако на этом история не закончилась. Еще хуже было воздействие на магнитосферу Земли, в которую попало огромное количество заряженных частиц. Рассеявшись по всей Земле, они образовали радиационный пояс, который привел к повреждению 6-ти спутников, включая первый спутник Ariel 1, запущенный Великобританией.

Сторакс Седан

Storax Sedan

Американцы проводили ядерные испытания не только в воздухе, но и под землей. Одним из самых известных и одновременно самых плохо спланированных экспериментов был Storax Sedan, состоявшийся на полигоне в Неваде 6 июля 1962 г. Главная цель заключалась в поиске способов применения ядерного оружия в горнодобывающей промышленности. В результате взрыва было заражено больше жителей США, чем при любом другом испытании атомной бомбы в истории.

Взрыв термоядерного заряда, размещенного на глубине 194 м под поверхностью земли, был эквивалентен 104 килотонн тротила. В течение первых 3 секунд после детонации “гриб” поднял землю на высоту 90 м, после чего в воздух было выброшено 11 млн тонн грунта. На месте взрыва образовался кратер глубиной около 100 м и диаметром 390 м. Выброшенный в воздух грунт образовал пылевое облако диаметром 8 км. И именно это радиоактивное облако стало проблемой. По сообщениям, оно разделилось на две части, одна из которых поднялась на высоту 3 км, а другая – 4,9 км. Их унесло ветром в штаты Небраска, Южная Дакота и Иллинойс, где были зафиксированы максимальные уровни радиоактивности, превышающие 6000 микрокюри на кв.м. Интересен тот факт, что на одно только испытание Storax Sedan пришлось целых 7% всех ядерных осадков, выпавших на граждан США.

Кастл Браво

Кастл Браво

Пробный взрыв бомбы Castle Bravo произошел 1 марта 1954 года на атолле Бикини, и его основной целью было испытание дейтерида лития (LiD) в качестве нового топлива для термоядерной реакции. Американцы увидели в нем вполне разумную альтернативу обычному дейтерию. Как выяснилось, мощность взрыва превзошла ожидания ученых, что в данном случае было совсем не лучшей новостью. Они предполагали, что взрыв будет иметь силу от 4 до 8 Мт. Однако в действительности мощность “Кастл Браво” составила целых 15 Мт – в 1000 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Огненный шар диаметром 7,2 км образовался в течение 1 секунды, а атомный гриб поднялся на высоту 14 км. Однако его максимальная зафиксированная высота достигала 40 км при диаметре 100 км – скорость расширения составляла 100 м в секунду. В результате образовался кратер размером около 2000 м и глубиной 76 м, а воздух наполнился зараженным облаком радиоактивной пыли площадью целых 18 тыс. кв. км. Радиоактивные осадки распространились на 15 островов и атоллов, включая обитаемые Ронгелап и Ронгерик. У жителей Маршалловых островов начали развиваться опухоли щитовидной железы, а у 20 из 29 детей, родившихся на Ронгелапе после взрыва “Кастл Браво” появились врожденные дефекты.

Чаган

Чаган

Американцы хотели использовать атомные бомбы в горнодобывающей промышленности, а СССР пытался создать с их помощью искусственные водохранилища в засушливых регионах. Как оказалось, оба плана не имели никакого смысла. Испытание бомбы “Чаган” прошло не так, как хотелось ученым.

Согласно плану, взрыв должен был создать искусственное озеро на краю Семипалатинского полигона. Место было выбрано таким образом, чтобы край образовавшегося кратера перекрыл реку Чаган и тем самым отвел воду к новому водоему. Испытание, судя по всему, прошло успешно, т.к. благодаря ядерному взрыву мощностью 140 Кт тротила было создано озеро диаметром 408 и глубиной 100 м. Однако несколько часов спустя над Японией нависли радиоактивные осадки. Поскольку испытание бомбы состоялось 15 января 1965 года, Советский Союз тем самым нарушил “Договор о запрете испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой”, подписанный 5 августа 1963 года.

Оцените статью
Безопасник
Добавить комментарий

  1. Sergey

    Господи, какой ужас! Что люди натворили…

    Ответить
    1. Andrey Ku автор

      Даа, вы правы.

      Ответить
Adblock
detector