Лаборатория Касперского объединилась с футурологами, чтобы заглянуть в будущее Земли

Лаборатория Касперского объединилась с футурологами, чтобы заглянуть в будущее Земли

Специалисты по кибербезопасности из московской «Лаборатории Касперского» три года назад запустили проект «Земля-2050», чтобы попытаться предсказать, как будет жить мир через 10, 20 и 30 лет. Что говорит электронный предсказатель спустя столько времени?Прогнозы сильно разнятся — от продовольственных бунтов до утопий с картофелем.

«Думать о будущем — это наша работа», — заявили создатели веб-сайта Earth-2050(https://2050.earth), которые также являются сотрудниками московской «Лаборатории Касперского», одной из ведущих мировых компаний в области кибербезопасности. «Мы должны быть в состоянии предсказать, какие угрозы ждут нас завтра и как с ними бороться».

Мультимедийный проект «Земля-2050» является интерактивным и объединяет прогнозы на будущее. Каждый волен высказать свое мнение о том, что будет к 2030, 2040 и 2050 годам. Утвержденные модераторами сайта мнения появляются на виртуальном глобусе. Первые прогнозы сделали специалисты «Лаборатории Касперского» и футуролог Ян Пирсон, но прогнозы других пользователей также доступны для просмотра.

В настоящее время никто не может точно знать, сбудутся ли эти предсказания, но это забавное и полезное интеллектуальное приложение, размышляет о том, как будет выглядеть Земля в 2050 году.

Теплая Сибирь, затопленные города?

Команда, ответственная за сайт, уверена, что глобальное потепление не прекратится в ближайшее время, и к концу 21 года погода в Арктике будет настолько теплой, что летом вообще не будет льда. Это будет иметь очевидные преимущества для морских перевозок, как гражданских, так и военных, а также для туризма — с новыми арктическими курортами.

Самые северные страны мира получат выгоду от потепления, и по мере отступления вечной мерзлоты обширные земли Канады и Сибири будет легче осваивать. Однако есть и плохие новости. Пострадает уникальная флора и фауна северных регионов, а некоторые прибрежные города, например, Дакка, столица Бангладеш, уйдут под воду из-за повышения уровня моря.

Голод или процветание?

Другой экологический прогноз мрачен. Постоянный рост населения, сокращение запасов воды и глобальное потепление в конечном итоге приведут к продовольственным бунтам, которые перерастут в войны за ресурсы.

Другие прогнозы более оптимистичны, и в одном из них говорится, что ученые создадут доступный, основанный на нанотехнологиях метод опреснения морской воды. Это поможет спасти Африку и Южную Америку от засухи, что позволит странам этих континентов развивать сельское хозяйство. Кроме того, мореплаватели смогут получать прибыль от продажи воды. Еще одно лекарство от недугов Земли — лесовосстановление — очистит атмосферу.

Хорошая жизнь?

«Лаборатория Касперского» прогнозирует, что повседневная жизнь в развитых странах станет более комфортной. Например, люди будут использовать стулья, диваны и кровати, меняющие форму. 3D-принтер в каждом доме сделает все, что нужно, традиционное телевидение заменит высокоскоростные потоковые каналы с настраиваемым контентом, а голографические проекторы позволят общаться с друзьями на большом расстоянии.

Конечно, такие удобства будут доступны только тем, кто может себе это позволить, и вполне вероятно, что вместо того, чтобы покупать вещи, люди подпишутся на пакеты различных повседневных услуг, ориентированных на разные уровни дохода. По словам создателей сайта, это только усилит разрыв между богатыми и бедными.

Империя ИИ?

Эксперты «Лаборатории Касперского» считают универсальную автоматизацию неизбежной, и чем дальше мы идем, тем больше вещей будет контролироваться постоянно развивающимися машинами. Это удобно и означает меньше ручного труда для людей, но здесь есть определенные опасности. Например, если платиновые рудники будут полностью автоматизированы, роботов-майнеров можно взломать и запрограммировать на незаметную кражу драгоценного металла.

В любом случае ИИ будет становиться все более изощренным, а некоторые рабочие места займут роботы. Ян Пирсон предполагает, что к 2050 году люди будут заниматься сексом с роботами чаще, чем с людьми, потому что технологии будут настолько продвинутыми, что любые возможные различия исчезнут. Еще более амбициозный прогноз гласит, что системы ИИ разовьются до такой степени, что сначала будут помогать правительствам править, а затем, в конечном итоге, полностью их заменят.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий