Лазеры будут создавать дыры в облаках для высокоскоростной связи будущего

Лазеры будут создавать дыры в облаках для высокоскоростной связи будущего

Будущие передачи больших пакетов информации на огромные расстояния, будут возможны только благодаря новым лазерным технологиям. Сегодня осталась только одна, но большая проблема, которую нужно решить.

Препятствием стали облака, которые сильно ограничивают дальность лазерного излучения, из-за чего передача данных из пункта А в пункт В невозможна. Однако ученые из университета в Женеве уже нашли эффективное средство от этой проблемы. Они разработали технологию специальных, ультра-теплых и ультра-коротких лазерных лучей, которые, попав в облака, создадут в них дыры путем рассеивания водяного пара.

Эта технология позволит передавать информацию с помощью лазерных лучей , например, с орбиты Земли на базовую станцию, расположенную на поверхности Земли. Несмотря на то, что такие дыры исчезают через несколько секунд, ученые считают, что этого достаточно, чтобы дальняя лазерная связь стала гораздо эффективней, чем широко используемая сегодня радиосвязь.

Лазеры будут создавать дыры в облаках для высокоскоростной связи будущего

Пока это всего лишь план, но ученые из Швейцарии хотят построить прототипы устройств в течение 2-х лет, а затем протестировать новую технологию на практике в 2023 г. Стоит также отметить, что лазерной связью очень заинтересовались американская NASA и китайская CNSA, которые уже некоторое время тестируют ее в космосе, чтобы в будущем обеспечить эффективную связь, например, с базами на Луне.

Эксперты также полагают, что в конце 20-х годов появится новое поколение космического интернета SpaceX. Текущая интернет-связь, которая уже состоит из 480 устройств Starlink и основана на радиосистеме, будет заменена на лазерную. SpaceX планирует, в конечном итоге, расширить космическую сеть не только на Луну, но и на Марс и астероиды, где будет вестись добыча полезных космических ископаемых.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий