Легкий Linux на старый, слабый компьютер? Шанс на вторую молодость.

Легкий Linux на старый, слабый компьютер

К основным преимуществам Linux, как правило, относятся гораздо меньшие требования к оборудованию по сравнению с Windows. Однако не все версии гарантируют заметное улучшение производительности, особенно если техника очень старая. Но хорошая новость заключается в том, что в настоящее время по-прежнему развиваются дистрибутивы, не требующие высокой вычислительной мощности. Ниже будет предложена подборка таких дистрибутивов, которые считаются чрезвычайно легкими – некоторые до такой степени, что их можно установить даже на калькуляторе.

Puppy Linux

Puppy Linux

Отличная и прежде всего легкая система, лейтмотивом которой является Puppy (щенок). В отличие, например, от Debian, это не один дистрибутив, а целый их набор. Linux Puppy можно запускать с компакт-диска, флэш-карты или USB-накопителя без необходимости установки. Среди доступного программного обеспечения вы вряд ли найдете здесь популярные приложения.

Версия 9.5 предлагает, в частности, файловый менеджер Rox Filer, почтовый клиент Claws Mail, редактор документов Abiword, браузер Palemoon и чат IRC HexChat. Доступ к репозиториям Ubuntu Focal Fossa позволяет установить и другие программы. Системные требования действительно минимальны – в зависимости от версии требуется около 300 Мб свободного места на диске и 64-битный процессор с поддержкой 2 Гб оперативной памяти.

На видео: Puppy Линукс может оживить Твой, ноутбук

Lubuntu

Lubuntu

Lubuntu – это не что иное, как очень урезанная версия Ubuntu. Благодаря графической среде LXQT она легче и требует меньше ресурсов. Более того, обе системы имеют одни и те же репозитории из которых можно загружать различные приложения. Что касается программного обеспечения, то мы получим браузер Mozilla Firefox, графическую программу mtPaint, текстовый редактор Abiword и приложение Gnumeric, с помощью которого можно делать электронные таблицы.

Для загрузки системы, которая весит 1,5 ГБ потребуются: процессор Pentium 4 или Pentium M, или AMD K8 и выше. Также понадобится 1 ГБ памяти. Следует отметить, что с момента выхода Lubuntu 18.10, 32-битные процессоры больше не поддерживаются, поэтому для многих старых компьютеров придется выбрать другой дистрибутив.

На видео: Lubuntu 19.10 – Обзор, Установка, Настройка | Linux для слабых ПК, нетбуков

Linux Lite

Linux Lite

Поддержка Linux Lite – одна из наименее сложных, поэтому система особенно рекомендуется новичкам, которые только начинают осваивать Linux. Дистрибутив основан на Ubuntu LTS с длительной технической поддержкой, а его десктопом по умолчанию является XFCE.

Программное обеспечение весом 1,3 ГБ включает в себя VLC Media Player, Xfburn CD/DVD, LibreOffice, Mozilla Thunderbird, Mozilla Firefox и голосовой чат Mumble. Для установки последней версии Linux Lite 5.0 требуется процессор с тактовой частотой 1 ГГц, память 768 МБ, 8 ГБ свободного пространства на диске и графический чип, поддерживающий разрешение 1024×768.

На видео: Linux Lite 4.2 – Лучший для слабых компов

LXLE

LXLE

Как подчеркивают сами создатели, LXLE – это дистрибутив, созданный в основном для старых компьютеров, поскольку здесь доступна 32-битная версия. Более того, 1,24 ГБ система основана на Lubuntu и имеет обширный файловый менеджер PCManFM с возможностью открытия и просмотра каталогов с правами root.

Любители Linux также отмечают довольно приятный интерфейс и стабильную работу благодаря графической среде LXDE. Программное обеспечение LXLE предлагает LibreOffice, графический редактор GIMP и аудиоредактор Audacity. Для установки требуется 8 ГБ дискового пространства, ОЗУ 512 МБ и процессор Pentium 3 или выше.

На видео: Обзор LXLE Linux

Peppermint

Peppermint

 

Peppermint – это хорошее предложение для людей, предпочитающих минималистичный дизайн. Благодаря поддержке как 32-битного, так и 64-битного оборудования, 1.44 ГБ система идеально подходит как для старых, так и для новых ПК. Кроме того, Peppermint основан на Lubuntu и использует сочетание графических сред LXDE и XFCE.

Также стоит обратить внимание на требования к оборудованию. Для корректной работы потребуются: 512 МБ памяти, процессор Intel x86 и 20 ГБ дополнительного места на жестком диске.

На видео: Peppermint OS. Обзор веб-ориентированного дистрибутива Linux. Установка и впечатления

Damn Small Linux

Damn Small Linux

Как следует из названия, это один из самых маленьких дистрибутивов. Damn Small Linux имеет размер 50 МБ и отлично подходит для очень старого оборудования. Более того, систему на основе дистрибутива Knoppix вообще не нужно устанавливать, потому что версия Live CD позволяет запускать ее в оперативной памяти.

Несмотря на компактные размеры, DSL предлагает довольно большой набор программного обеспечения. Дистрибутив позволяет использовать такие приложения, как Firefox, текстовый редактор FLWriter и почтовый клиент Sylpheed. Минимальные требования – 16 МБ ОЗУ и чипсет Intel 80486. Но если вы хотите запустить Firefox или программы из офисного пакета Openoffice, то вам понадобится немного больше ресурсов.

На видео: Установка Damn Small Linux на современный компьютер

Tiny Core

Tiny Core

Это самый легкий дистрибутив Linux в этом списке. Система занимает примерно 14 МБ и рассчитана, скорее, на более продвинутых пользователей. В нем используются пакеты tgz и tce, которые позволяют радикально расширить возможности системы.

Доступны версии для 32 и 64-битного оборудования. А поддержка PiCore позволяет использовать Raspberry Pi. Благодаря своим размерам дистрибутив практически не содержит дополнительного программного обеспечения. Для запуска Tiny Core понадобится 46 МБ памяти и процессор Intel 80486. Рекомендуемая система – Pentium 2 с поддержкой 128 МБ ОЗУ.

На видео: Установка Tiny Cоrе Linux на современный компьютер

Bodhi Linux

Bodhi Linux

Bodhi Linux – это очень легкий 646 МБ дистрибутив Linux, основанный на системе Ubuntu. Он использует оригинальную графическую среду Moksha, которая выглядит по-настоящему современно по сравнению с конкурентами. Доступны различные варианты, в том числе и версия с поддержкой 32-битного оборудования.

Bodhi отличается модульной структурой и широким набором вариантов настроек. Среди предустановленного программного обеспечения мы найдем браузер Midori, графическую программу Synaptic и текстовый редактор Leafpad. Для работы понадобится 5 ГБ дискового пространства, процессор на 500 МГц и 256 оперативной памяти.

На видео: Bodhi Linux после установки

Xubuntu

Xubuntu

Xubuntu – это 1,48 ГБ дистрибутив, основанный на Ubuntu. В этом случае свободная среда рабочего стола GNOME была заменена на Xfce. Пользователи высоко оценивают систему, прежде всего, за ее бесперебойную работу (даже на очень старом оборудовании) и ее широкие возможности.

Дистрибутив предлагает предустановленное программное обеспечение, в которое входят: файловый менеджер Thunar, пакет LibreOffice, простой текстовый редактор Leafpad, медиаплеер Xfmedia и графическая программа GIMP. Для работы Xubuntu требуется 512 МБ памяти, 64-битный процессор и 8 ГБ дискового пространства. Разработчики отмечают, что для установки 32-битной версии (Xubuntu 18.04.) процессор должен обеспечивать поддержку расширения PAE.

На видео: Почему снёс Windows и поставил linux Xubuntu 18.04 в 2019 году?

 

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий