“Летучий Кремль”. На чем летает президент В.В.Путин?

"Летучий Кремль". На чем летает президент В.В.Путин?

Самый главный самолет Америки “Air Force One” уже давно является важной частью поп-культуры. Трудно сосчитать количество фильмов и книг, героем которых становился Boeing 747, на борту которого находились президенты США. А на чем летает президент Владимир Путин? Трудно себе представить, чтобы глава Российской империи согласился путешествовать в более худших условиях, чем его американский коллега. Итак, заглянем внутрь “Летучего Кремля”.

Ил-96-300ПУ – самолет президента

Ил-96-300ПУ - самолет президента

Самолет, предназначенный для перевозки самых важных людей России, Ил-96-300ПУ, – это сильно модернизированный вариант широкофюзеляжного самолета, разработанный в авиационном комплексе им. Ильюшина. Параметры президентской версии летающей машины точно не известны, кроме нескольких моментов. Его дальность хода составляет 11500 км с полной нагрузкой и 13 500 км с частичной нагрузкой. Целых четыре турбореактивных двухконтурных двигателя ПС-90А позволяют самолету безопасно развивать скорость до 900 км/час. Излишне говорить, что большая дальность полета – это особенность, которая очень интересует российских чиновников.

Авиапарк Путина

Также интересно решен вопрос управления авиапарком Путина. Все 36 государственных самолетов (три из которых Ил-96) находятся в управлении авиакомпании “Россия”, созданной российским правительством. Ее функциональность аналогична работе любого чартерного оператора: организация рейсов, подбор экипажа и сотрудничество со службами безопасности для обеспечения безопасных полетов российских VIP-персон.

Декор интерьера в стиле гламур

Ил-96-300ПУ - самолет президента

Гламур здесь на каждом шагу. Эксклюзивная кожаная обивка и отделка деревом входят в стандартную комплектацию самолета, которым летает Владимир Путин. Серебряная посуда, шелковые простыни и позолоченные детали (в том числе и сиденье для унитаза) – прекрасное доказательство того, что самые важные российские политики любят себя баловать. На борту президентского Ил-96 есть место даже для… спортзала.

Зашифрованный центр управления

Ил-96-300ПУ - самолет президента

Ил-96-300ПУ в президентской версии – это не просто самолет, а огромное воздушное судно с собственным центром управления. Поэтому ни для кого не секрет, что используемое оборудование сильно отличается от того, что предлагают “обычные” авиакомпании. Речь идет не только о роскошной меблировке, великолепном декоре или бортовом тренажерном зале. Гораздо более важной особенностью является обеспечение зашифрованной радиосвязи, спутникового доступа к средствам связи и оборудования для защиты от попыток прослушивания разговоров на каналах связи. Детали, конечно, строго сохраняются в тайне.

Личный врач и ФСБ

На борту самолета Путина всегда находится врач, у которого есть все необходимое для выполнения основных процедур, а также сотрудники ФСБ, поддерживающие максимально возможный уровень безопасности. Личный экипаж состоит, как минимум, из трех, а иногда даже из четырех пилотов, охраны и личной стюардессы.

Сухой Суперджет-100

Сухой Суперджет-100

Стоит добавить, что в ближайшем будущем в парк президентских самолетов войдет машина немного меньшего размера, произведенная в России: Sukhoi Superjet-100. Это небольшой самолет с дальностью полета около 4500 км, поэтому он будет использоваться как машина для перевозки VIP-персон на небольшие расстояния. Однако, пока неизвестно, когда именно она будет введена в экс

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий