Логическая бомба: что это такое и как ее предотвратить?

 

Логическая бомба: что это такое и как ее предотвратить?

Вы думали, что бомбы с часовым механизмом существуют только в боевиках? Нет, в технологическом мире они тоже есть, и их называют логическими бомбами. Однако, в отличие от голливудских фильмов, вы можете не знать, когда они взорвутся. Так что же такое логическая бомба, и как она может повлиять на вашу безопасность?

Определение логической бомбы

Логическая бомба — это зловещий фрагмент кода, который тайно вставляется в компьютерную сеть, операционную систему или программное приложение. Как и любой другой вредоносный код, его основная цель — сеять хаос в системе — украсть или повредить данные, изменить или захватить и контролировать устройство или полностью стереть данные с жесткого диска.

Однако главное отличие логической бомбы от других вредоносных программ заключается в том, что она может годами находиться в спящем режиме. Вы можете даже не заметить этого. Как же так? Она спроектирован так, чтобы «взрываться» или, другими словами, выполнять свой код только при соблюдении определенных условий. Например, после определенной даты и времени, когда открывается определенный файл или когда он удаляется.

Примеры логических атак

  • Хакеры могут прятать логические бомбы в компьютерных вирусах, червях и троянах. Логические вирусы могут содержать произвольный код, который дает удаленный доступ к вашему устройству. В тот момент, когда вы откроете вредоносное программное обеспечение, злоумышленник получит доступ и сможет причинить столько вреда, сколько захочет.
  • Некоторые логические бомбы могут быть разработаны таким образом, чтобы активироваться в определенную дату, например конкретное событие — Новый год или День Независимости. Такие логические бомбы также называют бомбами замедленного действия.
  • Хакеры могут использовать комбинацию шпионских программ и логических бомб для кражи вашей личной информации. Например, логическая бомба может терпеливо ждать, когда вы запустите конкретный веб-сайт, например, интернет-банкинг. Как только вы это сделаете, запустится кейлоггер. Теперь все, что вы будете вводить, включая данные для входа и пароли, будет отправлено непосредственно хакеру.

Как предотвратить логические бомбы

Логические бомбы коварны и их крайне трудно обнаружить. Тем не менее, можно предпринять некоторые меры предосторожности.

  • Используйте мощный антивирус и регулярно обновляйте его. Антивирусные сканирования могут обнаружить троянов и другие вирусы, которые могут скрывать логические бомбы;
  • Не загружайте пиратское программное обеспечение. Большинство таких программ содержат вирусы и логические бомбы;
    Если вам нужно бесплатное программное обеспечение, убедитесь, что вы загружаете его из надежного источника. Как и пиратское ПО, оно может скрывать вредоносный код;
  • Поддерживайте операционную систему в актуальном состоянии. Обновления выпускаются регулярно — для исправления последних уязвимостей;
  • Не нажимайте на подозрительные ссылки или вложения в @.

На видео: Архив смерти — 42.zip | {ВИРУСОЛОГИЯ}

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий