Майнинг и оборот криптовалют в России окажется под запретом?

Майнинг и оборот криптовалют в России окажется под запретом?

Центральный банк Российской Федерации, главный финансовый регулятор страны, опубликовал отчет о криптовалютных рисках для инвесторов и государства. В докладе содержится призыв запретить майнинг, торговлю, использование и хранение криптовалют в стране, но в результате лоббирования ФСБ запрещены будут только торговля и использование.

Криптовалюты имеют много преимуществ перед обычными деньгами с точки зрения анонимности. Обычно любой перевод можно легко идентифицировать, а с платежами в криптовалюте сделать это практически невозможно. Кроме того, перевести крупные суммы денег в виртуальной валюте намного проще, чем, например, вывезти за границу сумку полную наличных. Этот аспект очень важен в авторитарных странах, где постоянно преследуются оппоненты и СМИ. В России в последние годы значительно сократились возможности оппозиции по привлечению иностранной поддержки, а независимые СМИ лишились рекламодателей. Единственное, на что могут рассчитывать и те, и другие, не привлекая внимания властей, – это платежи в криптовалютах. Власти хотят оправдать запрет тем, что он якобы защищает граждан от необдуманных инвестиций и мошенничества.

У экспертов сложилось другое мнение, они уверенны, что запрет не устранит торговлю и инвестиции в криптовалюты, т.к. заинтересованные лица смогут действовать через организации, расположенные за пределами страны, обходя российскую финансовую систему.

Запрета на майнинг криптовалюты не будет

Россия стала одной из крупнейших стран по добыче криптовалюты из-за недавнего запрета на эту практику в Китае, откуда произошла огромная эмиграция криптовалютных майнеров. Именно по этой причине ФСБ выступает за то, чтобы оставить майнеров криптовалют в покое, по крайней мере, на некоторое время.

Многие из них перевезли свое оборудование в Россию и Казахстан, и пока они не представляют угрозы для правящей власти, у них не будет проблем. Это совершенно иной подход по сравнению со Швецией, которая призывает запретить майнинг криптовалют на территории ЕС по экологическим причинам.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector