Машина научилась накладывать швы на раны на основе 78 учебных видео

Машина научилась накладывать швы на раны на основе 78 учебных видео

Суперсовременные технологии все быстрее и смелее проникают в больницы. Машины уже способны безошибочно брать кровь, ухаживать за пациентами, диагностировать различные заболевания и предлагать различные методы лечения. Они постоянно обучаются новым задачам и, в скором времени будут самостоятельно проводить комплексные процедуры и операции.

Недавно ученые из Калифорнийского университета в Беркли в сотрудничестве с Google Brain и Intel обучили роботов зашивать раны с помощью обучающих видеороликов, в которых демонстрировались реальные хирургические операции.

Двурукий робот da Vinci научился эффективно обрабатывать ткань, имитирующую человеческую кожу. Медицинская команда использовала систему, основанную на конфигурации глубоких нейронных сетей под названием Siamese. Источником учебных материалов стал … YouTube. Система научилась накладывать швы на раны на основе 78 учебных видео. Игла и нить использовались также правильно, как если бы это делал квалифицированный врач.

На видео: робот DA Vinci зашивает виноградинку

Многие больницы во всем мире уже осуществляет голографическую визуализацию медицинских данных, основанных на SI (роевой интеллект) и MR (смешанная реальность). Аналитическая телемедицинская система с искусственным интеллектом под названием CarnaLife Holo позволяет создавать точную и интерактивную среду MR с использованием очков Microsoft HoloLens.

CarnaLife Holo

Технология может оказывать поддержку специалистам больницы в планировании и проведении онкологических процедур значительной сложности. Для создания виртуального трехмерного изображения пациента “изнутри” используются изображения КТ, МРТ, ангиография, эхокардиография, УЗИ и многое другое. CarnaLife Holo позволяет врачу видеть виртуальные изображения органов пациента, а также дает возможность взаимодействовать с этими изображениями во время медицинской процедуры. С помощью CarnaLife Holo врач может ознакомиться с деталями еще до операции, чтобы лучше ориентироваться за хирургическим столом.

Виртуальное УЗИ

Исследователи из Фраунгоферского института, международного лидера прикладных исследований в области визуальных вычислений, разработали процесс, сочетающий в себе ультразвук и AR (дополненную реальность).

Визуальные вычисления – это компьютерная наука, которая способна преобразовывать информацию в изображения (компьютерная графика), а также извлекать информацию из изображений (компьютерное зрение). Возможные области применения очень разнообразны и используются, в частности, для взаимодействия человека и машины, а также для интерактивного моделирования и построения моделей. В новом проекте “sonAR” врачи впервые смогли применить технологию “УЗИ AR”, которая позволяет ознакомиться с ультразвуковыми изображениями, используя очки AR.

Врач может смотреть прямо на пациента, не отвлекаясь на экран ультразвукового прибора. Отображение ультразвуковых изображений основано на внешней оптической системе слежения за ультразвуковым зондом и очками AR. А программное обеспечение IGD Fraunhofer выполняет все необходимые расчеты.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий