Международная космическая станция может прекратить свою деятельность?

Международная космическая станция может прекратить свою деятельность?

МКС движется по околоземной орбите с 1998 года. В ближайшие несколько лет ее миссия может быть завершена и объект будет выведен с орбиты. Однако риск катастрофы при проведении такой серьезной работы слишком высок. Поэтому инженеры ищут подходящее решение для безопасного прекращения функционирования орбитальной станции. Отсутствие опыта и некоторые аспекты самой конструкции объекта еще больше усложняют дело.

Первая космическая станция уходит на пенсию

Первая космическая станция уходит на пенсию

МКС стала символом международного сотрудничества в покорении космоса. Она была создана объединенными силами США, России, Канады, Японии, Бразилии и ряда государств, входящих в состав Европейского космического агентства. Первый модуль весом 400 тонн был запущен в космос в 1998 году.

МКС приспособлена для обслуживания экипажа, состоящего из 6 астронавтов. Первые обитатели прибыли на нее в 2000 году. Но как и любое другое оборудование, эта станция также подвержена неумолимому воздействию времени. Она сильно износилась, а частота ее отказов заметно увеличилась. Риск аварии, помимо того, что объект сам по себе совершенно неконтролируемо падает на Землю, все больше возрастает. Такое событие может привести к трагической катастрофе.

Вес МКС составляет 400 тонн, что делает ее самым тяжелым объектом, отправленным в космос человеком. Из-за своих размеров она не сгорит в атмосфере во время падения на нашу планету. Поэтому экспертам потребуется провести довольно сложную процедуру, чтобы снять ее с орбиты.

Значительный риск катастрофы

Вес и габариты МКС затрудняют ее безопасную доставку на Землю. Единственный известный случай демонтажа подобной конструкции – российская станция “Мир”, которая прекратила свою деятельность в 2001 году. Однако, станция “Мир” был в три раза легче МКС.

Ученые все еще ищут способ избежать серьезных последствий. После начала процедуры пути назад уже не будет, а время на реакцию в случае аварии составляет всего 2 недели.

Еще одна сложность – пространственная структура МКС. Из-за вытянутых солнечных панелей, которые обеспечивают станцию энергией, необходимой для ее функционирования, объект склонен к неконтролируемому вращению.

Поскольку МКС является результатом совместного сотрудничества многих стран, решение о ее закрытии будут иметь и политические последствия. Согласно текущей информации НАСА, МКС останется на орбите Земли как минимум до 2024 года.

Остается надеяться, что за это время ученые смогут разработать подходящий способ для безопасного возвращения международной станции на Землю.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий