Меры безопасности при операциях с банковскими картами

Меры безопасности при операциях с банковскими картами

С того самого момента, когда была выпущена первая карта, платежные системы борются за безопасность и сохранность денег клиентов на их счетах и картах. Меры и степени защиты усложняются все больше. Сначала это был образец подписи. Потом пин-код. Потом на картах появился код CVV. Борьба продолжается. Но самым сильным орудием в этой борьбе был и остается здравый смысл.

Банк выдает карту клиенту в запечатанном конверте. Карта и пин-код внутри. Так банковскую карточку запаковывает специальный автомат, вкладывает или впечатывает туда пин-код и заклеивает. Никто не должен видеть пин-код клиента и CSV карты.
Банки сами рекомендуют при получении карты проверить ФИО клиента, срок действия карты. На обратной стороне карты есть поле для подписи. Карту лучше сразу подписать, даже если банковский служащий и не предложил это сделать. В некоторых странах особо ретивые кассиры могут без предупреждения разрезать карту, если на ней нет подписи клиента. И будет правы — без подписи клиента карточка недействительна, об этом написано на оборотной стороне карты. По правилам, такому кассиру полагается благодарность за бдительность.
В том же конверте, что и карта, находится пин-код карты. Его лучше сразу поменять. У любого человека есть какой-то памятный код из 4 цифр, на него лучше и поменять. Большинство банкоматов позволяют легко это сделать.

  • Не следует хранить бумажку с действующим пин-кодом в кошельке, за чехлом телефона, в паспорте или студенческом билете.
  • Не следует менять пин-код на год рождения, дату и месяц рождения, дом-квартиру адреса, который стоит в штампе регистрации, а при этом еще и хранить карту в обложке паспорта, где все это написано черным по белому.
  • Карту никогда не следует выпускать карту из виду. Желательно и из рук. Правила хорошего тона в ресторанах и кафе требуют от официантов принести терминал клиенту, а не забирать у него карту и уносить на несколько минут.

С появлением систем телебанков, мобильных банков, on-line-банков карта стала еще меньше защищена.

Если раньше злоумышленнику нужно было как минимум завладеть картой, хоть на небольшой промежуток времени, то теперь можно провести операции по карте без самой карты, только с использованием телефона или смартфона, к которому привязана банковская карточка. Если к карте подключен мобильный банк, или на смартфоне установлено банковское приложение – за гаджетом нужно следить как за кошельком, не бросать в общественном месте, не давать позвонить незнакомцам, а при утрате позвонить в банк и заблокировать карты.

С телефонным мошенничеством связано много историй.

Это могут быть звонки из якобы клиентской службы, из службы безопасности, откуда-нибудь еще. Могут прийти смс о блокировке карты, якобы от банка. Лучше всего в такой ситуации перехватить инициативу. На смс не отвечать и не перезванивать. Если это телефонный звонок, нужно выяснить, кто звонит, из какого отдела или службы, а затем положить трубку и самостоятельно перезвонить в банк, по номеру, указанному на обратной стороне банковской карточки.

Если звонок или смс был из банка, то сотрудник колл-центра или соединит с тем, кто звонил, или будет в курсе проблемы, по которой побеспокоили клиента, и сам ответит на все вопросы, либо передаст необходимую информацию в службу безопасности. Либо они ничего не знают, что у них твориться в банке, но тогда нужно заводить новую карту в другом банке.
В любом случае звонок клиента в банк о непонятной активности вокруг его карты, будет полезен как для банка, так и для самого клиента.

На видео: Ваша карта заблокирована. Звонок мошеннику.

Все большую популярность приобретают покупки в интернет-магазинах

Оплата таких покупок производится нередко по банковским карточкам. Есть, конечно, другие способы оплаты, но платить картой удобно. Для проведения платежа без физического предъявления карты, например, в интернете, используется CVV код (card verification value). В разных платежных системах этот код называется по-разному – у Visa это CVV2, у Mastercard — CVC2, у российской карты Мир — CVP2. Он располагается рядом со строкой подписи клиента, на обратной стороне карточки. Этот код служит дополнительным подтверждением подлинности карты. Его, конечно же, нельзя сообщать никому.

Коды банковской карты, обозначение

Зная CVV и номер карты можно перевести деньги на электронные кошельки, сделать покупки в интернете и многое другое даже не имея карты, а только ее фото. Некоторые ответственные банки, беспокоясь о своих клиентах, запрашивают подтверждение операций через одноразовые пароли в смс, но далеко не все. Не следует посылать фотографии и данные банковских карт по электронной почте и через мессенджеры.

https протокол защиты

При совершении платежей в интернете нужно обратить внимание на надежность онлайн-магазинов. Поискать и почитать отзывы покупателей. Вводить платежные данные можно только на безопасных сайтах. Их можно распознать по префиксу [безопасное соединение]https:// в начале адресной строки и значку замка в браузере.
При совершении операции с банковским терминалом или банкоматом, особенно за границей, нужно обязательно убедиться, что рядом нет людей или устройств, которые могут подсмотреть пин-код.

Если банкомат или терминал не возвращает карточку, нужно проявить терпение

До тех пор, пока банкомат не выдаст сообщение на экран или чек о сбое, нужно стоять и ждать действия от банкомата. Оставлять банкомат и идти на поиски помощи не следует, банкомат может вернуть карту в любой момент, а в очереди всегда найдется нетерпеливый клиент, который сам сбегает за помощью. Если сообщение появилось на экране – нужно его сфотографировать, желательно с датой и временем на фото. После этого необходимо позвонить в банк, выдавший карту, и зафиксировать дату и время происшествия. Легче потом будет объяснить, что транзакция по покупке кольца от Тиффани была уже после звонка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: