Могут ли судебные приставы забрать машину за долги и как этого избежать?

 Могут ли судебные приставы забрать машину за долги и как этого избежать?

В данной статье Вы узнаете имеют ли право судебные приставы забрать машину за долги и как этого избежать?

Невыплата долгов перед государством или другими физическими лицами, организациями, приводит к тому, что задолженность растет и единственный путь избавления от нее – это полное погашение. Этот закон действует и в 2019 году. Если суммы не отдаются, то в игру вступает федеральная служба судебных приставов.

Для получения результата в деле о взыскании денег, приставы могут проводить следующие действия:

  • Право на управление автомобилем будут на время приостановлено;
  • Гражданин не сможет выехать за пределы государства;
  • Будут отправлены запросы в финансовые учреждения, для выяснения наличие счетов гражданина и их ареста. Также будет приостановлено действие кредитных и депозитных карт;
  • Через суд будет проведено изъятие имущества, принадлежащего должнику.

Если наступает действие последнего пункта, то здесь говориться о том, что сначала вещи будут описаны, затем арестованы и, в крайнем случае, проданы. Вырученные денежные средства поступят на счет федеральной службы, засчитываясь, как уплата долгов. Из всего имущества транспортное средство представляет собой наибольший риск изъятия, поскольку сделать это проще всего, согласно закону об исполнительном производстве, принятом на федеральном уровне и действующем в 2019 году. Этот процесс называется «арест движимого имущества». Любое транспортное средство, которое находится во владении должника, может быть взыскано для погашения долга.

Процедура ареста имущества приставами

В случае неоплаты кредита банк имеет полное право собрать соответствующие документы и отправить в суд. Когда дело выиграно, все данные передаются службе судебных приставов и те начинают свою работу.
После того, как работнику службы будут переданы документы по делу, начинается движение по исполнительному производству. На этом этапе разыскивается имущество, которое принадлежит должнику. Если таковое обнаружено, то производится наложение запрета на проведение различного рода регистрационных процедур.

О том, есть ли ограничения и любые другие наказания в отношении принадлежащего транспортного средства можно на официальном портале органов ГИБДД. Что нужно сделать, чтобы узнать:

  • Вводится VIN номер, который у каждой машины является индивидуальным. Он прописан в свидетельстве о государственной регистрации;
  • На сайте выбирается пункт «проверить ограничения»;
  • В открывшемся окне внести требуемые сведения о владельце и машине. Также нужно подтвердить. Что запрос отправляются не роботом, а живым человеком. Для этого вводятся определенные символы, указанные на капче.

На видео: Как проверить штрафы и ограничения наложенные на автомобиль?

После того, как вступили в силу ограничения, никаких действий с транспортным средством сделать будет нельзя. Сюда входит отказ в написании дарственной или отчуждения в пользу другого гражданина.
Также о том, находится ли машина в залоге, можно проверить с помощью сайта Федеральной нотариально палаты.

Регламент работы пристава по взысканию долгов:

  • После того, как работник Федеральной службы получил документы из судебной инстанции, то сразу происходит выяснение того, есть ли у гражданина официальная работа. Для этого отправляется запрос в фискальную службу. Если последняя дала положительный ответ, тогда следующая организация, которая получить документы по должнику – это работодатель. Тогда из заработной платы задолжавшего сотрудника будет отчисляться в счет погашения долга по 50 процентов заработной платы. И так будет продолжаться до полного погашения образовавшейся задолженности;
  • Если же из налоговой службы пришел отрицательный ответ о наличии законной работы, тогда Федеральная служба судебных приставов отправляет запросы в банки. В этом случае проводится розыск счетов, оформленных на гражданина. Когда таковы находятся, то на них накладываются арест и в случае наличия на них денежных средств, последние списываются в счет погашения долга. Все это производится согласно решения суда, на законных основаниях;
  • Ситуация, когда работы официальной нет, в банке счета не открыты, тогда приставы имеют право обратить взыскание на имущество, принадлежащее гражданину. Накладывается арест и, в крайнем случае, изъятие вещей;
  • Транспортное средство является самым дорогостоящим предметом, реализация которого будет быстрее, чем продажа других предметов имущества. Для того, чтобы все действия были законны, сотрудник Федеральной службы судебных приставов отправляет документы в суд. Здесь принимается решение об аресте и изъятии машины, дающее соответствующее право приставам. После этого организовываются торги, после которых денежные средства поступят на счет службы и, таким образом, долг будет погашаться.

Не стоит думать, что автомобиль будет забран посреди улицы, без предупреждений. Изначально должнику направляется уведомление о том, что на его имущество будет наложен арест в случае не погашения долга. Также здесь предлагается гражданину самостоятельно погасить образовавшийся долг. Если сумма велика, то можно составить график погашения, согласовав его с кредитором. Такое возможно и для многих это является единственным выходом из сложившейся ситуации. В противном случае организовываются торги, где машина продается с торгов. При этом погашению подлежит не только основная сумма долга, но и стоимость нахождения машины на штрафной стоянке, судебные издержки.

Следует различать арест и конфискацию. И в том и в другом случае должник может лишиться машины.
Арест подразумевает продолжение нахождения транспортного средства у собственника на ответственном хранении. Только он не сможет делать с ним никакие действия.

Конфискация, когда машина действительно изымается у владельца и передается на хранение на штрафную стоянку. Это действие проводится только в рамках уголовного дела и только по соответствующему решению суда. Просто так никто не имеет забрать машину даже у должника. Только решение судебных инстанций делает такие действия законными.

На видео: Как спасти автомобиль от ареста банком и приставами когда нечем платить кредит

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. YurPortal.Info

    Забрать автомобиль в счёт долга могут за неплатежи по различным правонарушениям: штрафам ГИБДД, алиментам, долги ЖКХ, просрочки по кредитам и прочему. Казалось бы, чего бояться, ведь изымают автомобиль только у злостных нарушителей? Но стать таким нарушителем довольно легко: достаточно получить свыше двух десятков штрафов и не оплатить их. Формально в формат «злостных» переводятся граждане с задолженностью свыше 20 тыс. рублей. Впрочем, и своевременная оплата, как показывает практика, не всегда гарантирует защиту ввиду шквала проблем с обновлением у судебных приставов базы должников.  

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: