Можно ли взломать смарт-колонки? 10 советов, которые помогут остаться в безопасности

 

Можно ли взломать смарт-колонки? 10 советов, которые помогут остаться в безопасности

Ответ на этот вопрос важен, поскольку на карту могут быть поставлены ваши личные данные и конфиденциальность. Короткий ответ — да — при определенных условиях можно взломать смарт-колонки, но также есть много способов, которые помогут защитить себя и свою информацию.

Как происходит взлом?

Многие пользователи знают, что киберпреступник может отправить звук или сигнал, который ваша смарт-колонка может интерпретировать как команду для ее управления. Сегодня производители работают над этой проблемой. Спектр действий, которые могут быть предприняты к этим колонкам, означают, что хакер, или даже просто друг или сосед, могут причинить вред, если получат к ним доступ.

Для многих потребителей существуют две большие проблемы, связанные с использованием смарт акустических систем:

  • Во-первых, колонки всегда включены.
  • Во-вторых, колонки могут действовать как посредники (концентраторы) для подключения к другим смарт-устройствам, создавая уязвимые места, в которых хакеры могут атаковать.

Важно перестать сливать информацию, которую вы предоставляете смарт-колонкам. То, чего они не знают, не может навредить и вам, поэтому для начала необходимо правильно настроить устройство.

На видео: Хакерам удалось взломать смарт-колонку Amazon — Россия 24

Как ограничить потенциальные риски?

Всем известно, что цифровые голосовые помощники — это акустические устройства с системой распознавания голоса. Произнесенное слово активирует их, чтобы вы могли с ними взаимодействовать. Вы можете попросить их включить музыку, прочитать рецепты или проверить погоду. И они всегда будут следовать вашим инструкциям.

Ваш цифровой голосовой помощник — это хороший слушатель, иногда даже слишком хороший, потому что уже многое знает о вас. Он собирает всю информацию о вас, принимает ваши команды и бережно хранит их на сервере. Вы можете никогда и не узнать, кто может получить доступ к этой информации и что с ней могут сделать. Уже нередки такие случаи, когда голосовой помощник записывает чей-то личный разговор, а затем отправляет его кому-то. Добавьте к этому все ваши синхронизированные интернет-устройства. Любой хакер, который сможет проскользнуть сквозь систему безопасности, уйдет с грузом ваших личных данных.

Способы, которые помогут защитить конфиденциальность

Смарт-колонки поставляются с различными настройками и функциями. Если вы беспокоитесь о защите своих личных данных, следует правильно настроить все необходимые для защиты параметры, которые помогут ограничить риски.

  1. Следите за тем, что вы подключаете
    Так как ваш голосовой помощник может быть концентратором для ваших подключенных устройств — освещения или телевизора — будьте избирательны в отношении того, что вы подключаете. Было бы разумно не подключать функции безопасности, такие как дверной замок или камера видеонаблюдения. Вы же не хотите, чтобы грабитель сказал вашим голосом: «Открой дверь!” и голосовой ассистент сделает ему одолжение.
  2. Удалите команды
    Смарт-колонки позволяют прослушивать ваши прошлые команды и стирать некоторые или все из них. Это хороший способ удалить любую конфиденциальную информацию, которая может там храниться. Вы даже можете научить ваше устройство делать это самостоятельно, и оно быстро научится.
  3. Будьте осторожны с тем, чем делитесь
    Есть много информации, с которой вы не хотели бы делиться со своим голосовым помощником. Например, это ваши пароли, информация о карте или какая-либо тайна. Помните, что любой желающий может получить доступ к вашей важной личной информации, просто запросив ее.
  4. Выключите микрофон
    Рассмотрите возможность отключения звука вашего устройства, когда вы его не используете. Это самый простой способ заставить колонки перестать слушать. Конечно, вам придется снова включить их, когда вы в следующий раз захотите проверить погоду. Или можно просто выглянуть наружу.
  5. Отключите покупки
    Смарт-колонки можно настроить для совершения покупок по команде. Любой человек с доступом к устройству может тоже их совершить. Как быть? Установите пароль для покупок и держите его в секрете.
  6. Оставайтесь в курсе сообщений по @
    Если кто-то сделает покупку через динамик, то вы получите уведомление по почте и сможете отменить заказ.
  7. Выключите оплату
    Ваш голосовой помощник может помочь вам оплатить счета и управлять другой личной информацией. Это может раскрыть данные, которые вы предпочитаете держать в тайне, например, пароли или номера банковских счетов. Здесь только один вариант — не использовать их для таких задач.
  8. Следите за своей сетью
    Используйте сеть Wi-Fi с шифрованием WPA2 и выше, а не открытую точку доступа дома. Создайте отдельно гостевую сеть Wi-Fi для гостей и незащищенных устройств IoT.
  9. Включите распознавание голоса
    Возможно, удастся настроить устройство для распознавания голоса, которое позволит ему отличать разные голоса. Это может помочь, но не во всех ситуациях.
  10. Усложните пароли
    Защитите учетную запись службы, связанную с устройством, надежным паролем и двухфакторной аутентификацией. Это может помешать любому, кто имеет доступ к аккаунту, чтобы прослушивать вас удаленно.

Умные колонки несут в себе риск взлома, и киберпреступники никогда не перестанут искать уязвимости. Поэтому следует быть осторожным с информацией, которой вы делитесь с вашим цифровым помощниками.

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий