Можно ли использовать Lubuntu для восстановления старых ноутбуков?

Можно ли использовать Lubuntu для восстановления старых ноутбуков?

У некоторых из вас, несомненно, где-то в шкафу есть старые компьютеры или ноутбуки, которые лежали там годами из-за их среднего удобства использования с сегодняшними требованиями Windows. Я решил стереть пыль со своего ноутбука Samsung N210 и оживить его с помощью Lubuntu.

Я купил Samsung N210, вероятно, в 2010 году, на нем по умолчанию была установлена Windows 7, которая получила бесплатное обновление до Windows 10. Однако использование этой системы на таком оборудовании далеко от того, что я ожидал, несмотря на замену диска на SSD. Таким образом, он послужил мне испытательной площадкой для установки различных типов дистрибутивов Linux или установки Chrome OS.

Можно ли использовать Lubuntu для восстановления старых ноутбуков?

В прошлые выходные для испытаний я решил взять один из самых легких дистрибутивов Linux — а именно Lubuntu, который, как следует из названия, основан на популярном дистрибутиве Ubuntu, но в более легкой версии. Возникновение этого дистрибутива было основано, прежде всего, на обеспечении пользователям удобного использования системы даже на устройствах, которым исполнилось десять лет и более.

Долгое время его «рекламировали» в сети. Однако это немного изменилось в 2018 году, когда создатели этого дистрибутива решили отказаться от этого патча и предложить более современную систему, не заботясь о совместимости со старыми устройствами:

«Эта статистика вызвала много споров внутри команды Lubuntu, но мы решили, что в будущем нам необходимо адаптироваться к текущему состоянию рынка. Таким образом, наш основной акцент делается на переходе от предоставления дистрибутива для старого оборудования к функциональному, но модульному распределению, ориентированному на то, чтобы не мешать пользователям использовать свой компьютер. Это означает, что Lubuntu останется легкой, и ее можно будет использовать для пользователей старых систем. Но мы больше не будем предоставлять минимальные системные требования и больше не будем уделять основное внимание старому оборудованию».

Для этого создатели Lubuntu решили перейти на более современную графическую среду LXQt. Последняя версия Lubuntu с LXDE была выпущена в 2018 году, это была Lubuntu 18.04.5 Bionic Beaver LTS, то есть с расширенной поддержкой, которая закончится в апреле 2023 года, поэтому вы сможете еще успешно использовать ее более двух лет.

В свою очередь, последняя версия Groovy Gorilla 20.10 уже основана на LXQt, и я решил запустить эти две версии на Samsung N210.

Lubuntu даже на стиральной машине запустится?

Lubuntu 18.04.5 Bionic Beaver LTS
Lubuntu 18.04.5 Bionic Beaver LTS

Мягко говоря, версия Lubuntu 18.04.5 Bionic Beaver — это ракета по сравнению даже с Windows 7 на этом ноутбуке. Важно отметить, что я запускал его в Live-версии на USB-накопителе (вы можете загрузить образ ISO и установить его на USB-накопитель с помощью приложения Rufus), поэтому его установка на диск должна улучшить этот опыт еще больше и, безусловно, позволит вам комфортно пользоваться этой системой.

Groovy Gorilla 20.10
Groovy Gorilla 20.10

Принимая во внимание упомянутую запись в блоге Lubuntu, я решил также проверить последнюю версию этого дистрибутива. Эффективна ли она? Скажу так — приложения (в том числе Libre Office) запускаются быстро и пользоваться ими удобно, хотя и не так сильно, как в случае с версией 18.04, которая немного легче. Тем не менее, версия 20.10 — это система, которая, безусловно, позволит вам с комфортом использовать систему даже на оборудовании 10-летней давности с минимум 1 ГБ оперативной памяти.

Lubuntu — философия действия, самые большие преимущества и недостатки

Создатели дистрибутива, несмотря на свое заявление, не слишком отклонились от своей философии и обеспечивают поддержку более старых устройств. Live-версия последней компиляции распознала все аппаратные периферийные устройства в моем Samsung N210 — я говорю о видеокарте, сетевой карте, которую я подключил к точке доступа с мобильным интернетом со смартфона или звуковой карты, и даже распознал беспроводную USB мышь. Это, несомненно, самое большое преимущество этого дистрибутива, благодаря которому мы можем использовать систему без необходимости установки различных типов драйверов.

Недостатки? Несмотря на наличие более современной среды рабочего стола, эта система по-прежнему выглядит довольно архаично по сравнению с другими дистрибутивами. Тем не менее, это неудобство компенсируется производительностью и быстродействием системы на более старом компьютере. Кроме того, это не будет наше основное оборудование, которым мы будем пользоваться каждый день.2

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий