Можно ли обмануть современный полиграф?

Можно ли обмануть современный полиграф?

Художественные фильмы и свободный доступ в интернет создали в обществе распространенное мнение о том, что полиграф можно обмануть. Во многих сценариях главные персонажи изощренными способами фальсифицируют результаты, чтобы не вызвать у него никаких подозрений. Интернет также полон мнений «экспертов», у которых есть свои проверенные методы воздействия на работу этого устройства. Очень часто такие люди не имеют никаких доказательств и даже элементарных знаний о том, как работают детекторы лжи.

Верно то, что аналоговые полиграфы давали возможность повлиять на результат, намеренно или совершенно случайно. Это связано с тем, что показания снимались экспертом вручную. Например, повышенная потливость кожи свидетельствовала о попытке обмануть аппарат. Данным параметром могли воспользоваться люди, способные сознательно вызывать нужные эмоции. Однако эта проблема давно устранена в профессиональных тестированиях.

Цифровые полиграфы исключают человеческий фактор и отслеживают психофизиологические реакции с помощью математических алгоритмов, гарантирующих точные показания и достоверные результаты. Исследуя психофизиологические реакции во время теста на детекторе лжи (точнее, серии тестов), можно выйти на так называемый след памяти. Если полиграф найдет связь с заданным вопросом, он ее обязательно зарегистрирует. Однако, если в сознании человека нет никаких следов, связанных с заданным вопросом — полиграф это тоже покажет. Следует помнить, что электронные аналоги детектора лжи обладают высокой точностью (по данным последних исследований 95 — 98%).

Можно ли обмануть современный полиграф?

Для обычного человека обмануть детектор лжи практически невозможно. Почему? По очень простой причине. Типичный полиграф регистрирует первичные реакции организма: пульс, кровяное давление, частоту дыхания и степень сопротивления электричеству через кожу. Конечно, человек в состоянии управлять своим дыханием, но только до определенной степени. Даже если кажется, что ситуация под контролем, в действительности можно заметить некоторые аномалии в показаниях полиграфа, которые невозможно учесть.

После того, как стало ясно, что с дыханием не все так просто, возникает вопрос, способен ли человек каким-то образом контролировать частоту сердечных сокращений, кровяное давление и сопротивление собственной кожи, о чем большинство людей даже не подозревает? Хотя бы по этой причине обмануть полиграф практически невозможно, отсюда и столь высокие результаты эффективности и надежности тестов. Часто можно услышать, что если перед тестом на детекторе лжи проглотить таблетку снотворного или положить в ботинок кнопку, можно помешать результатам. На самом деле, такое было возможно несколько лет назад. Профессионал, использующий современный детектор лжи, очень быстро обнаружит подобного рода мошенничества.

Конечно, отчасти обмануть детектор лжи возможно, но это требует долгих и очень трудных тренировок. Поэтому агенты спецслужб разных стран, которые могут оказаться жертвами похищения, несколько месяцев обучаются обману на полиграфе, чтобы не раскрыть секреты, важные для их страны. Наука обмана полиграфа, или, другими словами, контроля над собственным телом, окутана тайной, и не многие люди о ней узнают. Поэтому не стоит заблуждаться, что существуют быстрые способны сфальсифицировать результаты проверки на детекторе лжи.

Анастасия Волкова

Специалист по информационной безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий