Можно ли подхватить вирус просто зайдя на сайт?

При посещении сайтов, независимо от того, являются ли они статическими или динамическими, многие фоновые действия запускаются и активируются самостоятельно. Некоторые файлы загружаются браузерами, их можно увидеть щелкнув правой кнопкой мыши на любом сайте, а затем нажать на View Source (исходный код страницы). Эти файлы обычно имеют тип HTML, но также могут быть JavaScript, ASP и использованы многими другими языками.

Теперь стоит перейти к вопросу: Можно ли подцепить вирусы, посетив сайт? А также рассмотреть способы, с помощью которых вредоносные программы попадают в компьютерную систему.

Как вирусы могут проникнуть в систему?

Через Adware Programs

Adware Programs

Для того, чтобы заразить и атаковать, киберпреступники создают несколько вредоносных сайтов и используют на них Adware (рекламное ПО) – разновидность вредоносной программы.
Всякий раз, когда пользователь сталкивается с большим количеством рекламных окон, он однажды случайно нажмет на любое из них, и таким образом вирусы попадут в систему. Нажав на рекламное объявление, пользователь может непреднамеренно добавить вредоносное браузерное расширение или загрузить вредоносную программу в систему.

Через Push-уведомления

Через Push-уведомления

Еще один способ проникновения вирусов в систему – Push-уведомления. Это отличный способ для различных компании, чтобы взаимодействовать со своими клиентами и продвигать свою продукцию.
Тем не менее, они очень часто используются киберпреступниками для того, чтобы подтолкнуть пользователей к установке или скачиванию вредоносных программ. Пользователь нажимает на кнопку “Разрешить”, позволяя тем самым сайту начать загрузку вирусной программы или добавить расширение в браузер.

Через переадресацию

Через переадресацию

Другой метод – перенаправление. В этом случае атакующий использует метод социальной инженерии. Это означает, что пользователь становится жертвой психологической атаки и начинает открывать вредоносные ссылки.
Например, “Нажми здесь и получи приз” или “Нажми здесь и найди любовь всей своей жизни”. Пользователь может быть заинтригован и обязательно попадется в ловушку злоумышленников.

Как вирусы не могут проникнуть в систему?

Вредоносные программы не попадут в систему благодаря современным и умным браузерам, которые используют специальную технологию Sandboxing (песочница), чтобы предотвратить исполнение любого вредоносного кода.

Sandboxing

Песочница – это стратегия управления программным обеспечением и специально выделенное место, необходимое для безопасного исполнения подозрительного кода без риска для устройства или сети пользователя. Она обеспечивает дополнительный уровень безопасности и предотвращает атаки вредоносного ПО на систему. Впервые песочница была представлена компанией Google Chrome в 2008 году и вскоре была принята и подхвачена другими браузерами.

По сути, песочница – это изолированная среда, которая функционирует держась подальше от важных системных файлов. Поэтому всякий раз, когда подозрительные коды пытаются запуститься в системе, браузер не выпускает их за пределы песочницы.

Какие вирусы могут проникнуть при посещении вредоносного сайта?

Вредоносной программе будет очень сложно запуститься без помощи пользователя. Но для целеустремленных киберпреступников это лишь вопрос времени.

Как всем известно, с ростом Bitcoin в 2016-17 годах криптовалюта получила огромную популярность, которая не угасла и до сих пор. Это увеличило количество майнеров, которые стали искать и использовать много различных методов для добычи криптовалют. Одним из них стало вредоносное программное обеспечение Cryptocurrency-Mining, которое проникает в сторонние системы и удаленно использует их ресурсы, например мощности процессора. Киберпреступники внедряют эту вредоносную программу, чтобы увеличить свои вычислительные мощности и тем самым увеличить шансы на еще большую добычу криптовалюты.

Программа Cryptocurrency-Mining может проникнуть в систему всеми вышеперечисленными способами. Как правило, ее трудно отследить, потому что она просто использует мощность процессора и пользователи могут думать, что их компьютер замедляется по каким-либо другим причинам.

Кроме Cryptocurrency-Mining существует множество других программ, которые могут выполнять вредоносные действия. Это клавиатурные шпионы, которые крадут пароли; загрузочные вирусы; троянцы-бэкдоры; шпионские программы и многое другое.

Современные браузеры и антивирусные программы сегодня очень продвинуты и надежны. Они достаточно безопасны и мощны, чтобы справляться практически с любыми угрозами. Поэтому существует небольшая вероятность того, что вирус беспрепятственно проникнет в систему после входа на сайт. Но стоит помнить, что хакеры постоянно находят изощренные способы, включая почтовый спам.

Новые виды угроз создаются ежедневно, и то, что сегодня не так просто внедрить зараженное ПО не означает, что этого не случится завтра.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий