Можно ли фотографировать или снимать в магазине?

Можно ли фотографировать или снимать в магазине?

Иногда покупателю необходимо сделать фото в магазине. Причины могут быть разными: посоветоваться с родственниками о приобретении товара, запечатлеть интересный момент, зафиксировать нарушение законных прав или обычное личное коллекционирование. И зачастую человек сталкивается с непониманием со стороны сотрудников. Тут перед ним встаёт вопрос, а можно ли ему это делать?

Что говорит закон?

Закон о защите прав потребителей разрешает покупателю изучать открытую информацию о любой торговой точке: предоставляемые товары, доступные услуги, работа персонала и так далее. Для более детального ознакомления он может фотографировать или что-либо записывать на видео, а также аудионоситель. Если персонал будет ему мешать, то нарушит закон №149 «Об информации».

В 437 статье ГК РФ сказано, что все товары и ценники, размещённые на полках магазина, становятся публичной офертой. Поэтому покупатель знакомится с ними так, как сочтёт нужным. Сотрудники могут уверять, что нельзя вести фото или видеосъёмку внутри помещения, но они ошибаются.

Чтобы произвести впечатление на неосведомленного человека, зачастую манипулируют понятием коммерческой тайны. Но если обратится к сути этого слова, то какая тайна может быть из тех вещей, которые доступны публике? Любую секретную информацию защищают от посторонних лиц. Если человек зайдёт в служебный кабинет начальника магазина, вскроет его сейф, найдёт там документы с печатью коммерческой тайны и сделает их фото, то нарушит закон. В любой другой ситуации он просто воспользовался своими правами.

На этот аргумент могут привести ещё одну причину запрета: на фото отразятся фирменные логотипы и товарные марки, защищённые законом об авторском праве. Но съёмка для личного использования не является преступлением. Покупатель может фотографировать на память, для своей коллекции или просто показать друзьям. Он должен понимать, что попытка скопировать уникальный знак в коммерческих целях (например, нанести на обложку журнала и продать) станет прямым нарушением этого закона. Любое интеллектуальное изобретение является чужой собственностью, поэтому его нельзя использовать без разрешения официального владельца.

Съемка человека в магазине

152 статья Гражданского Кодекса предупреждает, что любая фотография, на которой есть посторонний человек, не может быть представлена широкой публике без его согласия. Такое допустимо только в определённых случаях:

  • этот человек занимается профессиональным позированием, и за свою работу получил соответствующую оплату;
  • гражданин случайно попал в объектив камеры, и не является главным объектом всей съёмки;
  • владелец камеры фотографировал в общественном месте, где бывает много людей;
  • запечатлённое лицо официально признано умершим, и поэтому использование его изображения будет вполне законным. Разрешение родственников не потребуется.

Юристы не могут определиться с тем, что можно считать главным объектом на фото. Законодательство весьма размыто трактует это понятие. Поэтому любой владелец камеры может попасть на судебное заседание. Чтобы такого не произошло, лучше не фотографировать других посетителей магазина.

К запретным местам, где фотосъёмка возможна при соблюдении определённых условий, относят здания суда, места лишения свободы, государственные объекты с ограниченным доступом, палата больницы и музеи (если имеются чувствительные экспонаты, повреждаемые вспышкой). Торговые точки к ним не относятся.

На видео: Можно ли снимать людей без разрешения? Права и обязанности фотографов

Можно ли фотографировать товар?

Закон не запрещает покупателям фотографировать товар, оборудование, в котором он находится (витрины, холодильники, вешалки, полки и так далее) и всё остальное, что есть в магазине. Это частная собственность, но она предоставлена для общественного использования. Администрация может устанавливать собственные правила, если они не противоречат законодательству и соблюдают права покупателя. Подсобные помещения, кабинеты, уборная и обеденная комната не относятся к общей территории, поэтому туда может попасть только персонал. Соответственно, любая съёмка там категорически запрещена.

Если человек не собирается совершать покупки, но хочет сделать фото, то он может сделать это в торговом зале, не дожидаясь согласия сотрудников. Ему не должны мешать. Но этот момент редко соблюдается работниками магазина. Зачастую они выгоняют назойливых посетителей, забирают их камеры или заставляют удалить сделанные материалы. В защиту персонала можно сказать, что такой возможностью часто пользуются коммерческие шпионы, тайные покупатели, конкуренты и другие нежеланные лица. Эти люди могут испортить репутацию магазина, что непосредственно отразится на их заработной плате.

Работники магазина ограничены в своих действиях:

  • не могут заставить покупателя оставить личные вещи в шкафчике;
  • запрещено обыскивать сумки или карманы;
  • нельзя изымать компьютерное или мобильное устройство для очищения внутренней памяти. Это касается и носителей информации;
  • попытка забрать любую вещь у посетителя будет восприниматься правоохранительными органами как ограбление;
  • физическое воздействие допустимо, когда поведение одного покупателя угрожает жизни окружающих людей;
  • нельзя оскорблять посетителей торговой точки.
    Когда они заметят, что покупатель фотографирует помещение, то могут вызвать полицию. Но без прямых доказательств коммерческой съёмки работники заплатят штраф за ложный вызов. У человека начнутся проблемы, если его действия помешают другим посетителям. Он должен отреагировать на их просьбы, и перестать делать фото.

    Чтобы избежать возможных неурядиц, лучше отказаться от желания фотографировать. Но если покупатель хочет настоять на своём, то ему надо подготовиться к возможному диалогу с торговым персоналом:

  1. Если охранник сделал замечание, ознакомьтесь с его удостоверением и напомните о своём праве любительского фото, отражённом в законодательстве. При любом оскорблении с его стороны, или попытке физического воздействия, спокойно вызывайте сотрудников полиции. Если удостоверение принадлежит работнику правоохранительных органов, его ожидают дополнительные проблемы от коллег по цеху.
  2. Недовольство менеджеров, продавцов, администраторов или технических работников не стоит принимать во внимание. Их крик, или попытка прервать съёмку, станет хорошей причиной визита блюстителей порядка. Для доказательства своих слов рекомендовано зафиксировать все слова и действия окружающего персонала. Это поможет избежать повторения подобных ситуаций. Чтобы наказать всех виновников, можно написать заявление об ущемлении прав потребителя. Они будут нести административную ответственность перед прокуратурой и Роспотребнадзором.
    Но в некоторых случаях надо соблюдать осторожность. Сто пятьдесят вторая статья Гражданского Кодекса защищает неприкосновенность частной жизни. Логически помыслив, становится понятно, что общественное место не может стать частью этого. Но история суда знает случаи, когда за человеком признавалось право самостоятельно выбирать то, что будет его частной жизнью. Этим может воспользоваться владелец магазина, недовольный посторонней съёмкой.

На видео: Где разрешено снимать, а где запрещено. Ответ представителя закона.

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий