Можно ли хранить телевизор на балконе зимой при минусовой температуре

Можно ли хранить телевизор на балконе зимой при минусовой температуре

Балкон в современных квартирах нередко заменяет кладовую. Туда отправляют как ненужные вещи, которые жалко выбросить, так и необходимые, но временно невостребованные. При этом очень важно проследить, чтобы подобные условия хранения не привели вещи в негодность. Особенно если дело касается телевизора.

При какой температуре можно хранить телевизор ЖК?

Температура хранения – важный фактор, определяющий сохранность техники. Если телевизор имеет жидкокристаллический дисплей, хранение его при минусовой температуре может стать для техники фатальным. Большая часть жидкокристаллических дисплеев не рассчитаны на то, чтобы находиться при минусовой температуре, особенно при сильных морозах. Некоторые модели ЖК-телевизоров можно оставлять в условиях умеренного минуса – до -15 -20 ºс градусов, но не более. Но даже при такой температуре всю зиму храниться телевизор не сможет.

Хранение телевизора на балконе зимой
На фотографии видно, что стало с ЖК телевизором при хранении его на балконе зимой. Повреждение матрицы самое частое явление при нахождении жк в непригодных условиях.

Важно отметить, что плазменные дисплеи, в отличие от жидкокристаллических, гораздо терпимее к условиям эксплуатации. Плазменные телевизоры можно оставлять на хранение при минусовой температуре, и даже всю зиму на балконе такой телевизор должен выдержать. Однако перед тем как вынести его из квартиры, лучше ознакомиться с инструкцией и проверить, предназначена ли ваша модель телевизора для подобных условий.

Можно ли хранить телевизор на балконе зимой?

Не стоит объяснять, что хранить технику на балконе можно только в том случае, если балкон застекленный. Под воздействием дождя и снега, которые попадают на открытый балкон, выведется из строя любая техника в предельно короткие сроки. Если телевизор не является специальной моделью, предназначенной для эксплуатации на улице, оставлять его на открытом балконе нельзя ни в коем случае.
Условия хранения и возможность выставить телевизор на балкон на зиму зависят от типа монитора:

  • Мониторы с электронно-лучевой трубкой. Эксплуатация возможна при температуре от +5 до +40 градусов, а хранение при температуре от -20 до +60 градусах. Влажность в пределах 90%.
  • Жидкокристаллические мониторы. Эксплуатация при температуре от +5 до +35 градусов, хранение при температуре не менее -10 и не более +50 градусов. Влажность не более 85%.
  • Плазменные мониторы. Эксплуатация возможна при температуре от +5 до +35 градусов, хранить рекомендуется при диапазоне температуре от -20 до +60 градусов, влажности до 90%.

Из этого можно сделать вывод, что наиболее терпимы к условиям хранения старые телевизоры с ЭЛТ дисплеями. Если вы хотите отправить на балкон такой телевизор, вы можете рискнуть. Наиболее чувствительны к температуре и влажности – жидкокристаллические телевизоры. Их не стоит выносить на балкон, если только он не утеплен. В случае если температура на балконе не падает ниже -10 даже в самые сильные морозы, вынести туда можно практически любую технику. Плазменные телевизоры обладают средней чувствительностью к температуре хранения, поэтому их хранение на балконе может быть возможным, в зависимости от степени утепления балкона и климата в регионе.

Важно! Климат – один из главных определяющих факторов. Если вы – обитатель тех редких регионов, которые отличаются теплыми малоснежными зимами, телевизор на балконе вполне может сохраниться. Но для большинства жителей России, от средней полосы до более холодных районов, хранение телевизора или любой другой техники в таком холоде может обернуться выходом последней из строя.

Перед тем как отправить телевизор на балкон, крайне важно ознакомиться с инструкцией к нему. Там должна быть точная информация о том, в каких условиях можно хранить технику и как эксплуатировать, если прибор занесли с мороза в тепло. Главное правило – ни в коме случае не включать его в сеть сразу, как только занесли в дом.

Хранить телевизор на балконе стоит в защищенном месте. Помимо холода ему будут угрожать пыль, влажность и другие внешние факторы. Хороший вариант – собранный на балконе шкаф-купе. Он защитит телевизор и от сильного охлаждения, и от влажности, и от осадков, которые могут попасть даже в закрытый балкон.

Не менее удобный способ – хранение телевизора в упаковке, если вы ее сохранили. Обычно в упаковках используется пенопласт, он хорошо изолирует тепло, а значит, поможет защитить телевизор от чрезмерного охлаждения. Кроме того, такая упаковка защитит телевизор от механических повреждений и всевозможных внешних факторов.

Кратковременное хранение техники на балконе при отрицательных температурах

На самом деле даже ЖК телевизор может находится на балконе при довольно низких температурах от — 20 до — 30ºс при условии, что он будет упакован в родную упаковку с пенопластом, а срок его нахождения в отрицательной среде не превысит 1-3 дня. Примерно такое правило действует при транспортировке электротехники в фуре.

Можно ли оставлять телевизор зимой на даче?

Летом люди стараются, как можно больше времени проводить на даче, наслаждаясь свежим воздухом и вкусными овощами и ягодами. Но в зимнее время дачи обычно пустуют, и все вещи там остаются без присмотра. Это рождает вопрос, не случится ли чего-то с оставленной без присмотра и в неотапливаемом доме техникой. Температура в доме обычно лишь немного выше, чем вне его, поэтому беспокойство о сохранности телевизора вполне логично.

Чаще всего на дачу отправляется не самая новая техника – ее не так страшно оставлять в дачном домике без присмотра. Конечно, не стоит переживать, если на даче находится ЭЛТ-телевизор старой модели. Самое главное, что угрожает такой технике, это попадание пыли и насекомых. Поэтому оставлять телевизор следует, только накрыв его от пыли плотной тканью, например, покрывалом. Пленкой накрывать не стоит – под ней может начать конденсироваться влага, которая причин телевизору гораздо больше вреда, чем холод. Естественно, перед отъездом важно отключить телевизор из розетки во избежание замыкания при перепадах напряжения.

Важно! Разница температур может иметь значение, когда вы решите забрать телевизор домой. Если он долгое время находился в холодном помещении – это правило работает и в случае хранения телевизора на балконе – его нельзя включать в течение четырех-пяти часов после того, как он попадет в квартиру. Необходимо, чтобы техника не только достигла комнатной температуры, но и высохла от образовавшегося на ней или в ней конденсата.

Подводя итог, можно сказать, что на даче, лоджии или балконе может перезимовать практически любое устройство, главное – правильно организовать условия хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: