Какой монитор лучше для игр? Главные критерии выбора.

Каким должен быть идеальный игровой компьютер? Покупка мощного процессора и хорошей видеокарты сегодня будет недостаточным для игровой станции без большого современного монитора, от которого были бы в восторге даже самые требовательные игроки.

Данная статья станет полноценным ответом на вопрос «Как выбрать лучший монитор для игр?», узнаем главные критерии правильного выбора.

Начните с подбора матрицы

Матрица — это первый из элементов, на который стоит обратить внимание, в поисках монитора для игр. В настоящее время на выбор есть несколько типов матриц, из которых наиболее популярными являются матрицы TN (Twisted Nematic) и IPS (In-Plane Switching).

TN — матрицы игроки выбирают чаще из-за их невысокой цены. Большой недостаток этих устройств — не очень хорошая цветопередача и не лучшие углы обзора. В результате, игрок, чтобы правильно и комфортно видеть отображаемые цвета, должен сидеть напротив самого экрана. Но на матрицах TN не следует ставить крест, потому что они, безусловно, быстрее конкурирующих видов. Создание небольших задержек (время отклика монитора), которые иногда случаются в матрицах IPS, могут быть для некоторых геймеров ключевым аргументом.

Сравнение угла обзора ips и tn матрицы
Сравнение угла обзора IPS и TN матрицы

Любители правильной и четкой цветопередачи, могут рассмотреть покупку монитора с IPS матрицей, с более широким углом обзора, который влияет на удобство прохождения игры. Пользователи матриц IPS считают главным недостатком еще меньший отклик, по сравнению с матрицами TN, хотя найти модели, которые по скорости равны TN, также возможно.

Существует еще одна матрица VA — это что-то среднее между TN и IPS. По отклику она проигрывает TN, но превосходит ее по цветопередаче, в свою очередь цветопередача VA проигрывает IPS, но выигрывает ее по скорости отклика.

Практика показывает, что профессиональные геймеры отдают предпочтение TN матрице из-за более высокого быстродействия, если Вы заядлый игроман и не планируете использовать монитор дополнительно для просмотра кино или работы, то однозначно монитор с TN матрицей вам подходит лучше.

Если Вы игроман для которого в играх главное глубина цветопередачи, а так же планируете использовать монитор для работы с фото и видео, то ips матрица станет для Вас отличным вариантом.

На видео: Выбор матрицы для игрового монитора.

Разрешение экрана. Чем больше, тем лучше?

Штатное разрешение экрана — это максимальное количество пикселей, которые и составляют изображение на экране. Популярные разрешения среди мониторов для игр:

— 3840 x 2160 (4K),
— 2560 x 1440 (1440р),
— 1920 x 1080 (Full HD).

Чем выше разрешение, тем лучше качество изображения . Однако, следует понимать, что высокое разрешение является нагрузкой для видеокарты. Так что стоит обдумать покупку и не решаться на высокое качество, например, 4K, если ваш компьютер не справится с правильным отображением. Такое разрешение подходит для больших диагоналей мониторов – не менее 27 дюймов, и высокопроизводительных видеокарт.

Частота обновления

Значение, которое имеет монитор, свидетельствует о количестве изображений, которые будут отображаться в течение одной минуты. Стандартные модели мониторов, рекомендуются, скорее, для офисной работы или просмотра интернет-страниц и чаще всего характеризуются частотой 60 Гц, что недостаточно для компьютерных игр.

Опытные пользователи оценят частоты обновления экрана на уровне 120Гц, 144Гц и 240 Гц. Таким образом, несколько часов, проведенных перед монитором, не будет утомительным для глаз.

На видео: Сколько герц лучше для игры?

Как подобрать диагональ экрана?

Диагональ — это один из тех параметров, которые зависят только от предпочтений игрока — финансов, которые он хочет потратить на оборудование и места на рабочем столе.

Конечно, экраны с большими диагоналями бросаются в глаза и обеспечивают незабываемые ощущения во время игр – в первую очередь благодаря тому, что на них видны даже мельчайшие детали. Нужно иметь в виду, что большая диагональ должна идти рука об руку с высоким разрешением экрана. В противном случае вы можете получить обратный эффект – на большом мониторе будут видны все недостатки. Стандартно можно предположить, что хороший игровой монитор должен быть диагональю не меньше 24-х дюймов и не должен превышать 27 дюймов — именно так заявляют профессиональные игроки.

Соотношение сторон экрана – недостатки и преимущества

Выбор соотношения сторон экрана должен зависеть от того, какой эффект вы хотите достичь и для чего экран будет использоваться: только для игр или для игр и работы.

Соотношение сторон экрана – недостатки и преимущества

Монитор широкоформатный 16:10 или 16:9

Это одна из самых популярных сторон монитора. Удобство этого решения обусловлено, прежде всего, адаптацией к нему большинства игр и веб-сайтов, поэтому проецируемое изображение не искажается. Универсальность выигрывает, но этот тип экранов занимает больше места на столе, чем модели 5:4 или 4:3.

Монитор ultra широкоформатный 21:9

Модели ultra панорамные — прямоугольные экраны обеспечивают более широкий угол зрения, чем 16:9 или 16:10. Это формат, близкий к формату кино, благодаря чему отлично подходит как для игр, так и киносеансов. Мониторы 21:9 с удовольствием используют профессионалы, например, для программирования и монтажа видео.

широкоформатный 21:9

Каковы, в таком случае, недостатки мониторов ultra панорамы? Во-первых, часть телевизионных программ еще не приспособлена к таким пропорциям и вы не можете использовать всю поверхность экрана. Нужно также иметь в виду, что сидя в непосредственной близости от монитора, будет трудно охватить взглядом все отображаемое на нем изображение. И через некоторое время вы можете почувствовать усталость глаз.

Монитор классический или изогнутый?

Покупая игровое оборудование, возникает еще один вопрос, какой выбрать монитор: с плоской или изогнутой матрицей? Получается, что монитор с изогнутым экраном — это не только гаджет, который здорово смотрится на столе игрока. Помимо оригинального внешнего вида, бесспорным преимуществом будет очень хороший угол обзора и большая глубина изображения, чем в случае классических штампов. Кроме того, изогнутая матрица способствует снижению усталости глаз во время многочасовой игры. Недостатком является — по-прежнему довольно ограниченный выбор таких моделей.

Изогнуты игровой монитор

Монитор для игр — другие функции

В мониторе для игрока, каждая функция и параметр имеют большое значение, для получения удовольствия от игры. А то, что игровой процесс протекает гладко, зависит не только от навыков и опыта геймера, но также и от качества его оборудования. Поэтому, выбрав дюймовый игровой монитор, нужно внимательно присмотреться не только к основным элементам. На что еще обратить внимание?

Яркость и контрастность

Чтобы максимально использовать возможности хорошего монитора, надо поискать модели с высокой яркостью и контрастностью статистических изображений. Контраст — это не что иное, как отношение уровня белого до уровня черного. Если белый цвет отображается светлее, а черный темнее, значит экран имеет большую контрастность. Лучше всего выбирать монитор с яркостью не менее 250 кд/м2 с контрастностью приближенной к значению 1:5000.

Матовое покрытие

Это в настоящее время необходимость, в случае игровых мониторов. Без нее игра в течение дня значительно затруднена, потому что блестящее покрытие отражает даже малейшие солнечные лучи, не давая сосредоточиться на игровом процессе и возможности увидеть важные детали графики. Выбрав монитор с покрытием anti-glare, вы можете быть уверенными, что она справиться с любыми бликами.

HDR режим

High Dynamic Range — технология, которая позволяет просматривать изображения гораздо лучшего качества, чем традиционные SDR (Standard Dynamic Range). При первом взгляде видно более реальное отображение цветов и их интенсивность, а это приводит к лучшей видимости, например, при хождении игрока в темном пространстве.

Узкие рамки

Вопреки расхожему мнению, узкие рамки монитора — это не только эстетическое решение. Применение узких рамок имеет также и другую цель. Игра воспринимается реалистичнее, если не ограничена линиями даже в несколько миллиметров.

Популярные бюджетные мониторы для геймеров

Монитор AOC G2590VXQ

Монитор AOC G2590VXQ

Недорогой монитор, диагональ равна 24,5 дюйма. Разрешение Full HD и частотой 75 Гц создают дуэт, который удовлетворит игроков, ищущих экраны хорошего качества по доступной цене.

Монитор MSI Optix MAG271C

Монитор MSI Optix MAG271C

Изогнутый монитор с 144-герц, благодаря чему вы почувствуете себя так, будто находитесь в самом сердце игры. Время отклика составляет 1 мс, что гарантирует плавное изображение и преимущество над противниками. Стоит также отметить технологию anti-flicker, что влияет на явную повышенную комфортность использования монитора даже в течение длительного времени.

Монитор HP Z4D33AA

Монитор HP Z4D33AA

Монитор предназначен для геймеров, которые зависят от детальных изображений. Разрешение экрана 2560 x 1440 пикселей позволяет заметить самые мелкие детали во время игр, а контрастность 10000000:1 обеспечивает идеально отображенную графику и четкие цвета. Частота экрана в этой модели составляет до 165 Гц и воспроизводит максимально быстрые реакции.

Ответ на вопрос «Какой выбрать монитор для игр ?» не самый простой. На плавность картинки и детализации графики влияет, по крайней мере, несколько факторов. Покупая экран для себя или желая сделать подарок близкому человеку, обратите внимание прежде всего на частоту обновления экрана, тип матрицы, а также соотношение сторон монитора. Только на следующем месте находятся дизайн, который в случае некоторых игровых мониторов удивляет простотой. Ясно одно, что среди стольких предложений, каждый поклонник игр сможет выбрать монитор, которым будет доволен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: