Монтажные распределительные коробки — Основные виды и предназначения

Монтажные распределительные коробки - Основные виды и предназначения

Оголенные концы проводов, закрепленные на клеммах розеток или других электроустановочных изделий, ни в коем случае не должны оставаться открытыми — в целях безопасности они должны быть закрыты от непосредственного доступа, в этом и заключается задача монтажной распределительной коробки.

Виды монтажных коробок

Монтажные коробки бывают самые разнообразные как по форме, так и по размеру, но все их можно разделить на коробки настенные, потолочные и для наружного монтажа, или атмосфера-защищенные. Есть среди них и соединительные, и ответвительные монтажные коробки. Большинство изготавливают из стали — оцинкованной или крашеной, — но начинают широко применяться (только для внутреннего монтажа) и пластиковые монтажные коробки, поскольку они гораздо дешевле металла. Прежде чем использовать пластиковые коробки, уточните, допускается ли их установка в вашем регионе. Ведь если вы смонтировали неразрешенное электротехническое изделие, из-за которого возникнет пожар, то вы можете лишиться не только имущества, но и страховки на случай пожара.

Виды монтажных коробок

Монтажные коробки изготавливаются с монтажными отверстиями или легко выбиваемыми заглушками, которые можно удалить, поддев через специальные прорези отверткой, или с помощью выбивания молотком. Есть коробки со специальными встроенными крепежными элементами и зажимами для тех или иных типов проводов, которые будут введены в коробку, некоторые виды этого крепежа продаются отдельно под громкими названиями «коннектор», «адаптер», «соединитель». Аналогично есть множество «отводов», «муфт» и других приспособлений для различных типов кабелепроводов (кабель каналов), подводящих провод к коробке.

Некоторые настенные монтажные коробки имеют выступы для крепления на элементах конструкции здания. Если у коробки этого нет, то в ней сделаны отверстия для крепления на стойках. Большинство компонентов крепятся к коробке винтами.
В гипсокартон монтажная коробка должна устанавливаться так, чтобы отверстие под нее точно соответствовало коробке. Аккуратно разметьте эти отверстия, чтобы пригонка была точной.

Настенные монтажные коробки.

Монтажные коробки бывают различных типов, что зависит от конкретных задач, предназначенных для того или иного изделия. Есть монтажные коробки квадратные, прямоугольные, круглые, коробки под крепление электроустановочного изделия с помощью распорных скоб, для крепления на деревянной стойке:

  1. Четырехдюймовая квадратная коробка.
  2. Пластиковая коробка.
  3. Разветвительная коробка.
  4. Для установки на поверхности.
  5. Для крепления на гвоздях.
  6. Стенная коробка (распределительный шкаф).

Большинство делается из оцинкованной или окрашенной стали, некоторые из пластика. Квадратные, прямоугольные и круглые монтажные коробки имеют соответствующую форму и различные размеры.

Коробки под крепление с помощью распорных скоб снабжены соответствующими крепежными элементами в зависимости от конструкции электроустановочного изделия.

Коробки для крепления на стойке имеют боковой кронштейн с отверстиями под гвозди.

Разновидности монтажных распределительных коробок

Коробки для поверхностной установки делаются со скругленными углами.

Круглая монтажная коробка

Стеновые монтажные коробки предназначены для установки выключателей и розеток. Однако имейте в виду некоторые особенности выбора коробки для разных условий. В некоторых случаях стена бывает слишком тонкой для стандартной коробки, и тогда надо подбирать изделие с учетом этого обстоятельства.

Монтажные коробки стеновые

Скругленные углы коробки поверхностной установки делают ее более безопасной.
Коробки под крепление с помощью распорных скоб нужны только для тех электроустановочных изделий, которые крепятся именно таким способом.

Коробки для крепления на стойках каркасно-щитовой конструкции дома крепятся к стойкам гвоздями и используются при новом строительстве.

Многие конструкции монтажных коробок позволяют при необходимости объединять их в единые блоки — снимаются боковые стенки и коробки соединяются вместе. Если вы используете пластиковые коробки, обратите внимание на правильное заземление в нужных случаях. Есть удобные конструкции с прижимными кронштейнами для установки на гипсокартон.

Распределительная коробка с заземлением

Пластиковые монтажные коробки намного дешевле металлических, но, как уже отмечалось, следует убедиться в том, что их эксплуатация разрешена местными нормами и правилами. Применяются для установки электромонтажных изделий на наружных стенах дома.
Потолочные коробки.

Бывают восьмиугольной формы и круглые. Могут иметь раздвижные кронштейны крепления. Кронштейны, которые также продаются и отдельно, снабжены коротким стержнем или трубкой с резьбой для крепления несущей трубки светильника с помощью соответствующих переходников. Служат для крепления потолочных светильников и выполнение роли ответвительной или соединительной коробки.

На видео: Популярные виды распределительных коробок

Атмосфера-защищенная (уличная) монтажная коробка.

Монтажная коробка для установки вне помещений, для наружной установки, влагозащищенная. Обычно это круглая или квадратная коробка в одинарном или двойном варианте с резьбовыми отверстиями по бокам, в которые ввинчиваются элементы соединительной арматуры. Резиновая прокладка между крышкой и корпусом не пропускает внутрь влагу, розетки снабжены крышками с защелками или затяжными винтами. Несколько толще монтажных коробок для установки в помещениях.
Коробки с крышками на винтах следует устанавливать там, где не потребуется быстрый доступ к розетке, в таких случаях ставьте изделия с защелкивающимися крышками.

Монтажные распределительные коробки - Основные виды и предназначения

Крышки для монтажных коробок.

Крышки для монтажных коробок могут иметь самую разную форму — круглую, квадратную, восьмиугольную — в зависимости от самой коробки. Они могут быть сплошными или иметь отверстия под выключатель или розетку. Крепятся крышки на коробках с помощью винтов.

Крышки для атмосферозащищенных коробок могут иметь резьбовые отверстия для подключения электроарматуры и крышки на защелках для защиты гнезд розеток в нерабочем состоянии, либо рычаг, управляющий тумблером выключателя внутри коробки. Откидные крышки закрывают монтаж от пробоя на землю или корпус. Есть крышки с фланцем, которые как бы добавляют коробке глубины.
Крышки закрывают и защищают электрические соединения и изделия. Крышки для атмосферозащищенных коробок делают их влагостойкими. Фланцевые крышки служат основой для установки крышек выключателей или розеток и обеспечивают место для нанесения штукатурки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: