Москва ужесточает блокировку с помощью пропускной системы по мере распространения вируса

Москва ужесточает блокировку с помощью пропускной системы по мере распространения вируса

Мэр Москвы Собянин ужесточил блокировку в российской столице, введя систему, которая потребует от людей получать разрешение на выход из дома, начиная со следующей недели после того, как добровольные ограничения не смогли удержать людей от посещения улиц.

Сначала разрешения будут требоваться только для тех, кто должен работать, а затем, возможно, будут расширены. Мэр сказал, что также будет введен третий этап, который потребует от людей иметь разрешение на передвижение по своим собственным районам, если это будет необходимо. Новая система появилась после того, как чиновники предупредили, что здравоохранение Москвы все больше страдает от продолжающегося распространения коронавируса, несмотря на приказ о пребывании на дому, изданный 30 марта.

Москва, население которой составляет 12,7 млн. человек и которая является крупнейшей столицей Европы, в значительной степени закрылась, когда Собянин приказал остановить деятельность всех несущественных предприятий и оставить людей в своих домах. Но, согласно индексу самоизоляции, основанному на данных о местоположении, собранных интернет-компанией Yandex, по прошествии почти двух недель, все больше людей стали игнорировать эти приказы.

В то время как некоторые европейские города требуют от людей предъявлять письменное разрешение с объяснением того куда они идут когда выходят из дома, московская система больше похожа ту, которая действует в Китае – где во многих местах используются QR-коды для того, чтобы следить за передвижением жителей даже после отмены правил пребывания в доме.

Собянин объявил и несколько других мер по ужесточению блокировки с 13 по 19 апреля, среди которых – приостановка всех строительных работ.

Москва, имеющая одну из крупнейших в мире сетей камер для распознавания лиц, возможно, еще не готова к осуществлению массового наблюдения, заявил Артем Козлюк, основатель московской группы компаний “Роскомсвобода”, которая ведет кампанию против интернет-ограничений.

“Это долгосрочные планы, и пандемия играет на руку властям, поскольку они стремятся проверить свои возможности”, – сказал А. Козлюк.

По словам Собянина, московские больницы уже работают на полную мощность в связи с большим количеством заражений коронавирусной инфекцией, в настоящее время их число составляет более 1300 в день, в то время как ранее их было около 500. Город переоборудовал 25 клиник для лечения больных коронавирусом и в ближайшее время планирует удвоить это число, сказал он.

Около двух третей из 11 917 заболевших в России приходится на Москву. В этом месяце город планирует открыть новый вирусный госпиталь на 500 коек, который был построил с нуля в течение нескольких недель.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий