Насколько безопасны операторы VPN?

Насколько безопасны операторы VPN?

Операторы VPN обещают абсолютно анонимный и безопасный серфинг за небольшую ежемесячную плату. Насколько безопасны их услуги на самом деле?

Агрессивная реклама, спецслужбы и назойливые интернет-гиганты — есть много веских причин для защиты конфиденциальности в интернете. Для многих пользователей использование VPN службы является само собой разумеющимся. В настоящее время на рынке существует ряд операторов, которые обещают анонимизировать запросы пользователей с помощью методов экранирования. Некоторые из них бесплатны, другие предлагают свои услуги за абонентскую плату.

Как работает VPN?

Название VPN происходит от слов Virtual Private и представляет собой метод, позволяющий обеспечить конфиденциальное и безопасное соединение пользователя с сетью. Человек перемещается по интернету обычным образом, но его личность и идентификация при этом остается неизвестной. Это то, что предлагают VPN-операторы в своей бизнес-модели — скрыть личность с помощью приложений или программного обеспечения ПК.

На видео: Что такое vpn и как он работает?

Слабая точка: операторы

Система скрытия поставщиками IP-адресов имеет один недостаток: кто может гарантировать, что анонимный сервис не будет записывать информацию о том, что его клиенты делают в режиме онлайн? С технической точки зрения это просто и делается в больших масштабах. Только в Google Play 75% — это более чем 280 VPN приложений, записывают поведение пользователей. И такие данные очень ценны: как для рекламной индустрии, так и для правительств тоталитарных государств. Но даже если операторы VPN серьезно относятся к защите данных, то законодательные нормы заставят оператора передать данные о клиентах правоохранительным органам или специальным службам.

Слежка

Существует также еще одна проблема: даже пользователи, которые используют анонимность VPN, оставляют четкие следы. IP-адрес уже давно не является единственной возможностью идентификации пользователя. Многие компании идентифицируют посетителей своего сайта, например, по отпечатку браузера, который включает в себя информацию об установленных расширениях, используемой операционной системе и разрешении монитора. А если вы захотите защитить себя анонимным программным обеспечением, входя в систему через Google, Facebook или Twitter, то полностью лишите себя защиты.

Вопрос доверия

Предлагают ли VPN сервисы, несмотря на свои слабые стороны, большую безопасность для конфиденциальности? К сожалению, только условно. Качество шифрования и скорость VPN-соединения могут быть увеличены, но не более того. Несмотря на использование VPN, классические меры, такие как анонимные браузеры все еще необходимы для того, чтобы оставить как можно меньше следов.

Платный или бесплатный VPN?

Никаких бесплатных услуг. Если VPN бесплатный, значит здесь что-то не так, потому что анонимность порождает расходы. Серьезный поставщик услуг должен и будет требовать оплаты.

Запись передачи данных

Ознакомьтесь с техническими данными оператора. Что говорит сервис о данных подключения? В идеале, вы должны найти информацию, что услуга не сохраняет никаких данных о соединении.

Шифрование

Узнайте, как оператор шифрует полученные данные между вашим ПК и VPN? Конечно, рекомендуется 256-битное шифрование AES.

Расположение сервера

У сервиса должны быть собственные серверы. Это обещает гораздо большую безопасность, чем арендованные серверы.
Одни из авторитетных компании — Steganos, Hide My Ass и CyberGhost.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: