Настройка Яндекс.DNS: бесплатная защита от интернет-атак

 

Яндекс DNS, безопасность и защита Вашего интернет соединения.

3 апреля 2013 года бонусом от Yandex стартовал бесплатный сервис Яндекс.DNS, оснащенный тройкой фильтров: базовый, семейный и безопасный. Подразумевается и четвертая категория – «без фильтрации», но это говоря условно. Спустя 7 месяцев была выпущена обновленная версия с новыми дополнительными адресами, а вместе с тем и интерфейс.

Сервер направлен на обеспечение безопасности ПК в сфере интернет-соединения и передачи данных в режиме реального времени. Это то, куда может обратиться любой пользователь за защитой от огромного количества фишинга, бот-атак, вирусов и вредоносного контента, коими так богата Сеть. При наличии в семье детей родители всегда смогут весьма успешно оградить их от ненужной информации. Сервер при подключении проводит тщательную фильтрацию контента на основе собственных алгоритмов поисковика и сигнатурных технологий. Именно по этой причине он работает обособленно от Роскомнадзора. Пользователь любых сайтов имеет возможность менять настройки данного сервиса, вне зависимости от параметров главного подключения к Сети. Дополнительный комфорт в настройках и установке юзеру обеспечивает созданный комплекс микропрограмм-маршрутизаторов, таких как В-Link, Asus, Keenetic*. Не исключено, что в скором будущем список будет пополняться.

Официальный сайт Яндекс.DNS

Подробное описание функционала Яндекс.DNS и его настройка доступно по этой ссылке. 

Режимы и функции

  • Базовый не включает фильтрации трафика, но при этом обеспечит качественной платформой Yandex;
  • Безопасный ставит блок на различного рода ресурсы, несущие потенциальную угрозу ПК, а именно фишинговые сайты, мошеннические и прочие;
  • Семейный. Как и было сказано выше, закрывает доступ к ресурсам с нежелательным контентом, например, эротического или нецензурного содержания.

Настройка Яндекс.DNS: бесплатная защита от интернет-атак

Подключить эту защиту несложно. Нужно совершить необходимые установки ДНС-компонентов в центре.
Один из способов требует совершать установку через обновление компонентов. Через уже существующую ОС NDMS V2 будет гораздо проще. Эта операционная система модульная, что позволяет установить только нужные вам компоненты без лишних дополнений. При возникновении проблем и вопросов пользователю стоит обратиться к сведущему в этом вопросе мастеру либо найти решение проблемы в Интернете.

В интернет центрах Zyxel сразу после установки последних обновлений появляется вкладка Яндекс.DNS в разделе «Безопасность».

Настройка Яндекс.DNS: бесплатная защита от интернет-атак

Второй способ – обновление программного обеспечения через V1, V2. Алгоритм настроек: браузер – адрес 192.168.1.1( в зависимости от домашнего адреса Вашего роутера) – авторизация – ОК.  Настоящая версия, работающая в данный момент, отслеживается в Меню, там вы увидите системный раздел и версию ПО. Затем необходимо указать параметры, которые подходят именно вашему интернет-центру. Производится скачивание, разархивация микропрограммы и сама установка.

Быстрая настройка через В-Link включается на маршрутизаторе через раздел Начало и Информация. Там вы найдете функцию «Включить» в графе Безопасный Интернет. Более расширенная осуществляется в Яндекс.DNS по схеме Настройка безопасности – Настройки – Включено. По этой же схеме выполняется и отключение сервера – всего лишь снять флажок. В разделе «Выбор режима» есть возможность подстроить уровень фильтрации уже под конкретного пользователя. В Устройствах можно задать удобную конфигурацию фильтра для разных устройств. Требуется предварительно сохранять опции, в противном случае все старания будут напрасными, и передача материала из Сети останется по-прежнему незащищенной.

На видео: Возможности и настройка Яндекс DNS.

Подведем итог




Из всех существующих на сегодняшний день браузеров, пожалуй, только Яндекс позволил себе и пользователям защиту такого масштаба. Она работает на совместимом с антивирусом ПК уровне и не препятствует ему. Также она не изменяет скорость передачи данных. Если все сделано правильно и установки сохранены, то о появлении угрозы скажет соответствующее окошко, где и будут указаны причина и пути решения проблемы.

Пока не обнаружено никаких существенных минусов в функциональности обсуждаемого DNS. Тем не менее, мнения особо привередливых пользователей иногда разнятся. Так, например, сопоставление домена и IP занимает определенное время для обработки запроса, что и влияет на скорость. А уж время ожидания – это дело случая, что не для всех приемлемо.

Далее сомнения у многих вызывает собственно безопасность, поскольку Яндекс.DNS не является сам по себе антивирусом и не способен обеспечить абсолютную защиту. Некоторые ресурсы также не поддаются блокировке. Говоря о сайтах с порнографическим содержанием, стоит упомянуть, что часть из них остается открытыми для доступа.

«*» Компания ZyXEL Communications Corp специализируется на производстве сетевого оборудования. Основным плюсом стала маршрутизированная ОС реального времени. ZyXEL: Keenetic пользуется наиболее широким спросом в вопросах DNS-серверов.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить