Научно-технологические плюсы и минусы 2021 года

Новый год наступил, поэтому пришло время подвести научно-технологические итоги прошлого года, который находился под давлением COVID-19. Но несмотря ни на что, 2021 год был достаточно продуктивным и результативным, особенно в отношении космической отрасли. Также произошло довольно много событий, которые вызвали сильное беспокойство за будущее человечества.

Покорение космоса

Марсоход Perseverance
Марсоход Perseverance

Плюсы:

  1. Ingenuity
    Небольшой беспилотный вертолет, которому было суждено проработать всего месяц и совершить не более 5-ти полетов, уже почти год сопровождает марсоход Perseverance в его марсианском приключении. На данный момент Ingenuity выполнил 18 успешных вылетов общей протяженностью 4 км и пробыл в воздухе более получаса. Можно смело заявить, что это эпический результат, открывающий совершенно новую главу в изучении других небесных тел.
  2. Perseverance
    Марсоход Perseverance уже выяснил, что кратер Езеро заполнен водой и в него впадает большая река. Он также успел пробурить первые скважины, «произвести» кислород в эксперименте MOXIE, сделать тысячи фантастических фотографий и сотни увлекательных фильмов о поверхности Красной планеты. И все это менее чем за год, при этом он еще не добрался до самых интересных участков дельты реки.
  3. Космическая программа Китая
    Как и в 2020 году, Китай добился прогресса в космической отрасли. Хотя успешная посадка на Марс не дала такого впечатляющего материала, как Perseverance, но для китайских ученых и инженеров это огромное достижение. Также продолжается строительство космической станции, а ракеты запускаются с частотой, за которой могут угнаться только Соединенные Штаты.
  4. Starship
    Во второй половине 2021 года испытания Starship замедлились, но нельзя отрицать беспрецедентный прогресс, достигнутый SpaceX в создании этого ключевого аппарата. Спустя полгода после первого «серьезного» полета прототипа SN8, Starship доказал, что его специфический маневр посадки осуществим. Сейчас компания SpaceX готовится к орбитальным испытательным полетам полноценных ракет SN20 и Super Heavy BN4.

Минусы:

  1. Россия в космосе
    Российская космическая программа разваливается с той же скоростью, что и российская экономика. Однако в этом году весь мир может заплатить за это высокую цену. Все началось с технических проблем модуля «Наука», неконтролируемое включение двигателей которого повернуло и без того потрепанную МКС на 540°. Позже аналогичная неудача постигла космический корабль «Союз МС-18», хотя, к счастью, в этом случае станция лишь немного накренилась.
  2. Blue Origin
    Джефф Безос, проиграв престижный конкурс НАСА на лунный посадочный модуль, попытался без каких-либо серьезных аргументов оспорить это решение в суде, отложив работу по программе Artemis. Однако миллиардер не ограничился только судебными исками, он лоббировал это решение в Конгрессе, а также организовал совершенно постыдную PR-кампанию, сосредоточившись на атаке победившего конкурента, компанию SpaceX. В результате Blue Origin потеряла много важных сотрудников.
  3. Boeing
    Если кто-то думал, что компания Boeing должна была занять лидирующие позиции после испытания пилотируемого космического корабля Starliner, то сильно ошибался. Производитель пережил еще один досадный казус, когда в результате засорения клапана в топливной системе корабля, процедуру запуска пришлось прервать, а весь аппарат отправить обратно на «сервисное обслуживание». До сих пор неизвестно, что в конечном итоге стало причиной отказа, но компания Boeing решила заменить весь служебный модуль на новый.
  4. SLS
    История SLS похожа на историю с Boeing. Предполагалось, что SLS отправится в испытательный полет во второй половине прошлого года, но в настоящее время производится замена контроллера одного из двигателей, где была обнаружена «аномалия».

Наука

Телескоп Джеймса Уэбба
Телескоп Джеймса Уэбба

В ожидании:

  1. Телескоп Джеймса Уэбба
    Пока рано заявлять об успехе телескопа Джеймса Уэбба. Многократно откладывавшийся запуск этого прибора наконец-то состоялся и все этапы его сложной подготовки к работе успешно завершены. Впереди еще много ожиданий и рисков.

Плюсы:

  1. Высокотемпературный сверхпроводящий магнит
    Разработка ученых из MIT высокотемпературного сверхпроводящего магнита, который в тестах создал магнитное поле рекордной величины в 20 тесла, считается важной вехой на пути к ядерному термоядерному реактору с положительным энергетическим балансом. Магнит станет частью небольшого тестового токамака SPARC. Ученые испытают его уже в 2025 году.
  2. Развитие системы «мозг-компьютер»
    Такие инициативы, как Neuralink и BrainGate, достигли значительного прогресса в плане эффективности имплантатов, позволяющих осуществлять электрическую стимуляцию мозга с помощью алгоритмов и датчиков. Корпорации уверяют, что их устройства предназначаются не для кибернетического будущего как из «Джонни Мнемоник», а для помощи людям с неврологическими проблемами или травмами позвоночника, приводящими к параличу. Возможно, еще рано говорить об окончательном прорыве, но прогресс, продемонстрированный в 2021 году, показывает, что мы находимся на его пороге.
  3. Цифровая медицина на дому
    Появляется все больше интересных устройств, которые позволяют перенести часть диагностики на дом и поддерживать ее с помощью алгоритмов ИИ. Стетоскопы, смарт-часы, датчики анализа крови, проверки зрения, мониторинга сна и др. будут активно внедряться в ближайшие годы.

Минусы:

  1. Отсутствие хорошего плана по борьбе с глобальным потеплением
    У нашей цивилизации есть технические и организационные средства для относительно безболезненного сокращения выбросов парниковых газов. Проблема в том, что для этого потребуется добровольное вливание средств из богатых стран в бедные, а также справедливое управление такими огромными средствами на каждом этапе.

Компьютеры

Научно-технологические плюсы и минусы 2021 года

Плюсы:

  1. Процессоры Mac и M
    Здесь ничего не изменилось по сравнению с прошлым годом. Новые Mac (возможно, кроме iMac) и процессоры M1 Pro и Max — это отдельный класс. Apple исправила почти все ошибки, допущенные ею в этой области за последнее десятилетие.
  2. Windows 11
    Компания Microsoft изучила, как Apple обновила программное обеспечение, адаптировав его к своей собственной модели, и, похоже, запуск Windows 11 будет иметь большой успех. Microsoft смог избавиться от многих ненужных элементов систем, которые были балластом в 10-й версии.

Минусы:

  1. Windows для ARM
    Забытый всеми проект, с которым Microsoft, похоже, не знает, что делать. Компания Qualcomm не удалось сделать хороший чип для настольных ПК и удовлетворить потребности концерна. Вопрос только в том, кто и когда выдернет вилку из розетки.

Смартфоны

Научно-технологические плюсы и минусы 2021 года

Плюсы:

  1. Apple iPhone 13 Mini
    Многие пользователи ждали новые iPhone, которые были значительно улучшены по сравнению с предшественниками, особенно это касается iPhone 13 Mini. Компактный телефон стал чуть толще и тяжелее, у него изменился выступ для камер, размер и расположение линз, а также время автономной работы. О модели 13 Mini можно встретить очень много положительных отзывов в сети.
  2. Samsung Flip 3
    Нельзя отрицать, что Samsung Flip 3 нашел путь к сердцам и кошелькам своих клиентов. Складной телефон совершенен во всех отношениях и может многое делать без помощи рук. Кроме того, устройство поддерживает установку одной физической SIM и одной eSIM, а также позволяет делать первоклассные снимки.

Минусы:

  1. Apple iOS 15
    Многие пользователи признали Apple iOS 15 безнадежной ОС. Фанатов бренда шокировали эргономически абсурдные решения, а также информация о лишении многих нововведений.
  2. Отсутствие компактных смартфонов
    Никто из производителей телефонов Android (кроме японского производителя тостеров) не стал рисковать и осваивать нишу компактных телефонов. Но, как известно, что плохо для «зеленых роботов», хорошо для Apple.
Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий