Научные сотрудники INL развеивают мифы ядерной индустрии с помощью YouTube.

Айдахо-Фоллс
Катастрофа в Айдахо-Фоллс, 1961 год. Выброс радиоактивного газа.

Учитывая высокий процент истинно верующих, Айдахо-Фоллс, вероятно, последнее место на земле, где необходимо обсуждать достоинства ядерной энергии.

Катастрофа в Айдахо-Фоллс
Катастрофа в Айдахо-Фоллс

Тем не менее, существует огромный мир, и стоит избавиться от любых заблуждений, которые могут существовать. Это одна из причин, по которой Национальная лаборатория Айдахо запустила серию видеороликов в YouTube под названием «Nuclear MythBusting». Многое из того, что говорится о ядерной энергии, просто неправда. Некоторые мифы рассчитаны на то, чтобы вызывать страх и недоверие, в то время как другие рождаются из-за непонимания.

Блог ведет Don Miley, давний гид INL, привыкший разговаривать с людьми непринужденно, но информативно. (Он признает, что разговаривать в камеру для него это новый опыт.)

«Мы слышим все эти мифы или рассказы старых жен о лаборатории», – сказал он. «Мы решили, что социальные сети дают нам возможность сказать: «Вот настоящая история». Первые три видео были размещены в феврале и марте на канале INL в YouTube.
«Наша философия такова: «Давайте ответим на эти вопросы как можно более кратко», – сказала Miley.

Подводная лодка в пустыне?

USS Nautilus
USS Nautilus

За годы работы гидом Miley сказал, что слышал много странных идей о том, что происходит в INL. «У каждого, кто занимается ядерной энергией, есть свои фавориты, например, «в пустыне, закопана атомная подводная лодка».

Есть люди, которые думают, что в пустыне к западу от Айдахо-Фолс похоронена подводная лодка. Хотя это неправда, в начале 1950-х годов ВМС США построили реактор S1W внутри секции корпуса подводной лодки на базе морских реакторов в пустыне Арко.

Этот миф был разобран в блоге «Nuclear MythBusting». Для тех, кому действительно интересно знать, история такая:
Реактор S1W – S означает «подводная лодка», 1 означает «первое поколение», а W означает Westinghouse. Реактор был построен внутри секции корпуса подводной лодки на базе морских реакторов в пустыне Арко к западу от Айдахо-Фоллс и был прототипом первой атомной подводной лодки, USS Nautilus, которая была спущена на воду в 1954 году. Построив реактор и силовую установку внутри прототипной секции корпуса, инженеры получили ценную информацию в поддержку проекта Nautilus. Так родился ядерный флот.
S1W использовался для обучения моряков, пока не был окончательно закрыт в 1989 году.

Отдайте дань уважения любимому шоу

«Nuclear MythBusting» – очевидная отсылка к «Разрушителям мифов», телешоу Discovery Channel, которое шло с 2003 по 2018 год. Когда раздались призывы о создании подобного шоу, стажер INL Steven Petersen поднял руку вверх.

«Я вырос, наблюдая за «Разрушителями мифов», – сказал Petersen, специалист по коммуникациям в Университете штата Айдахо. Выросший в Айдахо-Фоллс, он слышал долю надуманных слухов, например, об НЛО под усовершенствованным испытательным реактором. «Из-за этого мне захотелось узнать правду», – сказал он.

Процесс создания идей для историй – это простой мозговой штурм. Возьмите что-то, что вы слышали от кого-то серьезное или нелепое и анализируйте это. «Суть в том, что мы пытаемся помочь людям больше узнать о лаборатории и ее истории, а также о критических исследованиях, которые она выполняет».

INL смотрит на социальные СМИ

Платформы социальных сетей предоставляют новые возможности для охвата людей, которые в прошлом могли не обращать внимания на лабораторию. В то время как канал INL на YouTube предлагает множество серьезных сюжетов о передовых исследованиях, очень важно приправить меню программами, которые дадут больше удовольствия.

«Все на Свете начинается с разговора», – сказал Petersen. «Это диалог между нами и сообществом, направленный на то, чтобы разъяснить, что, по их мнению, является правдой, и помочь им достичь того уровня, когда они будут действительно осведомлены в этой теме».

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий