Начал строиться смарт-город будущего без автомобилей – Net City

Начал строиться смарт-город будущего без автомобилей - Net City
Архитектурный проект “Net City”

Производитель видео-игр построит мегаполис размером с Княжество Монако. Пространство будет лишено традиционного уличного движения, заполнено зеленью и инновациями.

Tencent, китайский игровой гигант, планирует создать с нуля совершенно новое, более удобное для человека жилое пространство. Город, свободный от пробок и тысячи частных автомобилей, будет построен под Шэньчжэнь. Жителям предстоит гулять по набережным, улицам и паркам, а передвигаться они будут на общественном транспорте и пользоваться совместным транспортом в виде автономных транспортных средств. Этот футуристический город будет построен в течение 7 лет.

Американцы осуществят “китайскую мечту”

Net City
Архитектурный проект “Net City”

Net City, именно так будет называться новый мегаполис, будет огромным. Его площадь составит 2 млн. кв. м, что сопоставимо с Княжеством Монако. Строительные работы начнутся в этом году. Компания Tencent, создатель самого популярного приложения в Китае – WeChat, будет работать в сотрудничестве с американской архитектурной студией NBBJ.

Tencent была основана в 1998 году и стала развиваться во многих областях – социальных сетях, музыкальных приложениях, веб-сайтах и электронной коммерции. Это также ведущая компания в игровой индустрии. Но теперь компания, созданная Ма Хуатенгом, одним из богатейших людей Азии, намерена выйти из виртуальной реальности и создать новый мир в реальной жизни. Деньги не имеют никакого значения в реализации “китайской мечты”, поэтому стоимость строительства $570 млрд – это для компании пустяк.

 

Tencent

Коммунистический город

Net City заселят почти 80 тысяч человек, в нем не будет частных автомобилей, вместо этого город будет обильно озеленен. NBBJ надеется, что набережная станет достопримечательностью не только для жителей, но и привлечет много посетителей. До города можно будет добраться через мосты, паромы и метро.

Традиционные автомобили, которые создают шум и загрязняют окружающую среду, заменят велосипеды, робо-такси и автономный городской транспорт. Архитекторы NBBJ признают, что создание такого города – непростая задача. Именно по этой причине они тратят много времени на проектирование будущего города.

Китайский город "Net City"
Архитектурный проект “Net City”

На крышах зданий нового города будут располагаться сады и солнечные батареи, а также система сбора и повторного использования сточных вод. Будут построены десятки зданий – жилые дома, школы, магазины и офисы, которые не превысят 30 этажей.

Коммунистическая партия Китая считает, что в городе должны проживать только достойные люди – лучшие представители Китайской народной республики, а также ведущая и правящая политическая партия. Это будет коммунистический город для активных членов китайской нации, которые руководствуются в своей деятельности марксизмом-ленинизмом.

Замки на песке

В мире появляется много “умных” городских проектов, но не все из них успешны. Примером может служить проект Sidewalk, реализованный в Торонто. Это умный город, который строил Google. Компания вложила почти $1 млрд, но в итоге отказалась от проекта. В мае этого года было принято решение о том, что создание города, подключенного к интернету, оснащенного беспилотными автомобилями, обогреваемыми тротуарами, вездесущими датчиками, является “экономически неопределенным” в нынешней ситуации.

Шейхи также стараются осуществить свои мечты о сказочном городе. Самый популярный проект – “Masdar City”, это смарт-город, построенный в 2006 году в ОАЭ. Но наследник трона Мухаммад бин Салман хочет построить новый город под названием Neom стоимостью $0,5 трлн, который будет в 33 раза больше Нью-Йорка. Там будет искусственная луна, кибернетический парк юрского периода и вездесущие

Masdar City
Masdar City с высоты птичьего полета
Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий