На что следует обратить внимание перед покупкой карты памяти SD?

На что следует обратить внимание перед покупкой карты SD?

Мы все, в какой-то момент вынуждены приобрести карту памяти, чтобы расширить хранилище на мобильном устройстве, фотоаппарате, MP3-плеере и множестве других электронных устройств. Хотя некоторые производители смартфонов уже не предоставляют слот для них, но карты памяти все еще важны, если емкость памяти устройства не удовлетворяет.
Первое, что имеет важное значение при покупке карты памяти, это ее вместимость. Одним необходима 64 ГБ карта, другим — 256 ГБ. Все зависит от того, для чего именно она будет использоваться. Но проблема возникает в другом. Часто карты одинаковой емкости оказываются несовместимы с устройством, для которого они были приобретены. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, стоит разобраться в чем между ними разница.

Емкость SD

Существуют 4 различных типа карт: SD, SDHC, SDXC и SDUC.

  • SD карты, как правило, имеют емкость до 2 ГБ (не больше) и в настоящее время этот стандарт устарел.
  • SDHC карты выпускают с вместилищем до 32 ГБ. Они до сих пор очень востребованы в наши дни.
  • SDXC карты могут достигать объем до 2 ТБ. Если вы когда-либо увидите карты, например, SD 128 или 256 ГБ, то стоит знать, что они изготовлены в соответствии со стандартом SDXC.
  • SDUC карты относятся к технологиям будущего, они будут предлагать объем до 128 ТБ, но еще недоступны сегодня. Считается, что через пару лет эти карты будут востребованы многими пользователями.

Стоит знать, что более новые стандарты не являются обратно совместимыми. Это означает, что, например, карта SD будет совместима с устройствами SD, SDHC и выше, но не наоборот.

Классы SD

Знание о классах карт очень важно, если вы намерены получить максимальную отдачу от них. Существует 4 класса карт памяти, которые определяют минимальную скорость записи, а именно класс 2, 4, 6 и 10.

  • Класс 2 поддерживает скорость записи 2 МБ/с на SD и SDHC картах, а карты памяти классов 4, 6 и 10 поддерживают скорость 4,6 и 10 МБ/с, соответственно.
  • Карты U1 поддерживают 10 Мбит/с на картах SDXC и 30 Мбит/с на картах класса U3.

Классы SD

Карты памяти класса 2 в настоящее время используются очень редко, и подходят для некоторых старых MP3-плееров и др. Вряд ли вы получите удовлетворительную производительность, если будете использовать ее на современных устройствах.
Если вы хотите записывать видео или получать быстрый доступ к медиафайлам с карты, подключенной к мобильному телефону или другому портативному устройству, то карта класса 4 станет идеальной для этих целей.
Если вам требуется записать видео в Full HD, используйте карту класса 6, а для записи видео 4K — класса 10, тогда у вас никогда не возникнут проблемы с потерей кадров.
Но если вы из тех немногих, кто записывает видео в формате 8K, то карта U1 или U3 будут отличным выбором, если не единственным. Даже при съемке RAW-изображений рекомендуется использовать карту памяти класса U3.

Производительность SD

Производительность SD a1 и a2

При покупке карт памяти вы увидите цифры A1 и A2, указанные на них. Это особенно важно, если вы хотите использовать свою карту для игр и работы с интенсивными приложениями.
Карты класса А1 предлагают скорость чтения 1500 и 500 IOPS при записи. А класса А2 — 4000 и 2000 IOPS. IOPS — это количество выполненных операций ввода-вывода в секунду.

Скорость записи SD

Карты памяти могут поставляться с номерами V6, V10, V30, V60 и V90, которые обозначают скорость записи. V6 обеспечивает 6 Мбит/с, а V10 — соответственно 10 Мбит/с.
Карта V90 может записывать 8K видео без проблем, а V60 карта даст лучшую производительность для записи 4K. Карты V30 должно быть достаточно для съемки видео Full HD.

Скорость записи SD

Коэффициенты скорости

Наконец, на картах указываются множители скорости, например, 50x, 100x и т.д. Это указывает на то, насколько карта улучшилась по сравнению со старыми оптическими приводами, которые имели скорость чтения 150 Кбит/сек.

На видео: КАК ВЫБРАТЬ КАРТУ ПАМЯТИ? | МАРКИРОВКИ SD и microSD КАРТ

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий