Неисправности системы видеонаблюдения — что ломается чаще всего?

 

Неисправности системы видеонаблюдения - что ломается чаще всего?

Независимо от того производится ли обслуживание системы видеонаблюдения или нет, неисправности оборудования по независящим от Вас причинам гарантированы, однако, правильный выбор компонентов системы и их технически верная установка сводит поломки к минимуму. Узнаем, что ломается чаще всего.

Видеорегистратор не видит жесткий диск.

Каждый хозяин системы видеонаблюдения рано или поздно обнаружит тревожное сообщение «Нет Hdd». Что бы убедиться, что это не сбой программной прошивки видеорегистратора, положите ладонь на его крышку. Рабочий жесткий диск испускает вибрации, которые легко улавливаются на крышке видеорегистратора, если Вы не чувствуете вибрирование — Hdd умер с вероятностью 99%.

Иногда бывает, что перезагрузка видеорегистратора на время возвращает диск к жизни, но, поверьте, это ненадолго. Кстати, жесткие диски не чинятся, если кто-то утверждает обратное — он лжец.

Бывает, что видеорегистратор не находит диск из-за некачественного источника питания 12 вольт. Блок питания, проработавший много лет может просесть и не выдавать нужную мощность для запуска жесткого диска, при этом сам регистратор может работать совершенно нормально. Замените источник питания, чтобы окончательно убедиться.
Видеорегистратор не видит жесткий диск

На фото: WD Purple — отличный жесткий диск для систем видеонаблюдения.

Почему ломается жесткий диск в видеорегистраторе?

Жесткий диск размещенный в видеорегистраторе или компьютере являются абсолютно одинаковыми устройствами, но с разными по интенсивности задачами. Первые испытывают колоссальную нагрузку из-за постоянных цикличных перезаписей в следствии чего появляются битые (поврежденные) сектора, диск в буквальном смысле изнашивается с бешенной скоростью. Вторые, что находятся в компьютере, работают в основном, как хранилище данных, на них изредка удаляется или добавляется информация, а если это и происходит то в совсем других объемах, от того hdd в компьютере может служить от 4 до 10 лет.

Чтобы уменьшить скорость износа диска в видеорегистраторе необходимо приобретать специализированные диски для системы видеонаблюдения, такой диск предназначен для работы с большими потоками видеоданных 24\7 при частой перезаписи.

Не включается видеорегистратор или постоянно перезагружается.

Не включается видеорегистратор или постоянно перезагружается.




Видеорегистратор относится к классу надежных устройств, он без проблем работает без отключений 24 часа\ 7 дней в неделю на протяжении долгих лет, чего не скажешь о источники питания поставляемом вместе с устройством. Испорченный блок питания может не позволять регистратору прогрузить операционную прошивку или вовсе не включиться.

Неисправный жесткий диск так же приводит к бесконечной перезагрузке или зависанию на экране приветствия. Отключите разъемы Sata от диска и попробуйте включить устройство, если причины повторяются при работе с новым источником питания c отключенным hdd, то скорее всего слетела прошивка устройства или работает некорректно. Если устройство на гарантии сдайте в тех отдел, если гарантийный срок прошел, то Вас ждут бесконечные танцы с бубном в поисках нужного софта. Хороший производитель типа Hikvision, Dahua, Rvi всегда предоставят нужное программное обеспечение, с другими же несколько сложнее.

Иногда регистратор, подключенный к локальной сети может работать долгое время, а потом начать постоянно перезагружаться, как правило это связано с конфликтом ip адресов. Происходит это следующим образом, например, регистратору задали определенный ip адрес 192.168.1.100, а в сети уже есть устройство, допустим компьютер с подобным адресом. При включении компьютера одинаковые ip адреса начинают конфликтовать и выбивать друг друга, что может привести к постоянными перезагрузкам регистратора. Отключите кабель от ethernet порта устройства, дайте поработать ему несколько дней вне сети. Неправильно обжатый сетевой кабель под RJ 45 тоже может привезти к перезагрузкам.

Камера видеонаблюдения не работает.

Камера видеонаблюдения не работает.


Видимых причин почему не показывает камера видеонаблюдения может быть несколько:

  1. Отсутствует питание на камере. Закройте датчик света рукой, если загорелась инфракрасная подсветка, значит все хорошо, ну а если подсветка не загорается проверьте исправен ли источник питания. Так же стоит просмотреть места соединений разъемов питания на уличной камере, от времени они могли окислиться, в следствии чего пропадает контакт.
  2. Окислился BNC разъем. Как и штекер питания bnc разъем во влажной уличной среде подвержен окислению при этом не имеет смысла где он находится в распределительной коробке или в другом укромном месте. Если картинка на камере периодично пропадает, то в первую очередь нужно проверить контакт.
  3. Плохо обжатый коннектор RJ45. Неправильное обжатие коннектора, например, когда жилы витой пары не дошли до конца в последствии может привезти к беспорядочной пропажи и появлению сигнала на ip камере.

 

К аппаратным неполадкам можно отнести следующие:

1)Аналоговая камера вылетела из режима совместимости. Аналоговые камеры сегодня могут работь в гибридном режиме с различными аналоговыми форматами (CVBS, AHD, HD-TVI, HD-CVI). Например, у нас есть AHD регистратор, работающий только с камерами AHD, к нему мы подцепили мультиформатную камеру и с помощью переключателя перевели ее в режим AHD. В один прекрасный день мы обнаруживаем, что камера не показывает, а в окне видеорегистратора появился например значок «N», который означает, что камера в данный момент работает в CVBS режиме, который не поддерживает регистратор. (Далеко не все устройства показывают в каком формате работает подключенная камера, так что ошибку можно сразу и не увидеть.)

OSD меню переключения формата камеры

Как правило камера переходит в другой формат при скачках или падении напряжения. Чтобы вернуть камеру в нужный режим необходимо отключить от нее питание на короткое время, снова подать питание и выбрать нужный режим на джойстике долгим зажатием. Переключатели формата могут отличаться по внешнему виду и устройству.

2)Зависание ip камеры или потеря сигнала.

Бюджетные ip камеры время от времени могут зависать, лечится это отключением от источника питания с последующим включением, другими словами необходимо перезагрузить устройство.

Пропажа изображения на ip камере может происходить по причине нарушения технологии передачи ip сигнала, как известно в идеальных условиях по хорошей витой паре можно прокинуть камеру на расстоянии до 100 метров без вспомогательных устройств. На деле же нормальная работоспособность устройства гарантируется на расстоянии не более 90 метров, а в случае с плохим кабелем 60 — 70 метров.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить