Неисправность жесткого диска — определение причины поломок

 

Неисправность жесткого диска - определение причины поломок

Внезапная неисправность жесткого диска – катастрофа для любого пользователя. И если такое происходит, мы беспокоимся больше об извлечении и сохранении данных, на нем хранящихся, нежели о том, чтобы восстановить работоспособность устройства.

Чтобы спасти данные, погребенные в недрах «издохшего» железа, важно правильно провести диагностику. Обычно такое по силам только опытным специалистам, которые занимаются ремонтом компьютерной техники не первый год.

Грамотная диагностика причин поломки жесткого диска увеличивает в несколько раз успех процедуры по восстановлению данных. Почему так происходит? Каждая отдельная причина поломки и утери информации, хранящейся на винчестере, требует своего подхода и способа извлечения данных. Перед тем как вы начнете устранять неполадку, нужно точно определить источник неисправности. Каждая попытка отремонтировать не то, что надо, может закончиться безвозвратной потерей данных.

Статистика полностью подтверждает все вышесказанное: в 14 % случаев поломок винта неправильная диагностика стала причиной окончательной утери информации.

Далее мы перечислим основные факторы, на которые следует обращать внимание в первую очередь при диагностике. Возможно, некоторые из них вам покажутся слишком банальными и очевидными. Но именно банальность и очевидность этих факторов становится причиной того, что на них попросту не обращают никакого внимания. Даже опытные мастера начинают применять сложные и очень трудоемкие методы тестирования оборудования, хотя во многих случаях можно ограничиться беглым осмотром.

1. Внешние признаки поломки винчестера

Возьмите жесткий диск в руки и тщательно его осмотрите. Особое внимание обратите на следующие моменты:

а) интенсивный запах гари;

б) сгоревшие, расплавленные или потемневшие элементы;

в) следы дыма, жидкостей или грязи на корпусе устройства;

г) элементы, на которых заметны следы окисления;

Жесткий диск сгорел

На фото: Прогоревший элемент платы hdd.

Слегка потрясите жесткий диск, внимательно прислушиваясь к звукам внутри корпуса. В недрах устройства ничего не должно тарахтеть или стучать. Обратное указывает на внутренние повреждения. Возможно, что-то отломилось или произошло самопроизвольное отсоединение мелких деталей. Такое часто случается с узлами головки или внутренними фильтрами жесткого диска.

Понятное дело, что диск, с указанными признаками, ни в коем случае нельзя подключать к блоку питания. Особенно будьте осторожны при наличии подгоревших компонентов.

Теперь переходим к окисленным контактам. Их необходимо почистить. Делается это с помощью специального надфиля или мелкой наждачной бумаги. Если окисление проникло глубоко в металл, используйте для чистки специальные химические составы.

Окисление hdd

На фото: Пример окисления жесткого диска.

Вообще, чистка контактов должна производиться по умолчанию при каждом разборе любого устройства. Окисление – очень частая причина поломок жестких дисков и других комплектующих компьютера. Окисленные контакты создают условия, в которых электропитание на отдельные узлы устройства передается со сбоями. Для жесткого диска это может вылиться в появление битых секторов.

Если внешне винчестер выглядит вполне «здоровым», а при тряске не издает посторонних звуков, устройство можно подключать к блоку питания для дальнейшей диагностики. Но подключать его следует отдельно от остальных системных устройств. Испорченный винт может стать причиной сбоя в работе любых других комплектующих компьютерной системы. Поэтому жесткий диск подключаем к автономному блоку питания.

Дальнейшая оценка работоспособности нашего устройства основывается на звуковых ощущениях.

2. Неестественные звуки




Источником посторонних шумов в работающем винчестере обычно становятся неисправные головки. Мы при этом можем услышать клики и клацанье различной тональности. Откуда берутся эти звуки? Устройство не может отыскать нужную информацию на диске, поэтому происходит убыстренное движение головок по всей его поверхности. При таком движении и получаются клацающие или щелкающие звуки.

Если вы услышали нечто подобное, попробуйте отключить жесткий диск, а потом снова включить. Данную операцию проведите несколько раз. При отключении головки всегда возвращаются на специальную площадку.

Отключение и включение может помочь лишь в том случае, если битых секторов не так уж и много.

Следующей причиной «слепоты» считывающей головки может оказаться обычная пыль. Она облепливает со всех сторон элемент чтения-записи, затрудняя его работу в штатном режиме. Звуки при этом запущенный винчестер издает примерно такие же, как и при других поломках блока головок. Чтобы обнаружить загрязнение, тщательно исследуйте элемент чтения-записи под увеличительным стеклом. Также можно воспользоваться специальным микроскопом. При необходимости аккуратно удалите загрязнение с головки.

Звук клацанья или прерывистого постукивания может возникнуть и при проблемах с платой. Такое происходит, когда сигнал, идущий от микроконтроллера до головок, становится нестабильным или прерывистым.
Очень часто такой звук появляется, когда в диск устанавливается плата с другого винчестера. При этом «донор» может быть точно такой модели, как и «больной». Чип в каждом жестком диске имеет уникальные адаптивные параметры, которые подходят только к «родному» устройству.

Поэтому будет разумным проверить оригинальность платы, установленной на винчестере. Такую проверку можно провести при помощи специальной программы. В крайнем случае внимательно осмотрите установленную микросхему. Несовпадение вырезов платы с фиксирующими выступами, неполный набор винтов, повреждение крестовых вырезов под отвертку на болтах – все это говорит о том, что плата неоднократно менялась.

Даже одна неисправная головка может стать причиной посторонних кликов. Внимательно изучите состояние всего блока головок. Если не работает только одна головка, то есть шанс восстановить данные без замены всего блока. Для этого существует специальное устройство для отключения отдельно взятых головок. Порядок действий в таком случае довольно прост: вы последовательно отключаете головку за головкой, выявляя дефектную. Определив испорченный элемент, мы его отключаем. С помощью оставшихся рабочих головок можно легко восстановить утерянную информацию.

Современный жесткий диск может иметь до 10 головок в блоке. Чем меньше сломанных головок, тем больше шансов на успешное восстановление данных.

На видео: Как отключить считывающие головки.

Есть еще одна причина тикающих и клацающих звуков, но она встречается очень редко. Такое происходит при наличии ошибок и сбоев прошивки в системной области жесткого диска. Данный дефект обычно определятся с помощью специального оборудования. Но можно попробовать провести диагностику и по внешним признакам.

Внимательно прислушайтесь к звукам кликанья. На сбой прошивки указывают повторяющиеся многократные клики и клацанья. При этом возникающая «мелодия клацанья» остается неизменной. Такое происходит потому, что прерывание работы диска случается в один и тот же определенный момент. Поэтому причину сбоя надо искать не в схеме канала чтения-записи, а в прошивке или в работе одной из головок. Если дефект закрался в сам канал, то головки даже не смогут сдвинуться с места.

3. Отсутствие любых звуков


Теперь переходим к другим «симптомам». О чем нам может рассказать полное отсутствие звуков при подключении винчестера к блоку питания? Виной тому может стать как сбой в электронной части устройства, так и механическая неисправность диска.

Начнем с самых часто встречающихся причин. Первым делом проверьте целостность входного предохранителя и TVS-диода. Эти два маленьких «стража» защищают микросхему и все остальное оборудование от резких скачков напряжения. Попробуйте заменить предохранитель и TVS-диод для восстановления работоспособности устройства.

Далее, изучаем состояние основной микросхемы и головок жесткого диска. Для определения сгоревших элементов и разрывов в цепи нам понадобится специальное оборудование. На крайний случай подойдет самый обычный мультиметр.

Заставить «молчать» винчестер могут и чисто механические повреждения. Например, заевший движущий элемент. Также головки жесткого диска могут элементарно залипнуть. Как же определить подобную поломку? Для этого придется разобрать жесткий диск. Заклинившие головки будут неподвижно оставаться в стартовом положении. Попробуйте пальцем покрутить пластину диска. Если она вдруг закрутится, то залипание моторчика и движущих элементов подтвердилось.

Проблему заклинивания можно определить и без вскрытия корпуса. Для этого существуют специальные утилиты. Останется только лишь подключить жесткий диск к работающему компьютеру с установленными программами.

Иногда программное обеспечение диска намеренно не запускает головки и моторчик. Это происходит тогда, когда головки определены как неработающие.
В этом случае можно провести простую проверку. Для этого необходимо прервать контакт между микросхемами диска и его головками. Это можно сделать с помощью обыкновенного кусочка бумаги, который просовывается между контактами. Или же просто разъедините соответствующие разъемы на плате. После этого снова попробуйте запустить диск. Из-за отсутствия контакта система не сможет определить ошибку, и диск начнет вращаться. Теперь вы знаете, что головки и моторчик «рабочие», а проблему нужно искать в программном обеспечении или в микросхеме.

4. Диск работает в стандартном режиме

Иногда диск никак не выдает поломки: магнитные пластины крутятся, посторонние звуки отсутствуют. Вот в этом случае без стороннего оборудования для восстановления данных не обойтись. Обычно диски, которые маскируются под нормальные, имеют проблемы с прошивкой.

BIOS всегда одинаково реагирует как на «тяжелые» случаи поломок, так и на незначительные ошибки считывания информации. Такие ошибки обычно выражаются длительной загрузкой, торможением в работе системы или же любым другим сбоем, связанным с нарушением связи с хостом.

К сожалению, без специальных программ такие ошибки выявить практически невозможно. Все остальные способы, которых мы коснулись, позволят определить, в чем именно заключается неисправность (в прошивке, в повреждении механических компонентов, в некритической ошибке). Если диск не работает из-за ошибочного обращения к каким-либо командам, то будет достаточно снять образ диска. С него в дальнейшем мы и произведем копирование утерянных данных.

На видео: Состав жесткого диска и его основные поломки.




Рубрики:Технологии

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить