Необъяснимые радиосигналы из космоса вызывают вопросы

Необъяснимые радиосигналы из космоса вызывают вопросы

«В небе нет ничего, что бы вело себя подобным образом», — говорит астроном Наташа Херли-Уокер о поведении неизвестного объекта в космосе. Странны не только продолжительность и периодичность сигналов, но и длинные паузы, в которых ничего нельзя «услышать». Благодаря типу импульсов ученые уже могут сделать некоторые выводы о природе объекта. Свои выводы они опубликовали в научном издании Nature.

Новый алгоритм привлекает внимание к объекту

Работодатель Херли-Уокера, Международный центр радиоастрономических исследований в Австралии, сообщил о любопытном объекте и его радиосигналах. Институт составляет карту Вселенной по спектру радиоволн. Телескоп Murchinson Widefield Array (MWA) состоит из 256 антенных решеток, каждая из которых имеет 16 сверхширокополосных антенн, покрывающих площадь 2000 квадратных метров. Команда астронома искала в небе временные радиосигналы, используя новый тип алгоритма с MWA. В 2018 году группа обнаружила 71 высокоэнергетический импульс, который, по-видимому, исходил из одного и того же источника. Он находится на расстоянии около 4000 световых лет, то есть на «заднем поясе» Млечного Пути.

Радиоволны разнесены на 18,18 минут друг от друга

Импульсы были менее одной минуты в длину и 18 минут друг от друга. В космосе ученым известны только два типа всплесков радиоволн. Переходные сигналы от пульсаров и магнетаров чрезвычайно короткие. Они длятся от нескольких миллисекунд до десяти секунд. Хотя сверхновые излучают внезапные радиоволны, они длятся от нескольких дней до нескольких недель. А вот высокоэнергетические импульсы загадочного объекта имеют продолжительность от 30 до 60 секунд и повторяются с точным интервалом 18,18 минут. Астрономы говорят: «Это необычная периодичность, которая, насколько нам известно, никогда раньше не наблюдалась».
Еще одна загадка — это блоки, в которых отправляет источник. В течение 30-дневных фаз вещания радиоимпульсы поступают точно по часам. По словам ученых, не было ни одного сбоя импульса. Через 30 дней объект внезапно замолкает. В течение 26 дней эксперты не «слышали» ни звука. Потом источник снова работает 30 дней без сбоев. «Это почти сверхъестественно для астрономии», — говорят ученые, описывая это ранее неизвестное поведение. Ровно через 30 дней сигнал прекращается.

Загадочный объект с сильным магнитным полем

Астрономы собрали больше информации об их источнике благодаря природе сигналов. Поскольку сигналы сильно линейно поляризованы, объект должен иметь сильное магнитное поле. Дальнейшие исследования говорят о компактном и сравнительно небольшом объекте планетарного масштаба. Регулярность импульсов может указывать на движение или вращение. С этого момента предположения становятся более сенсационными. Это может быть сильно намагниченный белый карлик или нейтронная звезда. Хотя это объясняет магнитное поле и вращение, период пульсации этих небесных тел обычно меньше десяти секунд. Медленно вращающиеся нейтронные звезды известны только из теории. Однако эти «магнетары» не считаются особо радиационно-интенсивными и поэтому должны преобразовывать свою магнитную энергию в радиосигналы «особенно эффективно».

Антенны, направленные на объект

Поскольку загадочный источник хранил молчание с февраля 2018 года, Херли-Уокер и ученые в ее команде сейчас изучают архивы, чтобы узнать, были ли подобные записи раньше. При этом внимательно следят за положением объекта. По словам Херли-Уокер, если он снова станет активным, несколько телескопов в южном полушарии готовы немедленно нацелиться на него. Затем она надеется получить больше данных, чтобы выяснить причину загадочных радиоволн.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector