Неподконтрольные автомобили или сам себе на уме

Неподконтрольные автомобили или сам себе на уме

Идея тех или иных транспортных средств, которые выходили из под контроля человека или действовали по собственной инициативе, не нова. В некоторых кинокартинах, включая известную серию «Терминатор», техника поражалась компьютерным вирусом, позволяя получить управление над автомобилем. А в произведениях Стивена Кинга неоднократно упоминались автомобили, которые ездили сами по себе под влиянием аномальных природных явлений или даже потусторонних сил. Да и писатели-классики порой упоминали эту тему в своих сюжетах — различные поезда-призраки или корабли, бороздящие морские просторы без команды. Но могли ли они вообразить, что их фантазии смогут стать реальностью спустя некоторое время? И столь привычный транспорт сможет взбунтоваться и пойти против воли человека?

Водитель, двигавшийся по автостраде в городе Сент-Луис, отметил странное поведение своего внедорожника Jeep Cherokee. Несмотря на то, что он не прикасался к органам управления климат-контроля, включился обдув холодным воздухом на максимальную мощность. После этого само по себе включилось радио на полную громкость и водитель не смог его ни выключить, ни понизить громкость. Потом включились стеклоочистители с потоком омывающей жидкости. Пока водитель пытался совладать с этим безобразием, на экране мультимедийной системы появилась фотография двух хакеров, которые взломали автомобиль удалённо. А после этого отключилась автоматическая коробка передач, оставив внедорожник люкс-класса беспомощно катиться по инерции.

Это был всего лишь экперимент группы энтузиастов, которые решили проверить возможности современного программного обеспечения и перспектив управления автомобилем при наличии доступа к его системам. Их цель — помочь автопроизводителям в обеспечении максимальной безопасности для своих клиентов, которые приобрели автомобили с центральным блоком управления всеми системами и постоянным доступом в интернет. Их опыт показал, что зная схему управления бортового компьютера и его адрес в сети интернет, находясь даже в 15 километрах от автомобиля можно получить доступ к большинству его систем. Таким образом, хакер может не только управлять мультимедийной системой, спидометром, замками автомобиля или системой зажигания, но и отключить тормозную систему, вмешаться в рулевое управление (при наличии системы автопарковки) и привести к настоящей аварии. Это одно из худших опасений автопроизводителей, хотя в случае с Jeep компания-производитель уже выпустила программное обновление, которое не позволит повторить описанное выше.

На видео: Удаленный взлом Jeep

Конечно же действия энтузиастов можно осудить, ведь несмотря на благие намерения и отсутствие пострадавших, они могут вдохновить других хакеров и террористов на действия с реальным ущербом и последствиями для окружающих. Под угрозой находится большинство автомобилей выпуска текущего года, а также нескольких предыдущих лет производства. Разумеется, атовмашины прошлых поколений не подвергаются такой опасности, поскольку не имеют систем доступа в интернет и получить доступ к их бортовому компьютеру можно лишь напрямую, с помощью провода. А ещё более старые модели не имеют и бортового компьютера, таким образом прогресс сыграл с их владельцами ироническую шутку — более старые автомобили оказались более безопасными, вопреки здравому смыслу.
Подобные случаи редки, но не единичны. Несколькими месяцами ранее другой энтузиаст-исследователь в сфере высоких технологий смог получить доступ к управлению пассажирским самолётом с помощью ноутбука и развлекательной системы лайнера: ему удалось изменить курс самолёта на несколько градусов. Это было вполне безопасно, тем более пилоты заметили отклонение, но сам факт настолько простого вмешательства остался довольно громким событием. Остаётся надеяться, что производители автомобилей и прочего транспорта будут уделять максимальное внимание вопросам не только безопасности физической, но и виртуальной. Ведь никому не хочется оказаться запертым внутри своей машины без возможности открыть двери собственным ключом.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий