Никаких следов Android 12: Android 10 доминирует на рынке смартфонов

Никаких следов Android 12: Android 10 доминирует на рынке смартфонов

Спустя почти три года после последнего официального выпуска дистрибутива версии Android Google опубликовал новые цифры о распространенности различных версий. Цифры указывают на то, что Android 11 с 2020 года не является самой распространенной версией, но Android 10 с 2019 года лидирует на рынке смартфонов. Неудивительно, что новое обновление для Android 12, которое было выпущено в середине октября, еще не доступно.

Android 10 наиболее представлен

В отличие от последних данных за 2018 год, новые цифры нельзя найти на панели инструментов, которую могут свободно просматривать все, а исключительно на платформе разработчика Android Studio. В таблице показано совокупное процентное распределение версий Android от 4.1 до 11 с соответствующими уровнями API.
Данные были собраны за семидневный период в начале ноября 2021 года с использованием устройств, которые обращались к Google Play Store. Согласно цифрам, последняя версия ОС в таблице, Android 11 от 2020 года, занимает менее четверти (24,3%) рынка. Тем не менее, с долей рынка 26,5%, Android 10 по-прежнему доминирует на рынке, а он был выпущен в сентябре 2019 года.

Android 12 еще слишком свеж для статистики

Тот факт, что Android 12 еще не появляется в обзоре, неудивителен, поскольку Google выпустила обновление для своих моделей Pixel только 19 октября, и пока только Samsung последовала его примеру с серией S21 в середине ноября. Принимая во внимание тот факт, что во всем мире активно используются три миллиарда устройств Android (для сравнения: в январе 2021 года Apple имела в обращении миллиард iPhone), вероятно, потребуется время и больше устройств, прежде чем последняя версия ОС даже появится в статистической таблице. Кстати, Apple не предоставляет никакой информации о том, насколько далеко распространилась iOS 15, выпущенная в сентябре.

В целом, если верить данным Google, более 50% активных устройств Android оснащены довольно актуальной версией. Это соответствует примерно 1,5 миллиардам устройств, что само по себе является приличным показателем.
Тем не менее, есть еще много устройств с устаревшим и, следовательно, небезопасным программным обеспечением.
В последние годы Google много сделал для того, чтобы новые версии мобильной операционной системы быстрее загружались на свои смартфоны. Среди прочего, по словам разработчика Android, такие проекты, как Treble, Mainline и Generic System Images (GSI), действительно должны принести свои плоды. Динамика обновления Android 10 и Android 11 уже заметно выросла. Обновление до Android 12 должно пройти немного быстрее — многочисленные производители, такие как Oneplus, Oppo, Realme, Tecno, Vivo, Xiaomi и другие, планируют оснастить свои устройства новой операционной системой в этом году. Еще неизвестно, сдержат ли они эти обещания.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий