Новая искусственная кожа заживает менее чем за секунду, и может делать это тысячи раз.

искусственная кожа заживает менее чем за секунду

Футурологи считают, что будущее человеческой эволюции подключит человечество к машинам. Люди станут Терминаторами и получат раннее недоступные способности. Первые шаги уже сделаны.

Самым важным аспектом нашего симбиоза с машинами является искусственная кожа, которая будет обладать всеми атрибутами настоящей человеческой кожи, и даже превосходить ее. Такое изобретение недавно было создано в лаборатории. Прототип искусственной кожи способен не только чувствовать предметы на расстоянии до 20 сантиметров, но и регенерировать менее чем за секунду. Для этого ученые использовали гидрогель, который укрепили наночастицами кремнезема. Затем они объединили эту смесь с MXene (двумерный карбид титана). Вся система была соединена между собой с помощью нанотрубок с высокой электропроводностью.

Врачи уверены, что материал, имитирующий прочность, растяжение и чувствительность кожи человека, можно использовать для сбора диагностических данных о функционировании наших тел в режиме онлайн. Электронная кожа, или e-кожа, также может иметь огромное значение в протезировании нового поколения, персонализированной медицине и роботехнике.

 искусственная кожа

Недавно в университете RMIT в Мельбурне, Австралия, были разработаны чип и искусственная кожа, которые способны обнаруживать, различать и посылать различную информацию в мозг, например, о том, что палец приближается к огню и может быть поврежден. Это большой прорыв в развитии технологий. Чем точнее реакция на окружающую среду, тем реалистичнее роботы будут чувствовать мир. Теперь ученые намерены использовать свои изобретения для создания протезов нового поколения и экзоскелетов, чтобы оснащать ими роботов.

Футурологи считают, что такие изобретения, как искусственная кожа, интерфейс «мозг-компьютер» или экзоскелеты, позволят людям в ближайшем будущем интегрироваться с машинами и стать сверхлюдьми, которые смогут выжить в экстремальных условиях, преобладающих на чужих планетах. Они также говорят, что если человечество не пойдет по этому пути, то развитие цивилизации остановится, роботы заменят людей, а невероятный потенциал технологий, который уже находятся в пределах досягаемости, будет потрачен впустую.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий