Новая технология заблокирует телефон во время вождения. За разработку проекта взялся Google.

Новая технология заблокирует телефон во время вождения. За разработку проекта взялся Google.

Google решила обеспечить дополнительную безопасность пользователям смартфонов. Компания приступила к разработке новой технологии, которая заблокирует звонки, отправку SMS и другие функции мобильного устройства во время движения. Проект будет непростым, но у Google уже есть идеи.

Нельзя отрицать тот факт, что подавляющее большинство автовладельцев разговаривают по телефону во время вождения, отвечают на сообщения и очень часто мимоходом просматривают всплывающие уведомления. В конце концов, что может быть важнее этого, верно? Таким образом, водители подвергают риску и себя, и окружающих. Использование смартфона во время движения — верный путь к автокатастрофе, а так называемая система “Свободные руки” не уменьшает риски. Водитель должен быть максимально сконцентрирован на дорожном движении и не позволять себе отвлекаться на гаджет, особенно на опасных участках.

Google объявляет войну

К сожалению, даже если внимание будет отвлечено на очень важный звонок или сообщение, не стоит забывать, что последствия могут оказаться намного серьезнее. Большинство аварий и столкновений вызваны недостаточным вниманием во время вождения, поскольку трудно сосредоточиться, когда постоянно отвлекаешься на экран смартфона. Абсолютно во всех странах использование телефона за рулем запрещено законом и ведет к штрафам.

Сотрудникам полиции иногда удается поймать водителя с телефоном руках во время езды, но это случается настолько редко, что мало кто из нарушителей перестает использовать его за рулем. Но если смартфон сможет автоматически заблокировать функции отвлекающие внимание – будет сложно игнорировать правило, запрещающее пользоваться телефоном во время вождения. Компания Google уже запатентовала проект, который ограничит или заблокирует любые действия со смартфоном водителя транспортного средства.

Модуль управления вниманием

Google начал создавать нейронную сеть, которая сможет определить, что рука, использующая мобильное устройство во время движения, принадлежит водителю автомобиля, а не пассажиру. Этот модуль будет состоять из нескольких алгоритмов, которые позволят устройству безошибочно ориентироваться в конкретной ситуацию. Смартфон также будет учитывать множество факторов окружающей среды, чтобы решить, требуется ли блокировка в определенной местности.

Проект пока находится в зачаточном состоянии, но Google уверен, что на создание такой системы понадобится не больше двух лет.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий