Нового коронавируса не будет: искусственный интеллект может предотвратить следующую пандемию

Нового коронавируса не будет: искусственный интеллект может предотвратить следующую пандемию

Из примерно 1,67 миллиона вирусов, поражающих животных, лишь незначительная часть из них представляет угрозу для человека. Таковы хорошие новости. Однако по-прежнему трудно определить на ранней стадии, какие недавно открытые вирусы животных могли в конечном итоге добраться до человека. Научное исследование теперь предлагает по крайней мере вывод о том, что машинное обучение в будущем сможет обнаруживать эти вирусы на ранней стадии.
Для своего исследования группа ученых создала набор данных из геномов 861 различных типов вирусов, которые, как было доказано, могут передаваться от животных к человеку. Затем они разработали модели машинного обучения, чтобы определить вероятность переноса на человека. В дальнейшем они протестировали лучшую модель, используя другие вирусы, которые, как известно, переходят от животных к людям.

Модель искусственного интеллекта классифицировала бы коронавирус как инфекцию высокого риска

Немного поздно, но, по мнению ученых, их модель искусственного интеллекта классифицировала бы SARS-CoV-2 как относительно высокорисковый вирус. Модель даже не должна была знать, что родственные вирусы являются зоонозами, то есть что они могут передаваться от животных к человеку.
За этим стоит надежда: системы на основе ИИ могут использоваться в будущем в качестве экономичной и быстрой системы раннего предупреждения, чтобы можно было задушить следующую пандемию по мере ее возникновения.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий