Новый американский закон разрешил компостировать тела умерших людей

Новый американский закон разрешил компостировать тела умерших людей

Экологичность — это новый тренд, набирающий обороты. Но последнее веяние этой моды вызывало неоднозначную реакцию среди американского населения. В 2019 году штат Вашингтон выдвинул идею более экологичного подхода к захоронению людей. До сих пор погребение можно было осуществить двумя способами, а именно: традиционное захоронение в землю или кремация. Теперь к этому добавился процесс компостирования, который, в прямом смысле, превращает труп в удобрение.

Американское правительство считает, что за этой идеей скрывается поистине экологическая техническая мысль 21 века. Тело, помещенное в могилу, через некоторое время и так самопроизвольно разлагается, а компостирование значительно ускоряет этот процесс, превращая организм в естественную питательную среду для микроорганизмов. Этот метод предполагает помещение человеческих останков в специальный корпус, который нагревают теплым воздухом, а к телу добавляют органические материалы (древесные опилки, люцерна, солома), которые и создают благоприятные условия для быстрейшего разложения трупа.

Создатели проекта утверждают, что процесс компостирования занимает всего 4-7 недель. Между тем, помещение тела в гроб или после кремации, по мнению правительства, не только отнимает ценные земли, которые можно использовать под посевы, но и является источником серьезного загрязнения окружающей среды. За один год традиционные формы захоронения потребляют 90 000 тонн стали и 1,6 млн тонн бетона, а в атмосферу выбрасывается 246 000 тонн углекислого газа.

«При кремации используется ископаемое топливо, а это увеличивает выброс углекислого газа и ртути в атмосферу. С обычным захоронением дело обстоит аналогичным образом, поскольку оно также предполагает углеродный след, например, из-за потребления электроэнергии, транспортировки гробов, могильных плит и самого факта содержания кладбищ. Компостирование использует лишь одну восьмую часть энергии кремации» — заявляют представители компании Recompose, занимающиеся экологичным захоронением тел умерших людей.

Сторонники нового метода рассматривают его как альтернативу традиционным формам погребения, ориентированную на людей, заботящихся об окружающей среде при жизни, и желающих внести свою лепту после смерти. По данным Recompose, тело после компостирования превращается примерно в 0,76 кубических метров почвы, в которую можно посадить цветы или овощи.

Закон о компостировании человеческих тел уже вступил в силу в штатах Вашингтон, Колорадо и Орегон. В конце этого года он начнет действовать в Калифорнии.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий