Новый браузер Microsoft edge — обзор

Новый браузер Microsoft edge - обзор

С выпуском Windows 10 Microsoft также представил новый браузер под названием Microsoft Edge. Теперь, четыре года спустя, компания перепроектировала и перестроила его с нуля. Пока он еще не готов к массовому применению.
Имейте в виду, что это новая версия Edge следующего поколения, поэтому следует ожидать ошибок и случайного сбоя.

Почему новый Edge?

Под каждым браузером есть браузерный движок. Вы можете не осознавать этого, когда используете их, но в основе каждого веб-браузера лежит движок браузера: фрагменты программного обеспечения, которые переводят необработанный код веб-сайта в нечто презентабельное на экране. Chrome, Firefox и Safari используют разные браузерные движки.

Различия между браузерными движками не так велики, как раньше — по крайней мере, с точки зрения пользователя, поэтому при просмотре большинства веб-сайтов они выглядят одинаково в большинстве браузеров. Когда Microsoft впервые начал работать над Edge, он также создал для него совершенно новый движок браузера под названием EdgeHTML.
В конце 2018 года компания Microsoft объявила, что переключается на движок Blink и код Chromium с открытым исходным кодом, который поддерживает Google Chrome. Цель состояла в том, чтобы уменьшить фрагментацию сети и работать в направлении одной группы стандартов для веб-разработчиков (когда вы создаете сайт, заставить его работать в нескольких различных браузерных движках может быть утомительно).

Это означает, что и новый Edge и Chrome теперь работают на одной основе с дополнительными функциями и визуальными элементами, добавленными соответственно Microsoft и Google. Ядро просмотра веб-страниц (показывает как страницы загружаются и отображаются) будет одинаковым для обоих браузеров, но дополнений сверху не будет.

На видео: Обзор браузера Edge на Chromium

Принимая тестовую версию

Если вы работаете на компьютере под управлением Windows 10, то можете протестировать ранние сборки нового Microsoft Edge, загрузив программное обеспечение со страницы каналов Microsoft Edge Insider. На данный момент есть две версии на выбор: канал Dev, обновляемый еженедельно, и канал Canary, обновляемый ежедневно.
Канал Dev — более стабильный из двух, и, вероятно, тот, который вам нужен. Если вы хотите получить новые функции и эксперименты как можно раньше, то Канарский канал — это то, что вам нужно.

Скоро появится бета-канал, который будет более стабильным и надежным, чем каналы Dev и Canary. На момент написания статьи Microsoft не делала его доступным для скачивания, но, возможно, это будет один из ваших вариантов. Тестовые версии для macOS и более старых версий Windows также находятся на подходе.

Выберите свою загрузку, затем следуйте инструкциям на экране, чтобы установить программное обеспечение. Когда программа откроется, выберите «Начать с ваших данных», чтобы импортировать закладки и автоматически заполнить данные из Google Chrome (если он у вас установлен), или «Начать с нуля», чтобы запустить Edge с чистого листа (вы все равно сможете импортировать эти данные позже, если захотите).

Особенности и функции Edge

Когда запускается новый Edge, вы можете выбрать один из трех вариантов того, как будут выглядеть ваши новые вкладки (вы также можете изменить настройки позже со страницы новой вкладки): «Вдохновенный» (с большим фоновым изображением), «Информационный» (с меньшим фоновым изображением) и «Сосредоточенный» (более простой взгляд с меньшим количеством ярлыков).
В верхней части экрана вы увидите, что уже вошли в учетную запись Microsoft, связанную с текущей учетной записью пользователя Windows, если она есть. Это означает, что вы можете переносить историю посещенных страниц, закладки и другие данные о просмотре с компьютера на компьютер и хранить свои материалы отдельно от других пользователей на вашем компьютере.
Главное меню приложения находится в том же месте, что и в первой, оригинальной версии Edge — просто щелкните три точки в верхнем правом углу, чтобы открыть его. Отсюда можете получить доступ к своим закладкам, истории просмотров, загрузкам, расширениям и многому другому.

Как мы уже говорили, это все еще ранняя тестовая версия Edge 2.0, но есть несколько возможностей, с которыми можно поиграться. Выберите «Прочитать вслух» в меню программы, чтобы, например, прочитать текущую веб-страницу, или выберите «Больше инструментов», затем «Трансляция мультимедиа на устройство» для отправки видео или аудио с сайта на совместимое устройство Chromecast.

Концентратор настроек браузера находится в разделе «Настройки» в пограничном меню. Нет сомнений, что на подходе еще много вариантов, но уже есть что исследовать: используйте ссылку «Сбросить настройки», если вы хотите вернуть браузер к изначальным настройкам.

В разделе «Профили» вы можете видеть все данные, синхронизируемые с вашей учетной записью Microsoft (например, пароли и данные автозаполнения), если у вас есть прикрепленный файл — вы также можете выйти из системы, если это необходимо. Одна из причин использования Edge over Chrome, несмотря на схожую базу кода, заключается в том, что вам удобнее хранить данные о просмотре в Microsoft, чем в Google.

Нажмите «Внешний вид», чтобы отобразить или скрыть кнопку «Домой», показать или скрыть панель «Избранное» (закладки) и изменить шрифты и размер шрифта, которые использует Edge. В то же время вы можете настроить, что происходит при открытии Edge: начать с новой вкладки, с определенной страницы, набора страниц или продолжить с того места, на котором остановились в прошлый раз.
Вы можете очистить историю посещений, пароли и файлы cookie сайта в Edge в меню «Конфиденциальность и услуги». Говоря о конфиденциальности, нажмите «Разрешения для сайтов», чтобы включить или отключить доступ к камере, микрофону и другим частям вашей системы (например, к вашему местоположению) для определенных веб-сайтов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: