Новый закон в России – это опасный прецедент для пользователей смартфонов

Новый закон в России - это опасный прецедент для пользователей смартфонов

У российских поклонников Apple могут возникнуть проблемы, потому что в силу вступил закон, требующий от производителей предварительную установку приложений, которые „культивируют российские ценности и традиции”. Одним словом, речь идет о ПО, разработанном российскими разработчиками.
Россия ни у кого не ассоциируется со свободной страной, но на фоне Китая, все не так уж и плохо. Пока. Возможно, что новый закон изменит ситуацию настолько, что Apple может полностью исчезнуть с российского рынка.

Смартфоны в России получат предустановленные “патриотические” приложения

Когда вы в последний раз открывали свой смартфон, и думали: “Хм, наверное, мне не хватает здесь несколько предустановленных приложений, которые напоминали бы мне о том, что я русский”? Если это не так, то в этом случае вы не являетесь сторонником российской антимонопольной мысли, которая склоняет к тому, что предустановленные приложения – необходимость в смартфонах, продаваемых в России.

Дело даже не в самих приложениях, которые имеют какой-то патриотический подтекст – что является признаком национализма. Скорее всего, речь идет о программном обеспечении, разработанном российскими разработчиками. Возможно, мало кому известно, что это не первая попытка заинтересовать российских граждан отечественными программами, потому что еще в ноябре 2019 года вступил в силу закон, который регулирует всю электронику поступающую с запада. Это, якобы, делается для того, чтобы у российских граждан была альтернатива иностранным приложениям, которые обычно по умолчанию устанавливаются на смартфонах.

iPhone может исчезнуть из России

iphone

Конечно, можно подумать, что российский законодатель проявляет реальный интерес к гражданам используя фразу “сохранение российских ценностей и традиций”. – но для многих людей это звучит как цензура, которая позволит тщательно контролировать контент, поступающий к россиянам.

Самая большая проблема из-за нового закона будет у Apple. Производитель из Купертино очень ценит независимость, поэтому даже у американского ФБР не было простого доступа к разблокировке iPhone, и вряд ли они сделают исключение для России. Может оказаться так, что Apple отзовет всю свою продукцию с российского рынка, что вряд ли будет тепло воспринято местными поклонниками этого бренда.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий