Обвинения против Риккардо Спаньи: разработчик Monero мошенник?

Обвинения против Риккардо Спаньи: разработчик Monero мошенник?

Риккардо Спаньи — одна из ярких фигур, стоящих за приватной монетой Monero (XMR). Южноафриканец является не только программистом, но и номинальным главой криптовалюты в течение нескольких лет.
Спаньи был связан с Monero с первых дней. С 2014 по 2019 год он играл ключевую роль в создании и популяризации XMR в качестве основного разработчика.
Ранее он работал на южноафриканского производителя хлебобулочных изделий Cape Cookies. Там он, как утверждается, совершил мошенничество в 378 случаях с октября 2009 года по июнь 2011 года. Вот почему прокуратура Кейптауна выдвигает обвинения, сообщает My Broadband.
Его работодатель нанял IT-компанию Ensync, чьи счета Спаньи, согласно обвинительному акту, перехватил, чтобы изменить их в свою пользу.
Спаньи манипулировал как суммой счета, так и счетом получателя. Затем платежи поступали лично Спаньи, а не на счет Ensync.
Этот процесс становится заметным, потому что Спаньи указал свои собственные компании в качестве получателя платежа и указал их налоговый номер в счете вместо номера Ensync.
Затем Спаньи перенаправлял полученные таким образом платежи в Ensync, но только ту часть, которую запросила компания. Поскольку он требовал от своего бывшего работодателя более высокие суммы, то просто оставил разницу себе.
В общей сложности компания Cape Cookies понесла ущерб почти на 1,5 миллиона южноафриканских рэндов, что эквивалентно примерно $93 000.

Спаньи настаивает на своей невиновности

Сам Спаньи настаивает на своей невиновности с 2021 года. Именно тогда инцидент впервые стал достоянием общественности. В апреле прошлого года судебная власть Кейптауна выдала ордер на арест Спаньи, который к тому времени уже переехал в США.
Там Спаньи должен был явиться в суд на слушание. Вместо этого он отправил адвоката и хотел поехать в мексиканский город Лос-Кабос на криптоконференцию.
Рейс, стартовавший в Нью-Йорке, где сейчас находится место работы Спаньи, должен был приземлиться в Нэшвилле для дозаправки. Там вмешались власти США и задержали подозреваемого более чем на месяц.
Затем Спаньи снова отпустили. Судебная система Южной Африки не подготовила необходимые документы для экстрадиции.
С тех пор экстрадиции так и не было — даже если Спаньи сам просил об этом. В связи с обвинениями он неоднократно заявлял о своей невиновности. Однако никаких дополнительных подробностей дела не сообщал.

Риккардо Спаньи мошенник?

Спаньи пожаловался на арест в Нэшвилле. Он и его адвокат Дункан Оукс считают действия властей сомнительными. Судебное заседание состоялось только для того, чтобы назначить новые даты суда.
Арест является необычным. Процедуру можно объяснить документами властей США. Считается, что у Спаньи значительное состояние в криптовалютах, которое позволило бы ему сбежать.
Соответственно, предполагалось, что Спаньи хотел избежать судебного преследования, покинув страну. Южноафриканец поселился в Нью-Йорке, где недавно купил недвижимость.
Помимо 378 предполагаемых случаев мошенничества, его подозревают в выписывании счетов-фактур для трех выдуманных IT-компаний. Судебные слушания должны доказать, действительно ли Спаньи мошенник. Однако несомненно то, что обвинение служит уже доминирующему нарративу, который рассматривает Monero как валюту для незаконных транзакций.
Возможный случай мошенничества со стороны бывшего главного разработчика дает основания полагать, что проект Monero был создан с плохими намерениями.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector