Обзор технических средств системы учета рабочего времени — Повышение производительности труда

 

Обзор технических средств учета рабочего времени - Повышение производительности труда

Сегодня мы произведем обзор различных технических средств системы учета рабочего времени, узнаем, как система влияет на производительность труда.

Ключевой фактор, который может помочь стать компании более успешной – это высокая производительность труда. В современном мире технологий руководители часто забывают об основном активе компании – персонале. Сотрудники – это основное звено предприятия, которое определяет его успешность. Уделяя множество времени новым технологиям, финансам и т.д., руководители не воздают должного внимания своим нематериальным активам. Продуктивность труда характеризует соотношение труда с затратами на него. Различают фактическую, наличную и потенциальную производительность труда.

Руководитель должен понимать, что кроме работы у сотрудников есть еще личная жизнь, поэтому нужно уметь правильно организовать рабочее время персонала. Правильное распределение времени непременно повысит производительность труда. Также, на предприятии важно повышать квалификацию сотрудников. С каждым днем мир наполняют все новые технологии, персонал должен быть компетентным в сфере своей деятельность. Благодаря новым знаниям сотрудники смогут работать более продуктивно.

Для того чтобы предприятие работало успешно и производительность труда росла с каждым днем, нужно помогать персоналу развиваться и создать в компании хороший морально-психологический климат. Каждый сотрудник уникален и требует к себе индивидуальный подход. Руководитель в управлении должен учесть особенности каждого работника, тогда производительность труда будет высокой.

Увеличение прибыли – это важный фактор для любого предприятия или бизнеса, независимо от его размеров и количества сотрудников. Но развитие по установленному плану и с плодотворными результатами возможно только при заинтересованности и полной занятости каждого из сотрудников. При этом большую роль сыграет фактор распоряжения рабочим временем. Далеко не каждый сотрудник полностью все время уделяет работе и только ей. Так можно ли следить за тем, как каждый из сотрудников проводит установленные рабочие часы?

Что дает система учета рабочего времени

В развитых странах уже давно внедрены системы, реализующие новый подход к учету рабочего времени. Современные системы учитывают рабочее время и контролируют деятельность любого из сотрудников организации.

Не каждый руководитель знает о том, что делает его сотрудник в рабочее время на предприятии, это просто невозможно. Тем более, хитрые сотрудники, увидев начальника издалека, организуют вид бурной деятельности. При этом одни из них качественно и стабильно работают на протяжении всего рабочего дня. Другие же, прогуливаются по офису в поиске интересных занятий, праздного общения с коллегами, либо просто бесконечно курят. При этом есть отличная возможность отследить те или иные действия.

Предлагаемая система всегда уведомит о том, чем заняты сотрудники в офисе, когда покидают его и возвращаются, сколько раз за день отлучаются на перекуры, и какой промежуток времени проводят не за работой.
Кроме простого учета проведения рабочего времени, система также с легкостью расскажет обо всех «путешествиях» сотрудников по помещениям, не относящимся к рабочему пространству. При этом все посещенные за рабочее время помещения будут зарегистрированы и отображены в виде наглядных схем и диаграмм. Это позволит легко и просто увидеть, чем был занят сотрудник в течение основного рабочего дня, успел ли выполнить все поставленные задания или же провел большую часть времени в поисках приятного времяпрепровождения. Эти данные помогут пресечь правонарушителей.

Сводный табель с общей активностью каждого отдела покажет добросовестных работников, полностью выполняющих или перевыполняющих норму, а также тех, кто полностью не укладывается в план, или объем выполняемой работы не соответствующий нормам. Такая информация позволит отсеять ненужных сотрудников и обновить персонал, что увеличит производительность всего отдела в целом.

Что дает система учета рабочего времени

В каждой компании есть работники, систематически опаздывающие на работу. При этом время опозданий колеблется от 15 минут до пары часов. Другие же готовы сидеть на работе до самого позднего часа, чтобы решить все поставленные цели и задачи. Чтобы знать обо всех временных нарушениях графика (в виде опозданий и переработок), следует отслеживать статистику каждого отдельного специалиста.

В этой статистике можно увидеть не только время входа в здание, но и также все время присутствия на рабочем месте. Появится возможность оценить продуктивность каждого работника и отдела в целом. А дополнительное поощрение тем, кто работает в поте лица, позволит обеспечить больший результат труда. Кроме того, будет разумно ввести санкции вечно опаздывающим работникам. После всех санкций работников, неподобающе относящихся к рабочему графику, следует увольнять, так как вряд ли ситуация изменится после целого ряда предупреждений.

Для построения системы потребуется реализовать идентификацию сотрудника и контроль присутствия.




Идентификация возможна по картам доступа, которые выдаются сотрудникам для входа в здание. Эти карты представляют собой пассивный передатчик, который, попадая в силовое поле приемника, получает от него питание и передает свой идентификатор. По идентификатору, система контроля доступа определяет сотрудника и разрешает, либо запрещает доступ здание.

 идентификацию сотрудника и контроль присутствия.

Как правило, на подобные карты нанесена информация о сотруднике и правила организации предписывают носить их на видном месте, что бы охранники могли быстро идентифицировать человека. Если охранник или оператор системы видеонаблюдения видит человека без карты доступа, потенциально можно рассматривать такого человек как нарушителя.

В проектируемой системе, предлагается также использовать карты доступа для идентификации сотрудников. Но для предотвращения манипуляций, сделать идентификацию можно не заметной. Считыватели системы контроля доступа специально изготовлены с небольшим рабочим расстоянием, чтобы случайно не считать несколько карт доступа, но на рынке есть устройства, позволяющие считать идентификатор карты на расстоянии до метра. Установка такого считывателя на рабочем месте позволит идентифицировать сотрудника и вести учет его рабочего времени. Также, возможна установка считывателей в дверных проемах туалетов, комнат отдыха и курилок.

Считыватель дальнего действия

Контроль присутствия необходим, чтобы исключить ситуацию, когда сотрудник оставит свою карту доступа на рабочем месте и уйдет отвлекать коллег. Установлено, что при интенсивной работе человек совершает много движений, например, просматривая документы, набирая текст на компьютере, отвечая на звонки. Если человек находится неподвижно на рабочем месте, это может означать, либо не слишком активную работу, либо просто сотрудник уснул. Для контроля подобных ситуаций предлагается использовать датчик движения.
Таким образом, для построения системы потребуется оснастить каждое рабочее место считывателем карт доступа с большим рабочим расстоянием, а также, детектором движения.

потолочный детектор движения

Для обработки информации поступающей с рабочих мест необходимо использовать устройство управления. Для этих целей можно применить стандартные контроллеры доступа, но к сожалению, каждый контроллер может обрабатывать сигналы только от двух считывателей, для построения системы на десять рабочих мест потребуется пять контроллеров. К тому же, подобные контроллеры не имеют возможности свободного программирования, а существующие сценарии не способны обеспечить алгоритм контроля присутствия.

Разработка контроллера

Необходимо разработать свой контролер, позволяющий обработать информацию с десяти считывателей и десяти датчиков движения, поскольку готовых решений, обеспечивающих данный функционал нет.

Рассмотрим основные платформы, способные решить данную задачу.

Raspberry Pi — компьютер размером с кредитную карточку, который подключается к телевизору и клавиатуре, что бы заменить полноценный персональный компьютер. Raspberry Pi можно использовать как настольный ПК и решать с его помощью такие задачи как работа в электронных таблицах, обработка текстов, просмотр интернета и игры. Raspberry Pi также может воспроизводить видео высокой четкости.

Raspberry Pi - компьютер размером с кредитную карточку

Raspberry Pi завоевала сердца по всему миру, от космонавтов до любителей. Фактически, прямо сейчас, есть две платы Raspberry Pi, вращающиеся вокруг Земли, на которых проводятся эксперименты на борту Международной Космической Станции. Британский астронавт Тим Пик возглавляет проект Astro Pi, позволяя школьникам из Великобритании писать код для экспериментов, которые он может выполнять в космосе.

Платформу Raspberry Pi можно использовать для реализации проекта, поскольку она обладает дискретными входами, легко программируется на многих языках, которые имеют поддержку в операционной системе Linux и имеет достаточную производительность для обработки полученной информации. К недостаткам Raspberry Pi можно отнести низкое напряжение питания 3.3 В, что потребует применения десяти адаптеров для подключения считывателей, которые используют линию передачи данных с уровнями TTL 5В. К тому же, процессор Raspberry Pi работает на высоких частотах, до 1 ГГц, что потребует хорошей изоляции от помех. С одной стороны, длинные линии от рабочих мест будут создавать в Raspberry Pi высокие помехи и приводить к многочисленным сбоям, с другой стороны, сигналы высокой частоты Raspberry Pi будут излучатся теми же проводами и создавать помехи для электронных устройств сотрудников.

Платформа Intel® IoT активно развивается и позволяет создавать огромное количество разнообразных устройств для «Интернета вещей». Intel® IoT обеспечивает одну платформу для подключения и обработки огромного количества несвязанных данных, а также, позволяет надежно собирать, обменивать, хранить и анализировать данные из миллиардов устройств, датчиков и баз данных в разных отраслях.

Платформа Intel® IoT

Основные преимущества:

  1. Обеспечение надежности данных с помощью тесной интеграции аппаратной и программной безопасности, которая начинается там, где данные наиболее устойчивы к атакам.
  2. Использует технологии, которые легко взаимодействуют друг с другом, ускоряют выход на рынок и снижают затраты на развертывание и обслуживание решений IoT.
  3. Обеспечивает масштабируемость вычислений с помощью процессоров от Intel® Quark ™ до Intel® Xeon® и устройств на базе Intel®, шлюзов и центров обработки данных.
  4. Позволяет получить расширенное управление данными и аналитикой от датчика до центра обработки данных.
  5. Платформа Intel IoT помогает быстрее выводить инновации на рынок, сокращая сложность решений и предоставляя эффективные интеллектуальные функции, повторяемую основу для предоставления доверенных данных в облако.
  6. Благодаря платформе Intel IoT Intel помогает инновациям IoT выйти на рынок быстрее и позволяет IoT полностью реализовать свой потенциал во всем мире.

На видео: Контроль доступа и учет рабочего времени на предприятии.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить