Обзор FERGUSON Smart Home Security Kit — умный дом по выгодной цене.

Обзор FERGUSON Smart Home Security Kit - умный дом по выгодной цене

Если вы задумывались об установке простой домашней автоматизации, но не знаете, с чего начать, стоит поинтересоваться новым игроком на этом рынке — компанией FERGUSON. Ее Умный Дом — это комплект, который вы полностью реализуете самостоятельно, и защитите свой дом не только от непрошенных гостей, но и от утечки газа, угарного газа или затопления.

Наверное, многие из вас слышали о бренде FERGUSON благодаря популярным приставкам и тюнерам спутникового телевидения. Однако оказывается, что FERGUSON — не только магнат в этой сфере. Он также является производителем устройств из мира домашней автоматизации и видеонаблюдения, но в более потребительском смысле. Предложение элементов домашней системы очень широкое. Однако, прежде чем мы начнем рассматривать выбор отдельных датчиков или камер, мы должны начать со стартового комплекта — то есть комплекта безопасности SmartHome.

Что в комплекте?

FERGUSON Smart Home Security Kit

В стартовый комплект входит центральное устройство Smart Hub, два беспроводных пульта дистанционного управления для управления системой и три датчика — геркон, датчик температуры и влажности, и датчик движения PIR. Управление системой осуществляется по беспроводной сети с помощью мобильного устройства и приложения, доступного для платформ iOS и Android.

Центральное устройство подключается к нашему смартфону локально через домашнюю WLAN. С другой стороны, элементы системы связи используют связь ZigBee (что-то вроде системы на основе Z-Wave), которая предлагает не только безопасное, зашифрованное соединение, но также работает на основе топологии ячеистой сети MESH, обеспечивая быструю и эффективную связь между собой, а также между отдельным элементом системы автоматизации и центральным устройством.

Что такое центральное устройство Smart Hub?

центральное устройство Smart Hub

Это центральная система управления, которая дополнительно имеет встроенную сирену сигнализации, громкоговоритель для связи с системой и светодиодное освещение. Благодаря освещению центральный прибор можно использовать как ночник, что облегчит передвижение по дому ночью или после открытия двери дома.
Он также может действовать как маяк, информирующий об опасных событиях. Каких? Например, обнаружение движения в охраняемом помещении, открытие дверей или окон или обнаружение угарного газа, газа или дыма.

Первый забег

Для настройки системы нам понадобится приложение FERGUSON Smart Home. Первым делом необходимо создать учетную запись в системе. Автоматизация Ferguson также позволяет удаленно управлять установкой вне дома — например, когда мы на работе или в отпуске. Чтобы создать учетную запись, вам нужен активный адрес электронной почты и пароль, который обеспечит безопасный доступ в штаб-квартиру. После активации учетной записи и входа в приложение в разделе «Мои устройства» коснитесь значка «добавить», а затем наведите указатель на «Добавить Smart Hub». Вся программа имеет русскоязычную версию, поэтому работа с ней никому не должна вызывать затруднений, тем более что производитель позаботился о разъяснении всех вопросов реализуемой деятельности.
Добавление Smart Hub начнется после его подключения к розетке и удержания кнопки сопряжения в течение 5 секунд. Кнопка расположена в верхней части корпуса. Затем нас попросят ввести пароль для нашей домашней сети Wi-Fi. К нему будет подключен Smart Hub. Через некоторое время все будет добавлено в наш профиль.

Значок Smart Hub появится в разделе «Мои устройства». Выбрав его, мы сможем добавить на панель управления отдельные элементы системы — герконовый переключатель, датчик движения или датчики температуры и влажности. Здесь также соединены пульты дистанционного управления.

Добавление устройств аналогично добавлению Smart Hub. Разница в том, что для сопряжения установочного элемента нам понадобится металлический ключ (например, его можно заменить на штифт), который переведет устройства в режим сопряжения с панелью управления. Все это делается очень быстро и без особых сложностей. После добавления установочного элемента стоит перезапустить приложение на телефоне. Нам не придется ждать ни минуты, чтобы обновить информацию о его присутствии.

Детектор движения PIR

Детектор движения PIR

Датчик движения работает на основе связи ZigBee. Эта информация важна в контексте питания устройства. PIR от FERGUSON питается исключительно от батареи CR17335. Из-за незначительного энергопотребления устройств, обменивающихся данными в ZigBee, датчику с батарейным питанием для замены батареи потребуется всего несколько лет. В результате обслуживание системы не является дорогостоящим и его нужно проводить относительно редко.
Датчик имеет ручку для наклеивания, например, на стену, дверь, окно или дверную раму. Ее подготовили для этого на заводе. На ней нанесен клей 3М. Приложение записывает любую активность, обнаруженную датчиком, на временной шкале. В зависимости от конфигурации, обнаружение движения в системе, поставленной на охрану, может вызвать срабатывание сирены или светодиодное освещение на Smart Hub.

Большим преимуществом этого датчика является не только мгновенное обнаружение человека в помещении, но и его небольшие размеры. Это позволяет установить прибор в таком месте, где датчик не будет виден и испортит композицию и дизайн помещения. Дополнительная защита — это функция защиты от саботажа. Это позволяет вам сориентироваться на случай, если кто-то захочет отключить детектор из-за нашей невнимательности.

Геркон

Геркон

Устройство состоит из двух частей. Он используется для сигнализации об открытии или не закрытии двери или окна. На дверную коробку устанавливается один элемент. Второй — на самой двери. Когда дверь закрыта, геркон сообщает нам об этом. Когда мы ставим систему на охрану перед выходом из дома, открытие их без снятия с охраны вызовет тревогу, и на наш телефон будет отправлено уведомление.
Геркон — хорошее решение для защиты двери. В случае с окнами, помимо самого датчика открытия, также стоит иметь датчик звука.

Датчик температуры и влажности

Датчик температуры и влажности

Без датчиков не может быть умного дома. Таким образом, стартовое предложение не могло не пропустить базовый датчик, которым является датчик температуры и, кроме того, влажности в помещении, в котором мы его установим. Небольшой датчик предоставляет информацию о климате в доме в режиме реального времени.
Эту информацию можно использовать по-разному. Статистика, которая может отображаться на 24-часовой, еженедельной, ежемесячной или даже ежеквартальной основе, позволяет вам, например, проверять герметичность помещений и их надлежащую изоляцию.
Резкие перепады температуры зимой и сильное повышение летом говорят нам о том, что что-то не так. Может быть, нужно заделать окна, заменить дверные уплотнители или просто утеплить стены снаружи? Статистика падения и повышения температуры быстро ответит на этот вопрос.

Кроме того, значения температуры и влажности можно использовать при работе автоматики в сценах. Например, мы можем подключить обогреватель к умной розетке FERGUSON, и когда температура упадет ниже установленного датчиком значения, розетка будет активировать обогреватель до тех пор, пока в комнате не будет достигнута желаемая температура.

Дистанционное управление

Дистанционное управление

В комплекте FERGUSON Smart Home Security Kit имеются два радиопульта. По размеру они похожи на те, которые обычно используются для гаражных ворот или для открывания шлагбаумов.
Четыре кнопки предлагают функции постановки и снятия системы с охраны, а также постановки системы на охрану во внутреннем режиме, т.е. когда мы находимся дома, но мы хотим защитить ее от взлома, поставив на охрану только датчики открытия окон или входных дверей.
В целях безопасности производитель подумал и о тревожной кнопке. После ее нажатия сработает сигнал тревоги, и все члены семьи получат уведомления на свои мобильные устройства.

Другие устройства FERGUSON

В дополнение к модулям, доступным в стартовом наборе, предложение FERGUSON также включает другие устройства, участвующие в автоматизации этой компании.
Среди них вы можете найти датчики угарного газа, детектор дыма, детектор наводнения, детектор природного газа, а также две камеры и усилитель сигнала, полезные для более крупных объектов.

Умная розетка WiFi

Умная розетка WiFi

Красивый, добротно сделанный и предлагающий работу под нагрузкой 16 А и 3500 Вт, позволит вам управлять даже самыми энергоемкими электрическими устройствами. Как уже упоминалось, на текущем этапе разработки платформы на iOS у нас нет возможности создавать сцены с помощью сокета. Такая функция в настоящее время зарезервирована для пользователей системы с зеленым дроидом. Итак, что могут сделать пользователи iOS?

Конечно, они могут удаленно включать и выключать электрические устройства, в том числе извне домашней сети Wi-Fi, находясь, например, на работе. Связь с сокетом двусторонняя, поэтому мы можем не только управлять работой сокета, но и проверять его состояние.

На практике это означает, что если, выходя из дома на работу, мы не помним, выключили ли мы утюг наверняка, просто войдите в приложение и проверьте его. При необходимости, если окажется, что он действительно работает, вы можете отключить его удаленно.

Разведчики рыб, черепах и рептилий тоже останутся довольны гнездом, где для содержания особей большое значение имеет искусственное освещение аквариума или террариума. Функция таймера позволяет запрограммировать ежедневное включение и выключение устройства, подключенного к розетке.
Ввод устройства в эксплуатацию может быть разовым или повторным каждый день или в определенные дни недели, в зависимости от потребностей.

Розетка также может измерять текущее энергопотребление. Затем собранную информацию можно отобразить в виде сводки, чтобы отслеживать текущее энергопотребление. Благодаря этому вы будете проверять, не обманывает ли ваш поставщик энергии иногда.

Чего не хватает в системе умного дома Ferguson?

В первую очередь это модули для управления освещением, а также рольставни и ворота. Фактически, это не было бы проблемой, если бы система FERGUSON взаимодействовала, например, с Apple HomeKit, в которой мы можем объединить множество разных устройств, не связанных между собой производителей, в одну рабочую систему. В этом случае вы даже можете купить лампы и окна Hue у Velux и использовать систему FERGUSON вместе с другим оборудованием. И да, система FERGUSON теперь больше система домашней безопасности, чем умный дом.

Также нельзя рассматривать Smart Hub как панель управления сигнализацией, так как у него нет выхода для подключения передатчика к уведомлениям системы безопасности. Однако видно, что решение этого бренда имеет потенциал, а множество датчиков и простота запуска этой установки означают, что, если компания будет усердно работать, она обновит приложения iOS, и что лучше — умная система FERGUSON Home может оказаться отличным предложением по очень привлекательной цене.

Почему тогда стоит инвестировать в Умный дом FERGUSON?

Все указывает на то, что это система с потенциалом, который на данном этапе позволит нам защитить нашу квартиру с небольшими затратами и простым способом в случае типичных опасностей — таких как летучий угарный газ — чрезвычайно опасный, особенно сейчас в отопительный сезон; утечка газа или затопление, что в результате неисправности посудомоечной, стиральной машины или утечки из-под ванны может привести к значительным затратам на ремонт в нашей и в соседней квартире.
Возможность крепления окон и дверей — не меньшее преимущество, хотя вы должны честно признать, что только исходя из собственных знаний, что в доме все хорошо — вы сможете спокойно спать по ночам. Однако не будем забывать, что FERGUSON Smart Home все еще является «бета-версией», которая находится в постоянном развитии, что производитель неоднократно подчеркивал. Таким образом, можно предположить, что его функциональность со временем будет расти.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий